回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
40# 40#
【原帖由jsxzdb于2010-11-11 16:11发表在11楼】
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=22335262_1569363402/s.swf
看到这个帖子使我想起了30多年前的往事,77年毕业,78年入伍后一直和汽车结下了不解之缘(特别是是老解放CA10)。罕 ...
非常荣幸在我16岁学车的时候有幸驾驶过CA10-B教练车。
那个时候当兵都是苦行僧啊!我爸在云南当过八年兵那个时候我才刚出生。可能是由于文化太低复员没有分配到好的单位,比我爸早两年复员回来的战友后来不是局长就是处长,我真替老爸感到不公。长大后要我去当兵我对此不感冒,现在想起来太后悔了。一个男人没有经过军旅生涯的历练可以说他就不是一个真正的男人。

回复 | 使用道具 举报

41# 41#
【原帖由流泪的刀于2010-11-11 22:14发表在39楼】
向老一辈的军人致敬,向老一辈的师傅学习。道一声“您辛苦了......!

谢谢 可惜 这个年代已经没有人喜欢我们这些过去老兵了,时过境迁啊。。。。

42# 42#
【原帖由神行天下于2010-11-11 22:26发表在40楼】
非常荣幸在我16岁学车的时候有幸驾驶过CA10-B教练车。
那个时候当兵都是苦行僧啊!我爸在云南当过八年兵那个时候我才刚出生。可能是由于文化太低复员没有分配到好的单位,比我爸早两年复员回来的战友后来不是局长就 ...

啊是 作为一个男人如果没有过绿色军营的历练,是有些遗憾的,现在的人们已经不看重这些了,毕竟都是向钱看了么。。想想很悲哀啊!想当初,我们那些战友留在了异国他乡,他们的家人现在过的也不是很好。。。我们这些活着的人就应该满足了。

43# 43#
没有军人扛枪流血,哪来现在的和平环境。
感谢一直都默默奉献的中国军人。

44# 44#
我学车哪时是老东风,雨刮器还是气动的,打方向打的胳膊都痛!

45# 45#
俺当年也是用老解放教练车学的驾照

46# 46#
现在很难看见这些古董了,以前启动开关还用脚踩,没同步器,气动半自动雨刮等等。

47# 47#

71年的进口车,三菱加滕,和我年龄一样,虽然我不喜欢日本东西,但那年代的做工就是好,几十年都不怎么锈。旁边那报废的斯太尔是我曾经开过,可就差远了。

48# 48#
你把葡萄糖换成汽油就好了.

49# 49#
接车:青岛一代老司机都知道93年 胶州到黄岛的铁路发生了事故 相对行驶运煤的火车撞在了一起。导致了长时间的运煤火车不能相通,从而致使黄岛电厂发电用煤的紧缺。幸亏有胶州火车站和市运公司的及时调度,才保证住了整个青岛的供电。因为运煤的特殊性 全车队只要是能跑的车都上了路。我本还是实习证,可在那种情况下只要师傅认可只要能开,也给你一辆车。我便从小队长手里接过了50号挂斗车。那辆让我现在都噩梦重生的老解放。
   那是一个老司机的车,也是全车队最烂最破的车。只因为他的年龄应该退休了、而且也适应不了拉煤的苦差事,车队便让他及早退了。让我接了车。我不知道那辆车该怎样形容它的破烂不堪。除了喇叭不响 全身没有不响的地方。整整的修了一个周。那时候的修理费和运费挂钩的 。只要是在车队的老司机都知道'小包”这个词。第一次出车。从车队车发的时候调度告知在黄岛卸完煤到黄岛柳花泊状山根土拉回来垫车队的院子(那时候车队刚从市里搬出来)真正一个人开属于自己能驾驭的车的时候很开心。尽管车很烂很破,但也很自豪很神气。一路上都是美滋滋的.可装完山根土返程的时候毛病就出了。跑着跑着就突突的加不上油停下后再跑又好了。那时根本不知道气阻咋这回事。就这样停停走走跑了10多公里。再也跑不动了。掀起引擎盖就下手了。泵油。老天才知道那排气支管会是块烧红的铁。“哧”的一声我的右胳膊从此留下了一道伤疤。从而也让我一辈子也忘不了汽油车天热了行车时间长了会有个毛病叫“气阻”现在我记不起那天我怎样把车开回去的。本来2个小时的路我硬生生的跑了4个小时。
   第一次跑高速。几个月后青黄高速开通。所有的车辆免费跑三天。车队要求东风以上的车型才可以跑。像我这种老解放没资格。主要怕上去了下不来。那时候因为车台烂已经修了一个周。我想都修的没毛病了上个高速也就20公里不到怕啥。就上了。跑高速的感觉就甭提了。一个字“爽”印象特深。快下高速的时候竟看到了应急车道上有一辆美国的道奇在那招手。懒得管他。因为是重车感觉不出车有啥毛病。等回来的时候。那个惨就别说了。传动轴的胶圈都烂了。因为这一次的高速我又修了一个周。除了喇叭不响真是全车没有不响的地方。
  拉煤的活很辛苦,因为年轻,身体和经理都很充沛。为了赶卸煤的第一名。我经常12点半左右就起床骑自行车还要经过一片坟地赶到车队。结果好几个月我仍然很少有第一名。原因很多。发动不起车。跑着跑着全车没电了、要不跑半天一看气表 还没动。原因太多太多。
想起种种经历现在依然记忆犹新。曾经把挂斗的轮子跑丢了爬煤垛上不去了一看挂斗的轮子没了。赶忙回跑着回去找轮子。在一个路边的沟里找到了。轮胎不大想好记不起来了。但你要一个人把它弄上来。现在也想不起当时的那种劲头。我的车烂到啥程度。在一次保伦的时候。全车仅有主车的右后轮刹车好用。左边刹车锅里全是油。前轮和现在的半挂一样没刹车,挂斗因为刹车回气慢把窝手摘下来了。也幸亏那老解放的速度不快,就一个轮刹车也能照应了,没离合。其实是不好用。我敢肯定老司机都知道脚尖踩启动杆脚掌踩油门脚后跟踩刹车(这种情况适应半坡起步手刹离合都不好用)那半坡停车溜车咋办呢?哈哈 不是我发明的,但真管用。停车后挂一个前进挡。瞬时下车找一石头垫在挂车后轮。这时候车会往回哏一下。赶快垫上石头就没关系了。   没手刹车(因为跑起车它响的厉害拿去了)离合器不好用(只管挂上档才起车)刹车不好用(10个轮只有一个刹车)就这样修修补补的开了一年多。受了不少苦。但也学会了不少东西。自己洗化油器。自己调气门。自己磨白金赶点火时间。甚至自己保轮。可现在都换成柴油的发动机了。车队那批最后的141现在依然在路上拉空箱(胶州——黄岛出口的新集装箱)老师傅依然在忙碌着。看到他们敬然之情也是不由得从内心发出。