回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:东风商用车  东风天龙  河南 
  我的天龙dCi 375已经跑了半年了,一直很想写点什么,又不知从何说起。本想等8万公里的的时候给大家汇报下工作,谁知正好赶上过年,年前突破8万公里是不可能了,也正好在家过年,闲来无事儿,正好些个帖子给大家交流交流。我在论坛发的那个帖子基本以记录卡车人幸福而又艰苦的卡车生活为主,对dCi的性能基本没怎么提过,因为,这个dCi其实我也不熟,当初也是凭感觉买的,算是摸石头过河了!呵呵!

这篇帖子我想就自己跑dCi半年来的一些感受,dCi的一些性能给大家汇报下工作,文化水平不高,写的有不对的地方请大家提出来,我一定接受批评。我想分几个方面谈一下dCi的感受。

一、油耗篇

二、动力篇

三、发动机制动篇

四、综合评测篇

五、购车意见篇

六、dCi保养篇  [37楼起]

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

顶顶,直播不

一、油耗篇

先说油耗,很多人对DCI的油耗都很关注,这也是当初我看中DCI的地方,我的DCI375截止2011123日,已经跑了76619公里,总油耗为36671升,平均百公里油耗47.86升,这个油耗看起来很吓人呐!呵呵!跑新疆和我同行的车不少,有天龙康机340,6*2,奥威310,6*2J6350,6*2天龙康机375,6*4天龙DCI340,6*4,首先想说下我对油耗的一些看法,我觉得,同类型车6*2的要比6*4的省油一些,正常百公里能差3---4个油,2.8的板要比3米的省油一些,具体省多少不清楚,呵呵!我首先要告诉你的是这个油耗在目前和我同行过的车里面是最低的,跑新疆坡道比较多,加上青海段在高原前进,自然油耗会大一点。一直也没机会,也没记过,正好上趟和朋友的J6350,6*2,【以下简称J6】天龙康机375,6*4,【以下简称康机】同行新疆,货物重量上下差别应该在1吨左右,具体没有过磅。中间有几次加油我记下来,朋友们可以看下,也可能不准,不过这都是实战数据。

第一站,洛阳东服务区,三辆车全部加油加满,
第二站,西安绕城高速汉城服务区加油,此段大约400公里左右,康机加油1285元,J6加油1260元,DCI加油1210元。
第三站  ,因为在天水麦积区都要加备用油箱【J6加装400升油罐一个,我的
DCI
加装350升油罐一个,康机375加装825升塑料壶,汗!】无法计算,但由此油箱全部加满,正好有一辆来自河南孟州的欧曼336也在此加油,都加满开始出发。

第四站,过了兰州张家寺服务区加油,康机375加油1445元,J6350加油1390元,欧曼336加油1360元,DCI375加油1330元。至此,我想大家也能看出来哪个车省油了,所以我才敢说跑新疆还没有发现比DCI375更省油的车车,不过唯一让我期待的就是J6390,3.7速比的,期待有一天能够实际测试一下,对DCI375的油耗,我是相当的满意,但是也不能打满分,打95分吧!呵呵!

强插一下····

二、动力篇

二,DCI375的动力也是大家比较关心的,好多人都觉得DCI,3.42速比过于小,上坡会有些吃力,事实是确实有些吃力,不过还行,340马力级别的就不要比了,DCI375 肯定有优势,就说这次同行的J6350【传说中的爬坡能手,呵呵!个人认为6*2的爬山要占很大优势。】,康机375,给大家汇报下,这三路高手在这次去新疆那漫漫长坡上大战300多回合!呵呵!基本是不分高下,具体来说,DCI375的动力和J6350应该是并列总冠军!康机375 稍逊风骚!但是谁对谁都没有绝对优势,爬坡时谁也不能把谁甩掉。论坛里好多卡友都喜欢看扭矩,这个东西我也挺纳闷儿,如果按道理出牌,DCI375 和那两个选手相比,应该有绝对的优势才对啊!DCI,传说中的11S升机,康机好像是8.9升的吧,J6好像是8.7升的?看来理论和实战还是有不小的差距,此问题有待专家解读!总体来说动力没有想象的强大,打80分!

三、发动机制动篇

三,关于发动机制动,其实以前也没有接触过,一直觉得很神秘,用了半年之后,还是稍微有一点体会,呵呵!具体的工作原理,请看视频。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQwNDg0OTEy/v.swf

好多人貌似对发动机制动有误区,觉得车上只要装了发动机制动,下山时就万事大吉了,其实不然,这个发动机制动一定要配合合适的档位才能发挥作用,严格意义上讲,就是下山时要用上山时的档位,才能发挥出效果,这个发动机制动在高速时那是基本无效的!汗!不过只要掌握的好,下山用起来那是相当的爽!有时甚至不用刹车就可以下山,北方冬季因为不能用淋水,这个发动机制动绝对能显示出它强大的安全性。不过按照说明书讲,发动机制动6万公里要调整间隙,可惜我们这里的服务站对这个东东一无所知,东风公司难道没有培训他们这项技术么?

正在看,希望你继续发帖

终于坐上 你的沙发  不容易啊
看来买车还得买天龙   dcl发动机

四、综合评测篇

综合评测,就这个三辆车而言,论爆发力J6350首当其冲,绝对优势夺走冠军,J6的起速那是迅雷不及掩耳啊,一起步J6直接就不见了!呵呵!康机375紧随其后,可怜的DCI375【强大的11升机】只有的第三名了,论油耗DCI375绝对第一名,J6350第二名,康机375第三名!跑平原DCI375还是有比较大的优势,因为它速比小,一般转速1300就90了,康机1400多一点,才能跑90,J6的没有研究过,估计应该和康机差不多,因为配置基本一样,就是个心脏不一样!