回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
    近期,随着论坛达人“冬天真冷”大哥一篇针砭天龙刹车问题的帖子----说说天龙无与伦比的刹车》恰似一石激起千层浪,让年后相对平静的论坛一时间风生水起,掀起一波讨论天龙刹车与气路的浪潮。前几天此贴的后传《[url=70km/h 40米站住 天龙刹车问题完美解决]70km/h 40米站住 天龙刹车问题完美解决[/url] 》的刊出将这一波关于刹车与安全的讨论推向的高潮。尤其论坛内高深莫测大隐于市的几大高手之间唇枪舌剑的论战更是让观者大快朵颐拍案叫绝津津乐道。
    作为一名卡车人,我非常乐于看到“安全”二字成为论坛的关键词,也希望这样的讨论继续蔓延开来,有更多的卡友参与进来。我甚至希望这次天龙的“刹车门”能够像“校车门”一样上升到社会事件的高度,有跟多的人关注更多的人参与,待尘埃落定时我们的车将更安全,我们的操作方式将更合理,车真正成为我们忠实的伙伴而不是索命的无常,我们的妻儿老小将不再为我们的工作揪心,最终实现“高高兴兴出车去,平平安安回家来”。
    我的身份除了是一名苦命车老板是我们石场的负责人之一还是我们矿山的安管员之一。在眼见为实的刺痛下,在党的熏陶下深知重视安全的意义和忽视隐患的危害。我对挂车一直是一知半解,不敢说懂。但是对于自卸车还是比较耳熟能详的,因为稍有了解的卡友都知道我就是干这个吃这碗饭的。再好的车再好的硬件,随便你是威伯科还是威叔科威爷科最终还是要由人来操作。下面我就结合本月20日发生在我朋友身上的一次严重事故,说说我对这次事故的分析和我对自卸车重载下山的操作方法的理解。希望养自卸开自卸的卡友能从这次事故中吸取教训并对我说的不到位的地方及时更正补充。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
楼主辛苦,少抽点烟,好帖通俗易懂。
事故猛于虎   安全记心中。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

朋友的车是去年10月与表兄合伙在河南老家买的,德龙F3000自卸潍柴340马力。在这之前他们没有经营过自卸车对自卸车并不十分了解,老家上好牌后开到宁波在我们山上拉宕渣,偶尔我们石场忙的时候我会叫他的车过来啦石子,毕竟拉石子比较省车。就这样平安无事到现在。前几天我发现他自己在开车,还把油箱给撞了。问他为什么他说驾驶员不做了,暂时没人开就自己顶上了,当时我也没在意,因为我知道他是B证,我们这边拉宕渣的活也不复杂,远离人群,没想到没过几天悲剧发生了。
    20日晚19时,我正在电脑上看论坛,朋友电话打来。告诉我出事了,自己的车翻了还把另外一辆车撞翻了,问我该怎么处理。我告诉他分别给车队陈经理交警和保险公司打电话。我问他人怎么样他说没事,车比较严重。由于当时已经比较晚了,我也不在矿山,帮不上实质性的忙,只能作罢。

次日一早,到现场时,被撞翻的瑞沃已经处理好开走了,朋友的车静静地爬在路下,一台挖掘机正在清理车厢内的宕渣。我有工作在身便未做停留,下午时候吊车到位了,正在将事故车吊离现场的时候我到了,最初是35T吊车吊车尾,25T吊车吊车头,但是35T的吊不动,我让两个吊车交换了下位置,结果还是不行。随后让两台吊车同时吊车头,先把车头摆吊起到靠近35T吊车的位置(被吊物距离吊车距离越近吊车的起吊重量越大),再由分别由35T吊车吊车头,25T吊车吊车尾,同时发力将车吊到公路上。

结果就是按这样的方法把车吊上来了,然后是拖车登场将事故车拖到服务站维修暂且不表。很有讽刺意味的是我在后期整理照片的时候发现。事故现场距离驾驶室两米开外是一间石膏板搭建的临时房,墙体上密密麻麻赫然写着:汽吊1588XXXXXXX的字样,令人啼笑皆非。

写这篇帖子,抒发抒发感想发几张事故现场图片不是目的,主要还是像开头说的聊聊我对这次事故的分析和我对自卸车重载下山的操作方法的理解,先说对这次事故的分析。
事故车是实际工作只有三个月的新车,德龙3000的刹车性能也不错,怎会发生如此惨剧?带着这个疑问在指挥吊车作业的时候我问了下我那个兄弟当时的经过,其实也只有两个问题。问题1:咋回事冲下来了?弟曰:在XXX处开始刹车刹不住了。问题2:你当时几档下山?弟曰:6档。听到两个问题得到答案,一句俗语“可怜之人必有可恨之处”浮现在脑海,整个经过我不用再往下问就全明白了,这次事故不是意外,是人祸。
    当时德龙的载重量大概是40T出点头,下山的过程中是带档下山,之所以发生如此严重的事故罪魁祸首就是选择了一个错误的档位。一般我们矿山重车载重都在40T多点这样,驾驶员下山时候9档箱的一般用3档下,车况好胆子大的驾驶员用4档。10档箱一般也就用4档,胆子大车况好的用5档,而且大部分车都同时在用发动机制动或者排气制动。我的后8J610档箱,装石子一般也在40T上下,我偶尔开开都是5档下山同时必须使用发动机制动,因为我的刹车和发动机制动效果十分给力,再说我们石场位于大概半山位置高处场地60,低处场地45,所以用5档我很有把握。
    我这个兄弟的德龙是10档箱,他是从90高程下来,出事的时候使用的是6档,属于档位过高。档位过高后存在两大隐患:1.发动机转数上不来就导致空压机打气慢,下山过程中频繁使用刹车,压缩空气的消耗量甚至大于供给量,结果气压逐渐下降刹车力不足。2.处于高档时候,发动机本身转速低,发动机被动工作的能量也低,所产生的反拖力也就是减速能力不足,车速就容易过快。这两个问题加起来就注定要生出祸端了。
    您想想:档位高车速快,当速度高到一定程度的时候就需要更频繁地依靠刹车来减速,越刹气压越低,刹车性能越差,车速便会越来越快,越快越需要刹车,越刹越控制不住速度,就这样硬着头皮从坡上冲了下来,转弯的时候前方一辆在我们石场拉石子上公路前减速缓慢行驶的福田瑞沃拦住了去路,紧急变向已经来不及,于是德龙驾驶室的右半边朝着瑞沃车厢的左后角狠狠地撞了上去,立刻将瑞沃直接KO撞翻在地。估计当时瑞沃的驾驶员当场就懵了,怎么好好的开着正在减速观察来往车辆准备上公路,“咣”的一声巨响自己车就翻了?果然是躺着也能中枪啊

暂且按下瑞沃不表,单说脱缰野马般的德龙,巨大的惯性让它在撞翻瑞沃后虽略有减速却仍是失控状态,稍微变向后冲过马路碾过隔离带,纵身一跃从马路上跳了下去。列位看官请注意,我说的是跳下去而不是一头栽下去,为什么呢?请上眼,照片中显示整个车平平地趴在马路下,路基的边缘基本是竖直的,这种情况下还能保持如此姿势说明由于速度很快,车下来的一瞬间两个前轮是悬空的,所以我说是“跳”。只有速度很慢才会一头栽下来,最后车的姿势应该是像台冰箱斜靠在路基边缘上,头在下面屁股在上面。这一“跳”和一“栽”的区别上就可以看出来当时车的速度有多块,情景有多凶险。
    这次事故过程中还有3个万幸
    1.幸亏的是跳下来,若是头朝下一头栽下来,经过一次撞击已经凹进去一块的驾驶室将直接撞到路边沟旁的凸起处,二次撞击过后里面的人基本就保不住了,四十多吨的石头也会瞬时倾泻而下,将已经挤扁的驾驶室埋没。真是这样我可能就没机会问我那兄弟两个问题了。
    2.幸亏将无辜的福田瑞沃撞翻在地,车速大大减缓,最后才从路上跳下去,不然将是飞下去。落地后车的位置将更远,车头将扎的更狠,车辆也将侧翻在地。而且飞下去的话车厢尾部在路基边缘上就不会挂那一下,整车的重量在落地的瞬间是倍增的,轮胎轮辋后桥推力杆至少要损毁一半以上。
    3.幸亏当时横穿的这条本来集卡车自卸车穿梭往来的马路时,路上没有车辆行人,否则后果将更加的不堪设想。

此楼招租,价格优惠。

写到这里时,想起下午与我8X4的驾驶员通电话时候他跟我讲的一件事,石场拉石子的099号车又翻了。099号车何须车也?是甲老板买来在我们石场拉石子的6X4北奔,一共三台分别编号:099还有081019。到现在估计都有两年了,中间转给了乙老板。这三台车新车刚到的时候我还在经营两台破车,真让履步维艰的我羡慕嫉妒恨啊!300马力发动机6.5的中集华骏上装,本该是赚钱利器,用到现在全完了。下面我给大家说说三台车的血泪史和带给我们的启示:

081号车最早的事故是雨天过弯的时候迎头来了一辆水泥罐车,由于车速快路又滑互相避让不及,驾驶员对驾驶员迎面撞上了,车毁容了。
启示1:十次事故九次快,雨天路滑视线不好,行车速度要合理。

该车第二次事故是在一个有下坡加拐弯的村庄遇到前面堵车刹车刹不住,把幼儿园的围墙撞倒了大概6-7个平方。
启示2:有村庄的地方路一般都不宽,农民朋友眼里没山么交规观念,千万要谨慎。

099号车第一次翻车时在今天主角德龙刹不住后果的第一个弯哪里,驾驶员发现刹不住了,只能任由其滑行,在转弯变向时候将车甩翻了。说来也真巧,就在他翻车的时候自家的019号车从对面开来准备上山,099当时翻的很突然,结果对面的019一头撞了上去,结果辆败俱伤,019伤的比较惨,方向机螺杆都掰断了。
启示3.坚决不要开问题车上路,撞了谁都不好。

099号车这次只是翻车驾驶室变形而已,做了做钣金后没几天又干活了,还是那个驾驶员,在到达某卸料点上最后一个短坡的时候上了一半上不去了,刹也刹不住,整个车倒着滑行下来最后又侧翻了,这都是去年下半年的事了。
启示4:下坡档位高了容易出事,上坡档位高了同样出事,何况你开的是北奔。

大概20天前,还是这个099后换的驾驶员在路上又翻了,故事有两个版本:第一个版本是驾驶员拉了一车黄沙跑着跑着,手机掉了,弯腰捡手机的时候车失控了,撞断一颗碗口粗的小树后侧翻。第二个版本是被其他的车别了一下扎下路基翻的车,不论哪个版本是真的总之车翻了第三次。
启示5.开车时候东西掉了先不要捡,别把东西捡回来了命丢了。行车时要对周边车辆的趋势有个提前的判断。

今天下午,驾驶员还有500就到达目的地,在公路上下一个很普通的坡的时候车熄火了(我估计当时是空档滑行)方向也打不动了,前面就是红绿灯有车停着,没办法硬掰方向车一头又扎下路基翻了。
启示6:自卸车不是自行车,空档滑行要不得。卡友们看看,这一家三台车养的是个啥滋味?

既然说起了北奔我再说说我们石场另外的三辆,先说070号车,这个车是女婿跟岳父合伙的,前几个月是女婿在打理,落了不少私房钱。岳父发现后开始自己跟车,一来掌握经济来源,二来看着驾驶员别偷油卖(这样小心眼的人真是活该出事)。这老家伙真有毅力,一年365天只要车在跑他肯定在副驾驶位置,全国劳模也不过如此。终于有一天,拉了一车石子在公路上跑着,驾驶员以为前面一辆集卡车要在红绿灯还剩几秒钟的时候冲过去,于是屁颠屁颠低在后面跟着,哪料想前面集卡车的驾驶员是个思想保守的好同志,一看要变灯了人家站那了,此跟在后面的北奔驾驶员大惊失色,连忙紧踩刹车,哪还站得住啊?咣。。。追尾了。
    事后传说,在随后的几分钟里那岳父老头坐在副驾驶位置上一动不动,活像庙里的菩萨。
启示7跟车行驶时一定要与前车之间保持一个比较安全的距离,对周边可能发生的情况不要盲目乐观,小心驶得万年船副驾驶能不带人别带人,亲爹也不行。

025号车是北奔里面最晚上路的一辆,驾驶员很不错,一直也没有换过,某日驾驶员将车停在石子堆旁边拉上手刹任由装载机装车,自己利用这个间隙去干点别的去了。不到一分钟后,车辆犹如无人驾驶般自己向前走了20几米后,一头拱到了我们石场夹芯板搭建的房子里面。拱进去的房间恰好是装载机驾驶员宿舍,驾驶员都在加班宿舍是空的,所以虽然房间内一片狼藉索性无一人伤亡。
    事后分析当时驾驶员下车的时候手刹开关虽然搬到了驻车位置,但是驻车手柄没有锁死,只是搭了一点,车越装越重而且装载机装车时候会产生一定的震动,这时驻车手柄弹回了行车位置,车就向前溜了出去。这个驾驶员后来也发生了一次追尾事故,基本是070那次事故的翻版。
启示8:驾驶员离开车之前一定要确认手刹已经拉到位锁住,溜车很可怕后果很严重。
    最后说说021号这台北奔,出事时的驾驶员以前给我开过车,人是好人,很机灵。就因为我看他开车太毛躁,不够稳重,速度也太快所以被我辞退了,后来他几经辗转开上了021号北奔。事故经过是这样的,有一天下班后他没有及时把车开回来,而是与三五好友聚到一起喝了点小酒,小酒眯西完了又打了会儿小牌,最后还赢了点小钱。回来时候已经是深夜,路上按捺不住得意的心情,在两车道的乡间小路上一路飞奔往回赶。跑着跑着前面来了一辆大车,灯光很亮很晃眼睛,此君也没在意,只当是一次普通的会车而已。就在对面的车刚擦肩而过的时候他才赫然发现前方停着一辆水泥罐车,屁股对着自己已经近在咫尺。顿时惊出一身冷汗连忙一边紧急刹车一边打方向避让,哪还来得及啊?说时迟那时快,一声巨响撞上去了,驾驶员也被甩出车外摔成脑震荡,驾驶室基本报废。
    这次事故的故事结束了吗?没有,水泥罐车好好的为什么挺在那?原来这个车底盘上不知道哪里有毛病,驾驶员发现后就临时停在路边人钻下去修理,被021这么一撞直撞得水泥车前进了一米多。躺在车下修车的倒霉驾驶员的一条腿就在后轮前面,车被撞后这么一前进前进不偏不倚正好把罐车驾驶员的一条腿压下面了,120来的时候也没办法啊,几经周折接近一个小时后才把那个驾驶员的腿拿出来,最后那条腿还是锯掉了。
启示9:拒绝酒驾,遇到强光别赌气先,降下速度很关键,事故就在一瞬间。

下面我再说说我所了解的比较常见的辅助减速技术,我此时发现我这儿说说那儿说说越说帖子越长,想圆满收尾都很难了。那就多说点吧,毕竟是关乎安全的,我多累死点脑细胞写出的东西哪怕能给卡友挽回1000元的损失也事值得的。
    目前,随着装载量越来越大,自卸车的辅助减速技术也层出不穷,例如:排气制动技术,发动机制动技术,液力缓速器和电涡流缓速器等等。
    排气制动很简单,就是在排气管上装一个碟阀,由汽车本身的压缩空气推动碟阀开启关闭,其工作原理就是在工作的时候关闭碟阀,让发动机吸得进空气却排不出,加大运行阻力,带动车辆减速.该技术结构简单便于普及,但是减速能力一般,长期频繁使用容易造成发动机积碳.
    发动机制动技术我第一次知道还是在九几年,<汽车之友>杂志上看到一篇关于沃尔沃FM卡车的报道,上面说该车发动机如何如何先进,标配发动机制动技术,提高了车辆的安全系数.当时看了后其实根本就不知道在说什么?前年才知道原来发动机制动是通过一套控制单元来干涉进排气时候气门的开启,最后将六个汽缸变成六个空压机。车辆带档下坡时候打开发动机制动后等于是车辆在带动一个多缸空压机在工作,对车辆的减速作用十分明显.而且发动机制动在工作的时候发动机处于断油状态,等于也节约了一部分油耗.该技术制动性能明显好于排气制动,而且大多数同时与发动机制动联合工作.缺点是结构复杂了些,价格也高了些.
发动机制动图解2