回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  变速箱  车桥  保养维护  轮毂 

由于上午发表没能成功,现在接着发。
    看了大家的一些帖子发现很多卡友对车辆保养还是存在一些误区,今天把我平时的实践经验发给大家分享一下。
    车辆保养主要就是发动机、变速箱、后桥、轮毂和需要打黄油的地方。我以前的骑兵135跑了30多万公里只换过水泵和手油泵,水泵应该是我人为造成,冬天没有更换防冻液导致的,手油泵是我买的库存车原因,保修期更换的。变速箱换过一轴轴承几次,后桥桥壳裂了直接换成145总成,变速箱和后桥应该是车辆配比和超载造成的。以上就是我跑了30多万公里更换的东西,不过现在车已经卖了。下面开始进入主题。跟了我五年多的小三和我分手了,有点心痛这是我卖车之后发的纪念帖。
1、发动机保养。
  发动机保养就是机油、三滤、防冻液。要根据自己的车况和使用环境选择合适级别和粘度的机油,不是越高级别的机油就越合适你,因为最高级别的机油没有20W-50的粘度。三滤一定要用原厂或者比较大的品牌,比如弗列加、金威、平原、昊业、豹王、玉柴华原。欧三柴油滤清器建议用威尔和达菲特,性价比比较高,也容易买到正品,有条件买到正品派克也不错。建议大家一年四季都用防冻液,用防冻液的好处我就不解释了,正品防冻液是甜味,不过有毒,尝一下没事,我就经常尝。
2、变速箱和后桥保养
  变速箱和后桥一般是5万公里或者一年更换(首保除外)。一些轻卡变速箱要求用机油,请按照说明书更换,需要用机油的变速箱就不要用齿轮油了。不需要用机油的轻卡变速箱建议用GL-4 80W90的齿轮油。大货车和超载比较严重的轻卡变速箱用GL-5 80W90齿轮油,变速箱最好不要用85W-140粘度的,会影响换挡的流畅。轻卡和气温比较低的地方后桥用GL-5 80W90齿轮油,大车和超载比较严重的轻卡后桥用GL-5 85W140齿轮油。齿轮油5万公里换一次,大家就不要吝啬了,建议用美孚、壳牌、嘉实多的,对你的车车觉得有好处。
3、轮毂和需要打黄油的地方保养
  一般修理厂轮毂保养用的黄油都是一些小作坊生产的,质量都不怎么样。在这里给大家推荐一款性价比不错的黄油,就是长城HP-R润滑脂,2KG价格大概7-80元。打黄油的地方一定要用好点的黄油,要不然你今天打进去了明天可能就堵塞了。告诉大家简单的辨认黄油好坏,好的黄油重量相同的情况下要比差的体积大,一般好的黄油比较透明,比较差的黄油是用玻璃粉调配的,看上去比较粗糙。按照我的保养方法跑个3-50万公里不大修应该很正常。

下面会发今天给全顺换油的照片,也可以让那些准备自己换机油的卡友参考一下,欢迎大家踊跃拍砖!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有3条信息
187楼有惊喜
最后会发一下世界末日的图片,湖北多大地方今天都是这样,好像就是世界末日要到来了!
上面的图片可以简单的交大家辨认滤清器质量。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
速速来占据   根据地、、、

2# 2#
果然是跟虾子商量好了的,真准时…

3# 3#
小朱    来了

4# 4#
顶了,。。。。。。。。。。

5# 5#
上面的图片可以简单的交大家辨认滤清器质量。

6# 6#
我又来了,还是欣赏上个帖子!

7# 7#
下午更换机油的江铃全顺

8# 8#
【原帖由虾子于2012-6-11 18:08发表在1妤?】
速速来占据   根据地、、、
这个帖没说的肯定要加精了。

9# 9#
【原帖由、华灯初上于2012-6-11 18:24发表在6楼】
我又来了,还是欣赏上个帖子!
为什么?是不是比较失望?