回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:东风商用车  东风天龙  变速箱 
dCi活塞出现大范围损伤的原因何在?       DCI活塞大范围损伤原因何在?

“亚特”新疆行纪录片!                 “亚特”新疆行纪录片!

多档变速箱操作和车辆使用注意事项图解!  多档变速箱操作和车辆使用注意事项图解!

节油与时效孰重孰轻?                   节油与时效孰重孰轻?

我车上的数码装备!                     我车上的数码装备!

活动征文!一个70后的卡车人生!         活动征文!一个70后的卡车人生!

我的天龙我的车(油耗篇)               我的天龙我的车(油耗篇)

关于dCi—11活塞损伤的一点点思考        关于DCI—11活塞损伤的一点点思考

亲身体验斯堪尼亚有感!(青岛篇)       亲身体验斯堪尼亚有感!(青岛篇)

-------------------------------------------------------------------------------------------

我也算得上是一个老牌的卡车人了,从91年高考落榜后,去驾校学车就和卡车结下了不解之缘!从老解放的教练车,拿本后的东风EQ140油罐,下来EQ140的自卸,老康八,康五,柳汽的开山王,十通153自卸,东风紫罗兰260的单拖,直到目前6X2天龙dCi375,这一路走来,看到了也经历中国卡车市场的种种变迁,但是一句话永远不变——
我爱卡车且疯狂!

我对卡车没有奇兵和西风那样很系统的研究,只有自己亲历的一些感受和经验,希望能在卡车之家这个卡车人的聚集地得以探讨和共勉!

以上都是闲言,下面进入正题!

首先让我的主角亮个相!呵呵!

感觉怎样?挺帅的吧!

首先我来介绍一下我这个伙伴配置!

6×2驱动
dCi375发动机

电加热(预热塞)冷起动装置
电子油门踏板
消声器排气口向外(侧吹)

FST16变速箱

全浮式驾驶室前后悬,液压电动翻转

电动玻璃升降器
中控门锁
通道式仪表板

带巡航系统

400L合金油箱

前后上下可调方向盘

手动天窗

以上是我的车车概况,有些部位都没有拍,以后会补上的!

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

这个车车现在路上跑的很多了,我也不做太多的展示了!

帖子的目的其实不是为了晒车,真正的目的是为了让大家了解我在天龙使用中的一些亲身感受而已!

初上天龙的感觉,的确不错,比我以前的紫罗兰260豪华许多,也宽敞许多!销售员在说些什么我都没有没有仔细听,只顾自己详细的观察各个部位,呵呵!
       我可能是有东风情结,所以也没有太过认真的观察,就拍板了,销售员后来告诉我说,我是他销售生涯中最干脆的一个,呵呵,其实我早都弄的清清楚楚了,因为之前我给我朋友已经弄了一个了!
        但是我看的车是人家定好的,我的还的等,只好写了合同回家等了,这一等就是一个月啊!郁闷!
        终于等到接车的电话,立马没停就去了,总共回来了3辆,因为我去的早,还有挑的机会,呵呵!其实也没有啥可挑的,看看外观,再听听发动机的声音,基本都一样,最后选择这辆车的直接原因是我看了里程表和油耗显示,对比的情况下,感觉这个比较省油,也许是由于送车员的驾驶习惯和技术有差别吧,用的油少一点,这只是我的选择,不代表大家选车就和我一样的选法!

车开回家后就进入了磨合阶段,也就是我真正驾驶天龙375的开始!
       磨合车是很重要的环节,磨合不好这个车的使用寿命将会大大的缩短,磨合阶段应该注意的大家应该都知道,我就不多说了,直说一点,不光要磨合机器,对变速箱的磨合也很重要,要对每个档位进行麽合,尤其是低档位区,不要光用高档区跑,要在低档位多跑跑,对以后上下坡时使用低档位会更轻松的进入!
         由于我的挂车还没有做好,所以我有足够的时间磨合,在这期间我也在慢慢体会天龙的性格,虽然没有背载,但感觉还是不错,并不像他它的外形那样柔和,稍微给点油门,贴背感随之及来,爆发力相当的好,和我的260相比真是不可同日而语!变速箱档位分布也很合理,档位的进出很轻松,就是在高低档位变换的时候要稍微费点劲,虽然说明上介绍换挡时一脚离合就可以了,但是我通过反复测试,两脚离合器还是比较好,尤其是高低档转换的时候,能够使加减挡更为轻松自然!

总之发动机和变速箱都很不错!

其它的部位我做一下简单的介绍:

1.方向盘——上下前后的角度都可以调整,根据个人的条件使用,还算人性化,手感也不错,就是感觉稍微再小点就更好了

2.座椅——机械式可调座椅,刚坐上去感觉很舒服,底座宽大,软硬也很合适,但是稍微久一点,就会感觉到腰部有空落感,向前调整靠背,虽然背贴的紧了,腰部还是靠不到实处,长时间会感觉很累很累,我只好在腰部加了个靠垫来解决这个缺陷。

副驾的座椅很一般,前后也不能调整,靠背较小,前面腿部的空间也较狭窄,对我这个1.87M身高的人来说,坐在上面很受罪!

3.仪表、开关——比较实用,一目了然,各个开关的布局也比较合理,我觉得两个手刹柄要是能够挑换一下位置,使用起来会更方便些(个人意见)。

4.卧铺——宽敞舒适,下铺有87CM,可以趟两个人,呵呵,舒服!上铺倒也宽敞,就是行车中颠簸感很强,没有很强的定力是很难入睡的。再有就是,上下卧铺的灯都安在了右边,这个我觉得很不合理,从安全的角度出发,大家睡觉时一般头部都有朝向驾驶员的一方,但是灯却安在了脚的方向,开关很不方便。

5.视角——前方视线良好,两侧的门镜后视效果也相当不错,行进中也没有晃动的感觉,就是前视镜我觉得应该安装在右侧门镜架的上方,这样就不会影响副驾位置的视线,我见到好多车都自己改了。

[qq]139911135[/qq]

2# 2#
[localimg=769,236]1[/localimg]

3# 3#
LZ怎么没有图片的啊?

5# 5#
支持下!  个人还是蛮喜欢天龙的。

6# 6#
关中 你的车是要比507看到安逸点1!!马力都要大点 哈哈

7# 7#
好看  我就喜欢看天龙
天窗是怎么打开的?我上次去开 怎么也打不开
我就那么笨啊

8# 8#
【原帖由骑驴飘移于2009-7-24 13:13发表在7楼】
好看  我就喜欢看天龙
天窗是怎么打开的?我上次去开 怎么也打不开
我就那么笨啊

我开始也打不开,还以为是假的呢个,最后在服务站修理工两个人帮忙打开了,原来是卡住了,现在好了,直接往上推就OK了!

9# 9#
呵呵呵散人大哥应该还没有写完呀

10# 10#
你的配置很牛X啊