回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:沃尔沃  雷诺  车桥  车型选购  上海 

轮边减速驱动广泛应用于油田、建筑工地、矿山等非公路车与军用车上。当前轮边减速可分为两类:一类是圆锥轮边行星齿轮式轮减桥,代表商家是沃尔沃和雷诺;另一种是圆柱轮边行星齿轮式轮减桥,代表商家是奔驰、斯堪尼亚、中国重汽、重庆重汽等。

圆锥轮边减速和圆柱轮边减速其实相差不多,下面就以我所了解得奔驰圆柱轮边行星齿轮式轮减做下介绍:

优点:
1.通过性强
轮减的轮边行星齿轮速比在3-4.2之间,由于轮边的速比较大,因此中央单级减速桥的速比就可以减小,其内部的齿轮可以做的比非轮减的齿轮小很多,因此桥壳减小很多,离地间隙也就可以比较高,通过性就增强了。
2.扭矩大
这个就不用多说了,由于是双级减速,因此它的速比可以调的很高,扭矩变大,驱动力提升。

缺点:
1.结构复杂,传动效率低
轮边减速器的结构复杂,传导件较多,这使得传动率下降,能量损失加大。加上它本身的速比就高,因此油耗比较高。同时,复杂的结构让维修保养也更加麻烦。
2.散热性差
轮边减速器在装配的过程中要求严格,如果各部分零部件的配合尺寸出现较大偏差,易导致轮边减速器的可靠性下降,同时由于国产制动鼓的材料及成本问题,国产车中轮边减速器散热效果还是不很理想。
3.啃胎现象比较严重
具体原理我也不是很清楚,但是在同样路面用车,使用轮减桥的车比用中央单减桥的车吃胎现象更为严重。

具体使用还是要看汽车的使用工况来决定的,一般性跑长途高速运输的话,绝对是单减桥合适;如果是开头说的在矿山、工地等路面环境恶劣的情况,那绝对是轮减桥比较适用。

图示:

重卡基础知识系列相关链接:

重卡基础知识系列之涡轮增压
重卡基础知识系列之:涡轮增压篇
重卡基础知识系列之重卡选购篇
重卡基础知识系列之:重卡选购篇
重卡基础知识系列之水箱水垢篇
重卡基础知识系列之:水箱水垢篇
重卡基础知识系列之油耗攻略篇
重卡基础知识系列之:油耗攻略
重卡基础知识系列之排气蝶阀制动篇
重卡基础知识系列之排气蝶阀制动
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
沙发。学习了,

2# 2#
沙发就是爽,图片经典

3# 3#
楼上你的是板凳

4# 4#
学习了   !!

5# 5#
学习了 .....

6# 6#
见识了!!!!!

7# 7#
学习了,感谢楼主,辛苦了.

8# 8#
谢谢LZ,学习了!

9# 9#
学习了,谢谢lz
我还以为是轮减桥的维护方便呢?