回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:北京 
法官问:“原告,你有没有实施违法行为?”

说明:法官这么问,是想把焦点引向原告自身。本来是审理被告行政机关的行为是否合法,结果变成审理原告的行为是否合法了。这是行政诉讼中法官常用的手法。如果法官这么问,足以证明法官是偏向于被告行政机关的。对此,可以如下回答。

普通版回答:“依据行政诉讼法,行政诉讼审查的是被告的行政行为是否合法,而不是原告有没有实施违法行为。原告有没有实施违法行为,应该由被告在诉讼之前依照行政程序进行调查并做出结论。对原告有没有实施违法行为进行调查不是法院的职责。原告是否实施违法行为与本案无关。换句话说,即使原告确实实施了违法行为,也不能证明被告的行政行为是合法的。原告也没有自证其罪的义务。所以,原告认为应当由被告来回答这个问题。”

简易版回答:“行政诉讼审查的是被告的行为是否合法,而不是原告的行为是否违法。原告有没有实施违法行为,应该问被告有没有证据予以证明。”
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

好贴,收藏了

2# 2#

3# 3#
就在前几天我就遭遇了,山东省济南市章丘市法院,法官的“陷阱”,事情是这样的,2014年11月某天,有个卡车司机驾驶卡车,行驶到章丘市境内,疲劳,在路边停车休息,遇交警巡查,查处超载,司机因担心驾驶证扣分,谎称不是驾驶员。交警在查处时也没有当场查到司机驾驶卡车。   交警于11月9日对卡车采取行政强制措施,扣押车辆,没有出具任何的扣押凭证,强迫司机承认,卡车由他驾驶的,不然,不给处理。司机无奈!于2014年11月4日承认是自己驾驶的车辆,交警也于这天作出了“行政强制措施凭证”。
  后我们起诉交警,违法扣车,开庭时,我们要求被告交警出示当时能够证明这名卡车司机驾驶车辆的证据,遭到法官袒护,法官说:”是谁驾驶车辆的?我说:“你去问被告,应该由他来拿出证据,因为是他作出的处罚,交警负有主要举证责任。法官说:这是法庭调查,必须回答。我说:“这个问题和本案调查的交警作出的行政行为程序违法,没有关系,拒绝回答。法官说”必须回答,难道车是从河北飞到山东的吗?

4# 4#

我的卡车是德龙 2015-04-11 19:31:34发表在 3楼

就在前几天我就遭遇了,山东省济南市章丘市法院,法官的“陷阱”,事情是这样的,2014年11月某天,有个卡车司机驾驶卡车,行驶到章丘市境内,疲劳,在路边停车休息,遇交警巡查,查处超载,司机因担心驾驶证扣分,谎称不是驾驶员。交警在查处时也没有当场查到司机驾驶卡车。   交警于11月9日对卡车采取行政强制措施,扣押车 ...
然后呢

官官相护,诉讼无门

6# 6#
好贴

原帖由 巡山小妖 于2015-4-11 18:48 发表在 顶楼
法官问:“原告,你有没有实施违法行为?”

说明:法官这么问,是想把焦点引向原告自身。本来是审理被 ...
留个电话可以吗

8# 8#
原帖由 ~蚂蚁~ 于2016-7-10 11:22 发表在 7楼
留个电话可以吗

9# 9#
精彩,精彩!!!果断收藏,楼主好人,希望楼主能多多给我们普及法律知识,增强大家的维权意识。