回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车  山东 
  第一次接触它的时候很小,年龄大概也就是8.9岁的样子吧。在老家的时候有邻居结婚就用的它(那也得有点关系啥的至少也得找到乡里的干部吧)。新郎新娘子坐车里后箱拉嫁妆。车头中央戴一朵纸做的大红花,蓝蓝的车身显得那辆车用现在的话说,那洪亮的气喇叭和车门砰砰声很是是脆亮,真有派!来看新娘子的街坊邻居对司机更是满眼敬畏与羡慕。我们小孩子更是兴奋地围着车跑来转去,那时候的兴奋点不在新娘而是这辆大家伙。新郎家好几个人赶紧的分糖分面点赶我们走护着这辆车生怕我们这帮不知天高地厚的小崽子把车弄坏了。当车开走的时候我们追在后面跑着叫着,只为闻着那留下的一股股青烟一阵阵的汽油味,真好闻呀不知道啥时候才能再闻到。以致晚上睡觉的时候都很香很香......

93年高中毕业前夕,当时也没啥心思考个大学啥的(估计也考不上),只想到企业招工生活上过的安安稳稳就好。老爸觉得我也没啥大出息.他也不想走走关系给我找个好点的事(那时候的干部呀两个字“干净”),就拿出了钱让我学了驾驶这门手艺,直到现在有时候我对着这本本的时候,还是体会不到它给我带来了什么?呵呵无奈很无奈......

学车的时候就是它-一辆部队淘汰下来的老解放。师傅是个胖子姓李,市运退休的老职工家里开小卖部,印象中好像很多教练员家里都开小卖部。秃头整天戴着个鸭舌帽拿着个水杯晃来晃去,嘟嘟着个脸没一点笑模样。我们的背后管他叫“李胖子”很少看他开车所以印象很深,有一次外出时间有点晚他往回开。我们趴在后窗看他操作。妈呀他竟然不用离合器太牛B了(后来在车队开车的时候才知道离合器这个东东除了起步再没啥用了)。当你第一次驾驭它的时候感觉很爽很带劲,虽然天很热驾驶室很闷,但感觉依然心怡神旷。两个月的实际操作其实也没学到点啥东西。开车门--上车--老师好--请求起步--右转向--挂档--按喇叭--松手刹。三天一轮每轮10个学员。每天也就开半个小时。论年龄我派8,学员间除了名字年龄别的都不是很熟悉称谓上都叫老几。第一次摇车没摇起来心里吓得起了炸。生怕被那根铁棍敲断胳膊。越是害怕越不敢摇。师傅打开车门朝我吼了一句让我记恨他一辈子的话“你妈X的连个车都摇不起来你学的什么车呀”考试的时候想起他向我们说要对考官意思意思那猥琐的眼神的时候,让我对他我至今都没什么感觉。在我生命中他就是一个匆匆的过客。那年月那人那车在时间这个挡不住的洪流中犹如那秋天的落叶,翩翩飞落。

拿到红本(实习证)是毕业后一个月了。也是托关系才进了市运输公司。先实习。第一次去公司报道公司经理安排了一个女书记带我下去的,先到楼下的车队。再到小队。安排食宿等等一切新员工的待遇。公司不小运输队起重队自卸队宾馆等林林总总的加起来不小的家底。我分在了办公楼后面的运输队二小队。我们车队一共70辆车。满院子的车拉煤的拉木头的拉钢筋的还有我叫不上名字的车,老解放占了百分之80。看那些师傅们。怎么看怎么都像从煤堆里爬出来似地个个灰头土脸的。

我的第一个师傅我认识,小队长特意安排的,以前上学暑假时在一个企业打工我干修理他是司机。他开的解放半挂,我跟了他一个周左右。老爸家里的好烟全让我孝敬给他了还不算我请他吃饭。就这样也是生生的没让我动一下车。我也看出了他不想带我的念头,重车你甭想开,空车你的看好路看他的表情,在旁边那个不自在就不用说了。每到宽敞的路了心里就紧张就兴奋心想他能让我开吧,呵呵可总是事与愿违,人家就是不理你。最后一次也是第一次快到车队的时候看来他也觉得不是那个事,就让我开了一下。大概5公里吧。在路上上档没问题跑也没问题看都看会了。结果在一个十字路口现在看应该是要挂4档。我觉得没把握。毫不犹豫油门使劲一踩“咵”进了2档。这时候的车像是踩了急刹车。发动机的声音轰的就上来了我也吓的够呛。再看他的脸就不好看了。我心里那个懊恼和沮丧就不用说了。但也坚持的开回了车队。下车后我就直接换了师傅。

第二个师傅其实是我一个远房的表哥。也是老解放半挂。跟他就很实在了空车基本是我开,很严厉不忌讳话不管你能不能受得了,让我有时候也感到很委屈。他腰不好不能干重活。车上所有的重活全是我的。我也是好酒好烟伺候着。想想那时候真是年轻9米半挂的沙我自己能卸了。学徒就这样你不吃苦不干活谁教你呀!印象最深刻的一次他倒车给人家撞了前脸。他跑了我被10几个个人好一顿揍,年龄小单纯也不知道跑。不过在他的培养下跟他一个月左右我就敢开重车了。因为是亲戚我从没叫他师傅只叫哥,他跟他朋友说起来好像有点不愿意。呵呵现在他给运输公司的老总开小车。

第三个师傅姓张,他手术不长时间上的车开车时间长了身体受不了也干不了重活就跟小队长要的我。他开的是东风半挂也是9米的。跟他就舒服多了。车还算新(最新的是5辆141)他看我开车还可以跟了几天后就让我直接开全程。他在旁边指点指点。后来的好些天都是我自己开.开好车就是爽尤其是他不在的时候,敢超车敢凭自己主观的判断来处理情况。东风的地盘就是好脱档滑行一点声音都没有。超老解放嗖嗖的。对他印象也不深跟了有20天吧。他这个人特能说笑话,作为徒弟你感觉不到他一丝严厉。他能很温和的把你的不足说出来,使你更能接受他的指导。前几年见到过他一次我修车他也修车,他养海尔物流的车我养集装箱车。。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
先来板凳···慢慢看·· ·太长了·····

2# 2#
呵呵  ,还不错,看完了啊

3# 3#

4# 4#
就是起动机不好用啊,总得揺,不过还是好摇

5# 5#
【原帖由流泪的刀于2010-11-10 22:00发表在顶楼】
第一次接触它的时候很小,年龄大概也就是8.9岁的样子吧。在老家的时候有邻居结婚就用的它(那也得有点关系啥的至少也得找到乡里的干部吧)。新郎新娘子坐车里后箱拉嫁妆。车头中央戴一朵纸做的大红花,蓝蓝的车身显得 ...
CA-10的3。4档不好挂噢。挂时不是挂在倒档上就是还是3档挨师傅骂了好多次。视线也很不好。

6# 6#
老解放,呵呵,学车的时候就是那破车。

7# 7#
学车的时候开过老解放,雨刷是气动的~~启动是脚踩的,玻璃是两块的!

8# 8#
老解放上练出来的都是好司机,而且跟现在正好相反的是,记得我们东北那时候多数是先找师傅,除了开车什么都要干,屁都不能放。一段时间以后才在好路让你开一会,一年半载以后出徒了才去学驾驶证,拿到本子后放在衬衫口袋里若隐若现的很牛叉,不像现在先考证,拿了证就能上路,出事的多数是这样的。

9# 9#
老           解放