回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:运营状况 
今年开年的运价是没法看了,已经没有底线了。这些天的油价是一涨再涨,而运价却是一降再降。可以说是创造了新低!货运市场一步步走到今天,从刚开始的短途运输,到城际运输,再到省际运输。逐步走向辉煌,进而在一步步没落。我经历过货运行业的高光时刻,也正在经历它的一点点的落寞。
货运行业从改革开放放开的那一刻起,就一直遵循着市场规律,也就是供需关系。既货物总量与货车保有量之间关系。供大于求,运费高涨;供不应求,运费低落;在很久以前,买车的门槛很高的,是不能分期付款的,那个时代养车的和开车的都是比较让人尊重的。运费也是车方市场,基本上就是车主这面说了算的。而后随着国家经济的迅猛发展,汽车分期付款的大面积实施。货运行业一下子迎来了一个新的发展。那时候说,怎么干都赚钱。就没有低运费和回程车一说。这个情形一直持续到了2015年左右。
2016年9月21日,我国实行了新的治超政策。就是这个政策引发了货车保有量井喷式的增长,运费也是从那个时候开始,一天不如一天了! 我比较佩服选择低运费不干的站友。不过咱们分析一下,原因无外乎几点:

第一,不缺钱。挣不挣钱无所谓,反正不差这两钱,待不待着也无所谓。当然了,如果不缺钱,没压力。大家都可以在家里好好玩。

第二,不跑长途。在家里倒短怎么都可以。运费低了可以不出车,最起码吃住在家里。如果出门在外呢?一天两天能等起,三天四天也无所谓,那六天七天呢?甚至更长时间呢?看着来时的运费都花的差不多了,有几个人还能守住“低运费不干”这条线?有的站友会说,我选择空放回来。我想问一下,你能趟趟空放回来吗?这根本就不现实。

第三,单程的运费非常高。这就好理解了,运费高到可以空放都很赚钱的,那就无所谓了,大不了,没有高运费,我就空车回家,既轻快又省时间。
而选择随波逐流的站友,也是没有办法的办法。车贷要还,父母要赡养,子女要抚养……这都需要真金白银的,争口气,不一定能争来米饭和馒头! 换成通俗一点来说:谁不知道钱好花?谁会和钱过不去?为了不拉低运费,我在喀什住过七天;在厦门住过五天;在伊宁住过六天……可结果呢?运费不但没涨,而且还降了 ,这让我怎么办?如果换做大家,那又该怎么办?我只能选择妥协,拉货回家了。再次去那些地方的时候,我绝不再等了,难道花的那些钱还不够多吗?
出车在外,谁都想多赚钱。但是大多时候,运费是不以我们的意志而升降的,现阶段,我们作为货运行业的底层,是没有发言权的,只能被动接受了,暂时别无他法。只希望此次行业大洗牌之后,会迎来崭新的明天!

山东寿光   高永生
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
昨天装货又装超了!走了一段高速回来的

回复 | 使用道具 举报

2# 2#
运输行业都不好干

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

分析的好

4# 4#
那就走点高速吧!

5# 5#
现在行情确实不好干啊

不好干

7# 7#
只能说货运行业不来不缺人,行情一好疯了式的冲进来

8# 8#
等着呗

9# 9#
不好干