回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
81# 81#
开战了!!!!!!!

回复 | 使用道具 举报

82# 82#
【原帖由lwc0803于2009-12-28 13:58发表在80楼】
说到抄袭我也来说几句。
先问几个问题:
1:你所说的被抄袭的厂家告了重汽没有?
2:你所说的重汽抄袭的车是不是跟你所说的被抄袭的车一样?

我也不说爱国不爱国的,也不说山寨不山寨的,你所说的被抄袭的厂家 ...

拜托有点常识好不好?车不是乱设计的,要考虑功能、性能、人体工程学,以及相关的外廓尺寸法规等。

不过你提出的这些问题还真是有的。
1、驾驶室在后面:这个的确有的,不过是一个在前面、一个在后面。这个和下面的问题一并回答;
2、2个驾驶室:这个太常见了,比如红岩又一款消防车,就是双向驾驶室的,为了在道路狭窄的时候不用掉头就可以出入。汽车起重机就是主副驾驶室,一个是行驶驾驶室,一个是起吊驾驶室,你不会没见过吧?另外有些超长的移动平台,也是前后各一个驾驶室。

3、2两个发动机的车也有。也很常见,比如油田经常用的。下面这个是我在四川亲眼见到的:肯沃斯,车架上背着一个CAT发动机。

4、红木太师椅,这个不可能,要考虑司机的工作舒适性,以及安全性。zg特色的不是把有zg特色的东西拼凑在一起。这是无知。
5、剪刀门,这个有可能,但是鉴于卡车驾驶室太高,剪刀门不方便。不过外国倒是有人把Scania改成敞篷跑车的。叫做Scania R999。有兴趣你自己找来看看;
6、后视镜在屁股上。当然有了。有些概念车取消了后视镜,改为倒车摄像头,不光屁股上,其他的司机视线死角也都装有。这个已经不稀奇了。

抄袭不抄袭,对车有些了解的人都看的出来。而且我说的抄袭,还不仅仅是外观。原来我做钣金件设计、生产工艺,我还了解各产品的白车身结构。其实谁抄袭谁大家都知道,只是我比较冲动,说出来而已。不过兄弟似乎比我还要冲动啊。
    另外国外厂商起诉不起诉的问题,这个不是人家不知道,也不是人家傻。外国人比中国人精明多了。中国人抄袭、搞假冒伪劣,是小聪明。只能赚小钱、短期生意。外国人做品牌、放长线、钓大鱼。另外起诉还要看是否能够胜诉。这种知识产权的官司要花很多钱的,时间也都要一年甚至几年。另外中国的保护主义也是外国人要考虑的。人家要计算起诉的成本和收益的。不过就算中国卡车抄袭,暂时也只能做低端产品,对进口高端重卡的市场影响比较小。中国人喊了好几年的“进口替代”,还是需要自己的努力的,而不是抄袭。
    不知道兄弟你是怎么想的。反正我的目的是呼吁大家重视设计,重视发展自己的真正的实力。中国要发展,不能太急,要打好基础。把基础性研发搞好。而不是急功近利。

我说的很清楚了。我不是来吵架的,我是希望大家一起努力,让中国的卡车更强,让中国更强!

83# 83#
国内驾驶室确实做的差,一般都是找意大利设计公司做的,底盘的话还可以看看。。。A7也是意大利设计的,重卡厂家都一样

84# 84#
不能说抄袭   要看整体  不是说一部分就说他是抄袭   我就看中豪沃A7   这车不错

85# 85#
大哥 能用就行 中国目前不抄袭还能怎么样呢 得接受现实
山寨怎么了?、山寨手机不是挺火的吗 经济实用呀
你管他用的是什么 你开起来很好用不就O了

86# 86#
【原帖由家乐福于2009-12-22 10:46发表在1楼】
这个是谁写的文章,我觉得有点正对重汽了。。。。

所谓(哀其不幸、怒其不争,是有感而发!)典型的**文章。
很明显是**来着 国内卡车都差不多是与外国合作 模仿 抄袭
单独要指责重汽呢

87# 87#
【原帖由yanwei于2009-12-30 11:03发表在86楼】
很明显是**来着 国内卡车都差不多是与外国合作 模仿 抄袭
单独要指责重汽呢

我不是**。也不是单独指责重汽,而是因为2010款HOWO引起了这个话题而已。
我总结了中国的十大山寨重卡,请多指教:
https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=10089&extra=

88# 88#
抄袭其实也无所谓,主要是整车质量有待提高,老出现的质量问题得及时改进,华丽的外表不会给客户带来效益,只有造性能可靠的产品才是企业的生存之道。重汽:希望你为国争气!

89# 89#
还不错啊!!!

90# 90#
中国的东西就是抄袭来抄袭去,有真正自己研究的东西吗