回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:行车报告 
新疆运费涨疯了,跑新疆真挣钱呐……这两个月听到看到过无数次这样的话——确实,近期新疆出去的运费不错,个人账本显示去上海的单程毛利润,超过了去年同期约3000元。

可是明白人都知道,长途车运费不是这么算的,反方向上海到新疆乌鲁木齐的运费,也是直线下落。数字举例说明,背景是单程4000公里,总重46吨——
9月月底23000,
10月中旬21000,
11月中旬20500,
12月中旬18000……

长途车往返运费,如同是一个跷跷板的样子,总是一高一低,永远此起彼伏,当然这种现象存在,就是合理的。8天前,装了一车旧设备到新疆塔城口岸,货重18吨运费23500元,4600公里单程毛利润6000元,这段路是足足的五天五夜。

~~也许会有人会产生疑问:窝靠,剩6K就去了?
———是的,总比4000公里到乌鲁木齐剩3K强得多。运费,永远不是某个人某个群体就能控制的,市场经济就是如此。

卸货完毕看天气预报显示,一场强降雪即将到达,放弃找货的想法,马上计划入住边缘城市:塔城。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
非常感谢二哥带来新疆的旅途故事~~在中、哈、俄边境的区域有如此多异域风情的元素确实让人眼前一亮~你发的那些俄罗斯的糖果零食我也吃过(感觉太甜了...哈哈)。 非常期待接下来的更新~
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
塔城,在中国版图的最西北角,西临哈萨克斯坦,北临俄罗斯,是一个多民族混居的城市。这里的风土人情,饮食习惯和内地是完全不同的………入乡随俗吧,体验一下也好。

当天午饭吃的是牛排和新疆特产“馕”,喝的是俄罗斯黑茶,会三国语言的哈族老板娘热情推荐“俄罗斯火腿肠”,被我拒绝了,看着这个火腿肠,总感觉俄罗斯的东西“啥”都大!

邻桌是哈萨克斯坦来中国送货的卡友,都是大鼻子深眼窝,都脚穿雨靴一样的棉鞋,可见中国的西邻居是多么的寒冷——在他们眼里,我脚下的黑布鞋是不是有些“缺心眼儿”呢

2# 2#
楼2

3# 3#
当天饭后去了塔城市区入住,路边的雪堆和杂货店的除雪工具,在等待着明天大雪的到来——标准间80元,比上海便宜一半儿,这就是地区消费差异。

4# 4#
强势插入

5# 5#
第二天一觉醒来已是接近中午,打开旅馆窗帘一看,当时诗朗诵一首,朗朗上口:
“北国风光,千里冰封,万里雪飘………”

抒情完毕下楼吃饭,正宗新疆烤肉,炒面片子,八宝茶———最开心的是和老板换了几张哈萨克斯坦的纸币,和人民币的汇率是33:1。

6# 6#
按老板的指引来到了“中哈俄商品地下街”,刚一进来,立马就感觉进了外国的杂货店,一股浓浓的异国风情扑面而来。各种哈萨克斯坦和俄罗斯的商品一顿拍!

7# 7#
原来,战斗民族也用海飞丝,也喝芬达和可口可乐。

8# 8#
给上辈子的情人买了:毛马甲,棉帽子,巧克力和糖果

9# 9#
走到貂皮帽子区,我停下了………耳边响起去年父亲在电话里说:有空了给我在外面买个棉帽子。

记得小时候得过肾炎,父亲饿着肚子拿粮票换的车票,最终讨回了偏方;
记得上小学时候和母亲要零花钱一般就是3毛,而父亲都是最低一块;
记得27年前父亲借了一屁股债,买了凌河全挂车;
记得父亲想学开车,然后把油门当刹车,撞了一次房子和一次树,最终放弃;
记得父亲和我说:买半挂车可以,千万不要“打伙计”

——是的,父亲这辈子给了我很多,就像我现在给自己孩子总觉得少。

———而我却在一年后才刚刚想起来,父亲曾说过让我给买顶帽子。

找了一家东北大姐的店,三言两语讨价还价,貂皮帽子800买下了………想象着年近七十的父亲,戴着这顶黑油油的貂皮帽子,那开心的笑脸,耳边也想起一另句话:

人生在世最不能等的,就是行孝!