回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
历史悠久的重工业钢铁城市唐山,多年来大量的原料进入和产品输出,无疑是全国货运的重点城市。靠山吃山,靠水吃水,几十年来无数本地外地卡车人和货车,为养家,为糊口,为生活,为希望,在这个中转站里不分昼夜进进出出忙忙碌碌……

约1987年我父亲,腰缠数万贯最大面额50元现金,买了一台凌河全挂车。记得不满十岁,有次我坐着大货车去了“唐山城区”,像刘姥姥进了大观园。那时候绝对没有“货车禁行”这个词语。

2008年,也在同样父亲的年龄,买了第一部半挂。当时,用手指头可以在20秒内,倒背本镇的半挂车辆,无论短途还是长途车,共32辆。

2015年,也就是7年后的去年,本镇上述车辆,我只能用“不计其数”这个成语来形容了。

其实,我镇车辆这多年的极速增长飙升,只是全国的整体增长现象一个缩影。
~~自由职业自由选择,“你”可以跑运输,“我”也可以,所以“他”,当然也可以………

~~~~~~~~~~~~~~~~~

新车入手之前,选择车系品牌尤其重要,大致为以下几个主要因素:

1:【外观价格配置】
这是一个客观的选择,因个人喜好和经济能力而异,不多说。

2:【质量口碑及售后服务】
如同人本身的身体体质状况,和免费医院的服务与资质。

3:【自重和油耗】
投入使用后,这两点非常重要:前者增加收入,后者减少开支。

4:【本地市场占有量】
如果所在地区大多数为A品牌,B品牌在几年后的二手车价值,多半会大打折扣。市场占有量也决定着配件维修等各方面问题。
举个例子:2005年朋友的5年东风4轴半挂,在解放欧曼天下的唐山,要价9万无人问津,而后要我帮忙给开到银川,11万成交。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
每天早上都能看到卡友的文章,大白真是太高兴了。现在吃早饭报纸都不看了,就看卡友的文章~~
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
对于选车,我不看广告,只看疗效……尤其以油耗和自重为关键之选。
言归正传,围绕帖子标题,进行数字对比描述,写得凌乱匆忙,请爱好计算的卡友,仔细耐心一点。

【两车车型】
A车:
朋友车,解放双导J6牵引头,电喷420马力北方版,自重8.2吨,车龄半年,已行驶11万公里。

B车:(这个字母读“碧”,四声,谢谢)
我车,福田欧曼双导牵引头,油泵340马力轮边9系,自重7.7吨,车龄三年7个月,已行驶74万公里(因新车为延保断过10万公里,所以里程表显示64万。并在一个月前更换的四配套)

【备注】AB两车均为上海乌鲁木齐往返,每年行程约21万公里。

2# 2#
【AB两车油耗对比】
起点:内蒙临河
终点:山东临沂
里程:约1680公里
A车:624升,平均百公里油耗37.14升
B车:599升,平均百公里油耗35.65升

备注:加油记录过程
同样货物,同样总重量55吨,同时在起点加满油出发,一路同行,途径内蒙高速,河北北京山东下道,历经3次相同加油站加油。因交接班无照骗,只有两车主一手记录。

~~假设一年下来约跑20万公里,两车按此差异计算相差:13400元。

~~计算方法:20万等于2000个百公里,乘以1.49升(37.14减去35.65),等于2980升,乘以每升4.5元,最后结果就等于13400元。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【两车轮胎损耗对比】
前提:AB两车驱动轮均使用同型号12.00韩泰DH81 轮胎(现价18层级1650元)新胎花纹深度23毫米。再次提醒:均为上海乌鲁木齐常年路线往返,每年行程约21万公里。
~最坑爹的:为了显示轮胎花纹深度,剪了多年陪我的卷尺。

【A车:使用时间6个月后剩余7毫米花纹】
新车挂牌日期显示2016年2月份安装驱动轮4只,跑到8月3日被换装落地,带在后挂车上

【B车:使用时间11个月后剩余10毫米纹】
个人账本显示2015年9月份安装驱动轮4只,截至目前还在使用。

~~明显A车比B车费驱动轮,那么问题来了:两车都使用此新轮胎到无花纹光皮报废,各需要大约多长时间?

【A车:8个半月零18天】
计算方法:6个月用了(23毫米减去7毫米),也就是每个月消耗轮胎花纹2.66毫米~~23毫米除以2.66,等于8.6个月

【B车:19个月零15天】
计算方法:11个月用了(23毫米减去10毫米),也就是每个月消耗均1.18毫米。
~~23毫米除以1.18,等于19.5个月

一句话解释此段落数据结果:
A车驱动轮胎消耗速度,是B车的两倍!
(“B车”,字母请读四声“碧”)

~~目前A车是我所知道的大马力,第二款
严重消耗驱动轮胎车型:第一款是陕汽德龙X3000。
个人分析主要原因其一是发动机输出扭矩大,轮胎受驱动力较大,其次是大马力车型车速过高。

评分

西古 + 10

3# 3#
有人说:我看的好迷糊。
我说:迷糊了好,顺便睡觉吧,别疲劳驾驶。

有人问:你咋这样算啊?
我说:兄弟,哥和神经病,只差一步距离……

有人问:兄弟,至于这样算吗?
我说:哥,跑长途真的不赚钱,手机计算器功能咱不能当摆设吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~以上数字计算仅仅是AB两车短时间的真实差距,不代表长距离或长期测试结果,无意冒犯各J6车主兄弟。

~~也不存在“托欧曼,黑解放”的动机,请有喷子倾向的朋友带数字来辩,或绕路而行免开尊口。

~~再者,我个人下一次换车,除欧曼以外,优先选择“解放J6”:高端大气,卧铺宽敞,配置全面,钣金优越,尤其走烂路的舒适性“没的说”!

~~真实油耗来自于对比实测,质量口碑取决于时间。

该收尾了:理智入行,谨慎选车,主抓安全,拒绝疲劳,排在最后的才是用来养家糊口的利润。

——————数字,证明一切!

4# 4#
先占坐,明天再来

你看了gtl双导就知道谁最费驱动轮了

有财

7# 7#

8# 8#
原帖由 单小奇 于2016-8-10 00:10 发表在 5楼
你看了gtl双导就知道谁最费驱动轮了
有机会我会关注,并做数据上来。
没有数据和眼见为实,我不空谈

9# 9#
牛逼