回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:山西 
今天周末,首先对全年无休的卡友们,说声,你们真的辛苦了。
       太原从昨天到今天一直蒙在细雨中,天有些凉,更凉的是货运市场。早上七点多时候,小车都开不进来了,我只好把车停在市场外面。货很少,价很低,这是事实。我们物流市场也很快要被整合了,大量淘沙始剩金,炒信息的信息部越来越难过,我们三方物流在激烈的市场竞争中,毛利润也在越来越低。这么低的运价里面,客户公关、维护、发票,公司利润,员工收入,某些不必要但是又不能不花的黑色支出,都是钱。我们也要生存,有时候一个公司的存在不仅仅是为了要求追逐利益最大化,虽然公司的本质是这样,公司还有一层社会责任,公司效益高了,下面的员工才能有更好的收入和福利,这会涉及到众多家庭,或许卡友很多亲朋好友也在从事着物流行业吧,这个相信大家都能理解。我也是其中收益的一员,我在公司就职,公司有固定的外联车队给拉货,我自己也会给司机配货,在我们这里也没有货源的时候,也给司机配配货,收取些信息费,后来我也开了一个信息部门头,也多少给家庭添加点收入。
       物流市场完全是一个开放式的市场,很多人在十年前进入这个行业,很是发财一笔,相对应的是那时候跑车的师傅,也是经历了货运辉煌的几年。现在逐渐进入市场的低谷,是否触底?我认为,还早。在这个市场里,那么多的从业人员,选择在物流链的不同的位置。整个物流链中,每个人都不是赢家,都是必须相互依存,才能共存共赢。货主是赢家吗,你觉得他定价时候可以随意定价吗,在着急走货,市场有没有合适车源时候,价格拉的虚高。年前一个大连的大姐给我打电话,说是用一个6.8的小车,拉点冻货回大连。我给一个车打电话,跟他说了这个事情,其实有句话我不该说却说了,我说帮个忙,你们东北的一个大姐想走点货。他听了之后说费用得三千多,让她出一万,1400公里的路,一万元的运费不知道是不是你们司机心中的价格。不让步,刚好那几天市场东北车少,南方车不敢去。后来大姐最终没有做成这笔生意,一个人坐火车回去了。到大连后,大姐又打电话过来,说麻烦老弟了。我很羞愧,不知道怎么回答。但是我知道的是她做这一笔的生意,利润并不高,钱她出不起。这件事情我不知道是大姐错了是太信任我,还是我错了多说了一些话,最终的结果是大姐失落的回去了。问货主要高价经常有,结果无非这两种,加价或是不发了。有很多朋友是开信息部的,整日接触,也知道些事情,其实卡友们也知道,我们给到信息部的价格就不高,因为我们要生存。他们也要生存,他们必然要赚些信息费的,而且给我们发货的又不只是一家信息部,而是至少三家,所以也理解下信息部的同仁,他们也不易。选择了这个行业,也是全年无休了。电话打到耳朵疼,脑袋大。那么同样的钱去发货,我们是信赖信息部的,除非相熟的司机,甚至有时候会给他们吨位小的时候,按正常运费给,我们也知道司机讨生活不容易,我们公司有时候也默许这样的行为,只要别次数或钱数多了。
       作为整个物流链最底层的卡友们,我先说一句,佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。我们有一部分卡友时不时去抱怨,今天的运价低,哪里哪里乱收费。这本似很不正常的现象,被卡友们经常嘲弄。运价低的来源并非是他们信息部货是货主给的钱少,而是整个大环境,就是一个大货主,譬如中粮、富士康、康师傅之类,就算每年围绕地球好几圈的那个奶茶,一处水源供全球的某某水,在市场中真的是微不足道。整体市场不行,公司效益低,就要压运价,压工资,平均收入水平上不去,不能消费,市场萎靡,货源就少。那4万亿时候,市场还是不错的,就是因为有了无数项目建设,带动市场,大跃进的感觉,大家一哄而上,买车的买车,扩产的扩产,时间已过,车多了,产能过剩,导致企业负债率高,成本上升,只好各方面降低企业运营成本,物流首当其冲。如果把整个市场看为道,道生一,一生二,二生三,三生万物,现在市场乱象也就可以理解了。也可以解释哪些在物流中的败类,特别是p子。p子在每个地方都有存在,存在即为合理。我们诅咒,我们唾骂,没有现实意义。有位卡友说,别相信天价,没有馅饼掉,就算砸头上,第一个感觉也是疼,我们还是小心规避的好。很多在装卸途中,运输途中的吃拿卡要,你要知道他们为了获得这个权利,付出了多少,也都是不容易,虽然不太光明。
       最后,还是奉劝部分卡友,莫抱怨,有些车为什么就有很好的一手货源,价格高,付款快。信息部有一些好的货源,可是为什么就你没有?想想为什么比抱怨别人要好一些,这个世界没有人有义务百分百去帮你,就算你最亲近的人。还有一句话,你理解了世界,世界也就理解了你。
      说了这么多,挺乱的,勿喷勿骂,谢谢!
作者说:
       太原一帆物流信息部自2014年成立以来,由于大家关心爱护,业务持续扩张,信息部模式已经不能够满足业务需求,已经在2016年在太原成立山西恒越物流有限公司,谢谢大家曾经的关心。现在公司小有发展,自有车辆31部,挂靠车辆54部,劳务装卸人员26人,自有停车场一处,仓库一处。主要业务是第三方物流业务(不做零担,没有危化品资格),山西省内物流运输,太原市内配送,快递干支线业务,劳务装卸业务。服务于中粮集团、顺丰集团、汾酒集团以及市政单位等客户。时隔多年,再次回归卡车之家,帖子依然、朋友依然,兄弟感觉温暖如初。
       由于今年太原二青会,我计划今年涉足城市配送,准备上一批金杯车源,结合现有的物流运输体系和自己的仓储体系。现在最缺的是人才,我的能力有限,本来就不是学习的物流专业,从业仅仅是五六年时间,对物流的理解不够,如果有合适的人才,不惜重金聘请,希望大家给推荐一下,谢谢!我的电话:13303402252,如有太原和周边的朋友没有业务,也可以过来给我拉货,我这里全是一手业务。另外在帖子最后附几张公司的照片给大家看下,再次谢谢大家的支持。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

一帆物流 2015-04-19 11:13:35发表在 顶楼

太原从昨天到今天一直蒙在细雨中,天有些凉,更凉的是货运市场。早上七点多时候,小车都开不进来了,我只好把车停在市场外面。货很少,价很低,这是事实。我们物流市场也很快要被整合了,大量淘沙始剩金,炒信息的信息部越来越难过,我们三方物流在激烈的 ...
写的不错,相互依存,共利共存

没得喷。

一帆物流 2015-4-19 11:13发表在 顶楼

太原从昨天到今天一直蒙在细雨中,天有些凉,更凉的是货运市场。早上七点多时候,小车都开不进来了,我只好把车停在市场外面。货很少,价很低,这是事实。我们物流市场也很快要被整合了,大量淘沙始剩金,炒信息的信息部越来越难过,我们三方物流在激烈的 ...

是大实话,可是卡车人更苦,风险更大,卡车这行不好混了

我不抱怨,我信天到酬勤

5# 5#

若有若失 2015-04-19 11:43:38发表在 4楼

我不抱怨,我信天到酬勤
对天道酬勤。付出一定会有收获

6# 6#

一帆物流 2015-04-19 11:13:35发表在 顶楼

不信喷子有本事来喷说得这么对的话....

7# 7#

分析的入木三分   社会大环境如此  恶性竞争到最后害得还是自己

8# 8#

我先说一句,佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。这句说的好!

9# 9#
好贴 ,顶了