回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
一晃车展已经过去一个月了,国内A级车展,就属上海和北京了,国外车企都来参展,都是发布一些新车型,关于未来新技术、设计新动向的,我一般通过线下手机看车展,关键是没时间去啊!
卡车人最关心的当时是商用车方面:本届车展主题是自动挡,轻量化,新能源~今年卡车展台有点冷清,没什么热度。只来了几家,福田,上汽,等……其它的都缺席!      而人群都跑去乘用车展那边了;尤其是BBA主流豪华轿车品牌。围了好几圈,长城炮和坦克300也非常火爆!
【应对政策,极致瘦身】给我留下印象最深的,也是我最感兴趣的是福田展台的,欧马可S1超级轻卡,因为它最接地气,与生活中最近的一部车型,
因为法规限制蓝牌货车总质量不准超4.5吨,正常的轻卡自重都在3吨左右!只能拉1.5吨,如果运营中遵守这个规定,那就没有实际意义(不挣Q)!
【只为客户着想】所以福田厂家从减重下手:该用铝的都用铝的,先是主要部件~大梁,改为铝合金大梁!后保险杠也是铝合金的。经过这么一番折腾,一下子轻了不少。再配上铝合金车厢,上称一称1.990千克,刚刚到二吨!这就意味着能拉2.5吨的货物!
这已经非常不容易了,轻卡不像重卡,能减重的地方多,

【各个方面优化】是铝合金的传动轴、轮毂、储气筒,那都小儿科了,通通都用铝合金的,油箱用工程塑料的,比铝合金的还要轻,电池用高容量的,这块又减轻了10公斤!变速箱是采埃孚的AMT铝壳变速箱,合资大厂出品的箱子加持,欧马可也算是一个优秀毕业生?
取消了传统液压助力转向,采用电机转向,没有了助力油壶,这又轻了20公斤,
【黑科技】悬架挺有意思的,是一片厚厚的“板材”,叫什么玻璃纤维合成塑料的,主板簧~副板簧都是一片,看着都轻啊!有些支架都整合集成在一起,甚至螺丝都用铆接的,无所不用其极呀?
         看来厂家也是为客户煞费苦心啊!不过这些东西确实是好,制造成本必然会上升!如果把这些升级的零件费用,都放到消费者身上,购车成本会不会太高啊!为多拉一吨货,买车多投入好几万,也不太符合常理吧……
《又回到老生常谈》我觉得市场未必能买单,最主要的是改改规矩不就完了吗?市内短途送水果、搬家之类的,最多也就装个3吨,把总质量调到5T,总长调到6.5米,什么问题都迎刃而解啦……
(何必偷偷摸摸的跑)不过话又说回来了~现在的4米 2不争气,还在拉10吨,只要不下高速就万事大吉!仗着自己算1型车,高速费用低,从黑龙江到长春500公里才花120元,依然用最少的成本,干着6米8的活——~

干吧!反正谁又和红票子没仇,祝大家旅途愉快!没等卸完货就给结运费~~
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

车价多少?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
来看看这车怎么样

3# 3#

4# 4#
这车,厂家敢卖我不一定敢开。太坑人的车型。

5# 5#

6# 6#
减重减的,车架看着好单薄

7# 7#
只能看看

轻到没有底线

9# 9#