回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:冷藏车  专用车 
我和大家分享一下冷链的基础知识,希望能为想选择冷链运输的朋友提供帮助。
有不足的地方希望大家提出,我会及时更正。
第一次发帖,许多功能都不会使用,请大家见谅。
冷链的含义:
冷链(cold chain)是指易腐食品在产地收购或捕捞之后,为了保持食品的特性,其生产加工、储藏、运输、分销,直到转入消费者手中。整个过程使食品始终处于在所需的低温环境中,从而保证食品的质量安全,较少损耗,防止污染的供应链系统。
运输的冷链货物大致分为三类:蔬果、食品工业、特殊产品(医药、化工)
各个链分工协作组合而成的不失温。
与我们相关的是冷藏车,那么我就从冷藏车的使用与维护的角度来阐述

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
分享的内容在做PPT时分为了4块,123都与冷链息息相关,第4块有商业宣传嫌疑,但是因为第4板块里面有案例分析,所以我觉得还是有必要分享给大家,希望超管看到后根据内容酌情考虑。

2# 2#
ok,冷链是当下很火的一个词,承载真个链的各个节点与我们息息相关的就是冷藏车。那么什么是冷藏车呢?又有什么功能呢?如何使用它呢?如何让它变为我们的赚钱工具呢?

3# 3#
冷藏车由:底盘+保温箱+冷机组成的。
作用:保持一定温度运送货物。(恒温运输)
其中两个重要条件:
1.货物的预冷
2.冷藏车的预冷
以上两点重中之重,缺一不可。要想在目的地能测温通过,这两点是关键。
预冷:就是将货与车厢在运输前达到运输所需要的温度。

4# 4#
冷藏车的选择,(字体较小,怕大家看不清楚,我叙述一遍)
底盘综合货物的吨位、路况等,需考虑底盘的结构和承载力、节油性、排放标准版。重点考虑底盘的稳定性,因为冷链货物不同于普货,需要较快的运输能力,如果路上出现故障,导致货物变质,损失将会非常大。
冷藏车厢体的选择。参考点:密封性与隔热保温效果
冷藏车厢设计主要是气密性能和保温性能,通常冷藏车采用三层结构,内外蒙皮采用复合材料,如玻璃钢板、彩钢板、铝合金等材质。内板根据运输货物不同而采取不同材料。中间夹层为保温材料,主要采用聚氨酯发泡材料。四侧用高强度胶将玻璃钢板与聚氨酯泡沫材料黏合在一起,行成一种封闭性板块。
厢体应该具有较好的隔热性能。总传导热系数K要求小于0.4W/m2*K,甚至小于0.2W/m2*K,以有效的减少外界传入的热量,避免车内温度波动和防止设备过早老化,一般来说K值平均每年要有递增5%.
冷藏车冷冻机组的选择。在冷藏车三大组成部分中,冷冻机组是最为重要的一环。因为货厢空间较小,在控制温度上技术要求也高。
1.根据冷藏厢体大小来选择。可选用独立式机组或者非独立式机组。一般而言,6米以上厢体适于选择独立机组,可根据厢体的长短来确定独立机组的大小;低于6米以下厢体适选用非独立机组,这里厢温均指能达到-20
2.根据冷藏车所运货品温度要求来选择。可选择深冷机组或保鲜机组。就价格而言,深冷机组要贵,保鲜机组相对便宜。但通常便宜的保鲜机组本身不具备除霜功能。
3.根据冷藏车配送的要求来选择。如冷藏车用于城市逐点配送冰激凌,则应选择蓄冷式的制冷机组或独立机组,只有长途或室内间隔较远的逐点配送,才适合风机式制冷机组。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• H8N10 [楼主] 发表于2019-11-9 23:32
    细心的朋友应该观察到图片里面有旋转的箭头,是什么意思呢?留给大家思考。

5# 5#
冷冻机从驱动方式上来看分为:
1.非独立:依靠发动机的动力而驱动冷冻机压缩机的方式
2.独立式:和车辆发动机没有任何联系,只依靠冷冻机专用发动机驱动压缩机的方式。
独立式里面分为整车与半挂冷机。主要以牵引车为主的冷藏半挂。俗称:大凤凰

6# 6#
让我们来看看冷链物流的全系列车型:

总觉得图怪怪的,但是又无能为力。也不知道这样的发出去会不会涉及到图片侵权呢。目前这也是国内冷藏车比较全的公司了。

7# 7#
我们如何使用我们这个赚钱工具呢?需要注意点在什么地方。
让我们接着往下看。

8# 8#
两个预冷,这个是前提,因为我们的冷藏车不是冷库,不是给货物降温的,所以在装货前,咱们为了保护自己的利益,规避风险,一定要对自己装的货物测温。不然货损就要找自己的麻烦。
1、装货前:
将冷藏车进行空箱预冷,将厢体内预冷到货品需要的温度。
同时也要对货品进行冷却,未经冷却的货品是无法通过冷藏车的制冷达到理想温度的。
2、装货:

(1)装货时,机组应停机,同时应尽可能少开门,并且尽量作业速度迅速。装货时建议也可进行手动除霜。原因:在开门装货时进行除霜,风机是不运转的,既可以去掉蒸发器以及出风口上面的冰和霜,又可以避免将厢体外空气卷入。只有当车内温度低于冷机判定温度时(如3度)才能除霜。

9# 9#
如果依旧对这货物预冷,厢体预冷没有概念,那么举个小例子给大家参考: