回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:中国重汽  豪沃 HOWO-7  豪沃 HOWO A7  东风小康  C35 
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjM2ODEyMQ==&mid=210282710&idx=1&sn=cc35b742d0a8d31f01eda5a7924a5d20#rd

这是我的老乡   他也是一个  父亲  一个男人的担当      

刘国辉:唯一的动力就是心中的家

“在生活的重压下,我不得不远走他乡,可是心里无时无刻不惦记着自己的亲人,但是也请求亲人温柔的放手,我不得不远走。”卡车司机刘国辉这样对卡车周刊的记者说。
在对刘师傅的采访中,他给我最深的印象就是十分的孝顺,其次是有着进步的思想,并且非常健谈,是一位典型的东北人,豪爽、耿直、热情、大方。
提到东北人,通常给大家的印象是高大威猛,性格刚烈,酒量不俗。但刘师傅恰恰相反,瘦削的身体,个子不高,略微沧桑的脸庞上是岁月悄然留下的痕迹;坚韧的性格让他不断前行,从不后退,无论遇到什么样的困难;坚毅的眼神总是凝视着远方,凝视着那望不到尽头的道路,除了思念家中老母时,从不落泪;酒,虽然可以放松精神缓解情绪,但是他滴酒不沾,因为他知道对于卡车司机而言,放松就意味着危险与高昂的代价。
今年已经47岁的刘师傅说,与卡车结缘还是在他20岁的时候,那时的刘师傅年轻、有干劲,热爱卡车,热爱运输。为了圆自己的卡车梦,起初刘师傅做些小买卖,通过自己的不辞辛苦攒了些钱。但是这些钱仍然不足已购买卡车,最后是刘师傅的母亲帮他圆了卡车梦。“当时我母亲用了一个下午的时间,东拼西凑为我借了4万元钱,这样我才得以买了人生中地第一台卡车。从此,我与这个行业结下了不解之缘,到现在我半辈子过去了干这行已近30年,回首往事,这一切就是宿命。”刘师傅若有所思的说。
目前,刘师傅在山西小镇阳明堡与代县之间跑短途货运,运输铁矿粉。为了尽量少的被开罚单且更快的到达,刘师傅都是晚上跑车,白天休息。他说:“晚上车会相对少一些,堵车也不像白天那么严重,并且晚上被开罚单的几率也会大大降低,再加上我走国道不走高速,这一趟下来就能多挣一千多元。”虽然钱多挣了,但是晚上开车风险也会倍增,刘师傅说每次他出发之前都会给家中的老母亲打个电话,告诉自己的母亲开了一白天的车很疲倦,马上就要休息了让母亲也早些休息。善意的谎言只因儿子怕患有脑血栓后遗症的老母亲担心自己的安危而难以入眠,孝顺的他从来不敢对自己的母亲说是晚上跑车,因为刘师傅的母亲极力反对晚上开车。可是当母亲入眠时又怎会知道儿子正奔波在漆黑与危险交织的黑夜中呢。
刘师傅说当困意来袭时,抽再多的烟都是徒劳,刘师傅只能用手不断地打自己的脑袋以保持清醒。有时候遇到堵车,他就会在驾驶室里小憩一会,驾驶室里的破旧床铺虽然简陋,但对于刘师傅来讲,一年中有一半的时间都是在这个狭小的空间里度过的。驾驶室就犹如他的另一个家,可以在他最疲惫的时候安慰他。
由于近年来运输市场利润越来越薄,直接影响大部分卡车司机,让他们的收入一年不如一年。所以刘师傅为了多挣这一千多元才选择在晚上运输,我也开玩笑的问刘师傅:“你这样会不会有些葛朗台呢?”而刘师傅很直接的回答我说:“我就是葛朗台,我比葛朗台还葛朗台,因为我需要钱,我的家人需要钱,我的孩子需要钱,我的晚年怎么过都不知道,更需要钱。我做的一切都是为了家人与亲人,为了我心里的那个家,这是我现在唯一的动力。”刘师傅这一番话说的直白、坦诚,但是又充满了无奈与辛酸。是啊,有谁曾真正关注过卡车司机这样一个群体?有谁曾真正了解过他们为这个国家作出的贡献,又有谁曾真正理解过他们的苦衷呢?
然而,刘师傅不止对家里人孝顺,就是对朋友、陌生人也是那么的慷慨和热心肠。刘师傅说他的手机从来不关机,都是24小时开机,目的只有一个,为卡车同行们解决可能发生的问题。有时候卡车司机们在行驶的途中汽车就会抛锚,但是又找不到人来维修,只有将车停在路边自己维修。在卡车行业里混了近30年的刘师傅对这种状况早已习以为常,并且也积累了大量维修卡车的经验,所以他将自己的经验和电话分享到网上,供给卡车人们使用并随时无偿的帮助需要帮助的人。或许你在感叹刘师傅竟如此追赶潮流,这么大年龄了还在上网,当真时髦。可是,如果我告诉你刘师傅就是那位在卡车圈内人尽皆知的冬天真冷冬天大哥的话,你一定更会大吃一惊的!
没错,刘师傅就是那位被网友们称作“冬天大哥”的冬天真冷,他每次在网上发起的言论都会引起很多卡车司机的关注。当下东风天龙的召回事件,是刘师傅近似于凭一己之力通过两年的时间与其博弈的结果。在东风正式宣布召回天龙汽车的当天,刘师傅与卡车周刊的记者说“今天以前我一直担心强大的东风不会那么轻易的召回天龙,我抗争了两年,这是恐龙和蚂蚁的较量,现在终于有结果了,身体和心理一下子就疲惫了下来。”刘师傅为了千千万万卡车司机的生命与安全在抗争,为了那些在车祸中逝去或者未逝去的人一个说法。这种坚持,这种精神,一定会成为卡车人中的一面旗帜。
最后,刘师傅对卡车周刊的记者说,“每次我出发都会戴一双崭新的白色手套,因为这寓意着开始新的旅程,这手套一戴上,我就要出发了。跑完这趟活我就要离开山西了,我要往北挪,挪到24小时之内必须到家的地方,因为当家里有事时,我可以迅速得出现在家人的面前。”无论到什么时候,刘师傅心里最惦记的都是那个家,都是那位已年过七旬的老母亲。因为刘师傅知道在东北老家,在家的方向母亲一直守望着他,真心祝愿在未来的日子里“冬天大哥”的冬天不再“冷”。
[img=,]http://s13.sinaimg.cn/mw690/5d8763e5td96cc335d81c&690[/img]
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

顶,真男人

2# 2#
开挂人生 2015-5-14 23:32发表在 1楼

顶,真男人

有连接 可以看看   中央一套   看了  就知道了     我是自卸车   没有那么累  但是也差不多

3# 3#

是有点怀念这位老大哥!!

4# 4#
人力车夫 2015-5-14 23:35发表在 3楼

是有点怀念这位老大哥!!

卡车之家  怎么能找到 这个人    有的说  给屏蔽了    把这个刘国辉

5# 5#

卡车人表面风光  另一面只有自己知道

6# 6#

冬天大哥还在开物流车吗?顶起来

7# 7#

顶。

8# 8#

看过他的电视报道,确是心酸。。