回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:一汽柳特  运营状况  情感交流 
截止到今日,我一共养过了九台车,从最初的五菱0.6吨到后来的跃进,江淮,东风,欧曼,华菱等,解放车一共养过三台,(包括现在的J6),可是,在我的心中感情最好的是我的第一台组装解放车~柳特王。

之所以它叫组装车,又名“柳特王”,是因为,那个时候,一汽解放有一生产基地在广西的柳州。(现在已经没有了)

话题扯远了,回归正题,2001年,从小货车开起的我准备吃大黄瓜(当地习惯这样叫),养起了9.6,在经销商的那三下不烂之舌的游说下,选择了解放柳特王,锡柴230马力中冷增压,山西大同1100变速箱,320mm双层大梁速比4.875。由于时隔多年,具体配置都忘了,只记得七个前进档。

那时候养车,不愁货源,高速公路也没实行计重收费,所以我选择单桥9.6的车配230动力加1100变速箱就是准备干大载的。跑中长途一般装20-25吨,500公里运程一个往返除了开司机工资还能赚四千多块钱,真是如魚得水。钱来得很轻松,所以去得很快,到了停车场三五几个人就围成一桌,52张扑克牌,点子上面见高低,要么一车赚二车甚至三车的运费,要不这车白跑还负下下一车的债务。但是输了也不是很心痛。只要江山还在,就有翻身的机会。货源大把的有,不比现在,那时候信息部为了跟我们能谈妥一笔交易,在货主与司机之间来来回回地做思想工作,甚至拿着他们自己的电话让我们司机直接与货主谈运费,谈妥了给信息部一百最多二百信息费,中间没有差价。

那台柳特王跟着我三年整,立下了汗马功劳,走遍全国各地,除了炸轮胎以外没有抛过锚,还为我添置了一套房子。好景总是不会太长久的,随着高速公路计重收费的实施,9.6单桥由于高速公路给的吨位太低(限17吨),车皮又重(10.3吨)跑长途即刻被淘汰了。

在无奈之下,当初以11.8万的价格卖给了当地一驳短的卡友,那台柳特王跟随了他8年,直到前几年开进报废场以后被报废场的工作人员把它拆得七零八落,有些东西甚至“碎尸万段”。连个照片也没拍着留下,以下图片借助于网络。图一就是我曾养过的车
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖为改革开放四十周年系列活动征文第二期【感谢你老伙计——曾为我立下汗马功劳的那辆车】的参与帖,我们将根据你的故事评选出奖项等级,一等奖:车娱宝 车载WIFI 智能语音 行车伴侣 送4G全网通价值449元 ,二等奖 NFA纽福克斯 车载150W逆变器 输出电压AC190-230V 价值159元, 三等奖 变形金刚手机支架 脸谱车载吸盘支架定制 价值29元,奖品如此给力,卡友们快来参与带回家吧!

详情请点击:【有奖征文】改革开放四十周年—曾为我立下汗马功劳的那辆车
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

看一看,世纪之交就开始养车的人,以前养的车老了,人也在老了。
想一想,当时这车应该算强大的了,怪只能怪中国发展的太快,厉害了,我的国。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
一看就是老汽车人,有的是情怀!湖北四通专汽,专业搅拌车生产厂家,
路过,顶一下!

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

3# 3#
现在想起来,那时候的车,虽然说配置,舒适度都没有现在的好,但是,那时候的货车赚钱还是不用担心的,随着国家政策的越来越紧,现在一台前四后八也装不了那时的一台单桥车那么多货。运价在十七年后的今天跟十七年前想比,在我印象中还跌了80%,但是还是还有很多初出茅芦的卡友奋不顾身地加入,从当初的中途请一个司机远长途请二个司机,到现在的不管多远一个人单干或“夫妻车”“父子车”,从当初的哪儿有高速就在最近地上高速,到现在的可以不走高速尽量避免走高速。细细想来,社会是残酷的,我们不能改变就只能适应,适应不了了再离开,不生气,不抱怨,因为做这些也根本就改变不了现状。

4# 4#
现在,“柳特”这个车名已经销声匿迹了,但是在我心中,我会永远怀念曾经跟我云游四海的“柳特王”,是他,带领我走向运输这一行,那种情怀,永远无法磨灭

大哥,你是前辈,你开车的时候我可能还在上小学,所有不知道说啥,但是你一直是我在论坛最敬重的人。

回复 | 使用道具 举报 回复(11)

6# 6#
前辈好,吃了中饭了吗?带上我的午餐来顶帖。

7# 7#
从最初养车到现在的21年整,许多往事在眼前一幕一幕,慢慢地已变的那么的模糊,曾经,我那么么坚信的,那么执着的,一直相信着的,其实什么都没有,什么都不是。突然发现,原来自己很傻,傻的不行。想想曾经对自己发过的誓,我笑了,笑的眼泪都掉了。笑我这麼傻,我总在重复着一些对自己的伤害,没有一个可以躲藏着不被找到。却还一直傻傻的期待,期待着光明,期待着春天,然后到失望,再期待,再失望。面对运输行业的如此景象,只能望而兴叹。下一个目标,再坚持五年,我也该退休了

8# 8#
帖子写到这也接近尾声了,最后以一首诗词来结尾。

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。
尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。

9# 9#
给前辈顶帖,祝身体健康。