回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:挂车  牵引车  北京 
      卡友们在开牵引车时不知道有多少人会在意自己的 牵引车和半挂车的间距多大,近日发现有网友对比发现国内外牵引半挂车的前后车间距差别很大。

不明白其中缘由,也都想知道牵引车和半挂车之间的距离最小可以做到多小呢?

下面我们就以解放J6的某款车型为例:

半挂车的前回转半径r是指牵引销中心至半挂车前端最远点水平面内投影的距离。牵引车的间隙半径Rf+Cf是指牵引座中心至驾驶室后围或备胎架(或其它福建,如空滤器等)的最近水面内投影的距离。

为了保证半挂车和牵引车在运行中不产生干涉,一般要求(Rf+Cf)-Rf ≥ 150mm 。也就是只规定了牵引车半挂车之间的距离旋转半径差的最小值为150mm。

那么我们依据解放J6的一个牵引头的数据得出其最大允许回转半径为R 2500mm
      那么可以假设半挂车的前回转半径为2500mm-150mm=2350mm。解放J6车宽s 2495mm求出半挂车与牵引车的最大间隙X,可以根据半径r-[√r²-(s/2)²]=358mm 算出前后车间距最小为358毫米的理论数值。

其他车型前后车间距也是看牵引车的前回转半径R与车宽s的数值为多大?一般国外牵引车轮胎较小,前回转半径更小,间距也就自然很小了。但是最小也不能小于150mm。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
学习了,其实距离越短,风阻越小吧。

2# 2#
沙发
呵呵  这样 应该 更好的利用 有限的空间 吧 希望 挂车厂 努力 研发~!

3# 3#
如果可以做到前移后移的话更好!在平直路面就前移接近车头,在弯道改变,将挂车后移。

4# 4#
【原帖由舒马赫重卡于2011-1-25 11:49发表在1楼】
学习了,其实距离越短,风阻越小吧。

没错,间距小不兜风啊!

5# 5#
为什么拖头后面空间那么大不利用起来呢?也就是说卧铺加宽.空间还那么大.

6# 6#
【原帖由负重前行于2011-1-25 12:13发表在3楼】
如果可以做到前移后移的话更好!在平直路面就前移接近车头,在弯道改变,将挂车后移。

呵呵好想法!不过成型的话成本可就大了!

7# 7#
【原帖由土豆泥于2011-1-25 12:16发表在5楼】
为什么拖头后面空间那么大不利用起来呢?也就是说卧铺加宽.空间还那么大.

可以利用,但是怎么加都是有这么大的空间。牵引座也得后移不是!

8# 8#
【原帖由轴线大挂于2011-1-25 12:17发表在6楼】

呵呵好想法!不过成型的话成本可就大了!  

我觉得成本上就不用考虑,关键是技术。如果鞍座装上槽轴,大梁装上槽轨,再用上气控卡销做稳定,应该是可以实现的!呵呵!!

9# 9#

[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1101/11012511288aaa1435bdd4e6be.jpg[/img]

你发的这部车,在倒车或者转弯的时候,车头和挂的夹角最多是90度

[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1101/110125112827aee135b3e21ae8.jpg[/img]

这解放挂和车头的距离大,在倒车或者转弯的时候,车头和挂的夹角可以开到45度。

综合起来看,国内一般的场地小,为了满足车的机动性,所以国内的车一般都把挂和车头的距离弄大点。

在机动性和风阻之间选择,我想很多人都回优先选择机动性