回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
陆地方舟 2014-12-31 16:30发表在 顶楼

有个问题一直困扰着我,关于牵引车的速比大家都知道速比越大爬坡越有劲,速比小的爬坡无力但平原省油,如果有这么两台车,就拿两台搭载维柴430马力的欧曼GTL来说,发动机功率相同,变速箱都是法士特12档直接挡,其中一辆后桥速比为2.714,另一辆速比为3,083,两车载货量相同,走在一个相同的坡道上,假如小速比车用7档和大速 ...

分两部分理解:一、2.714的后桥速比,简单说就是传动轴转2.714圈,后轮转1圈(两个后轮要同步,就是后差速器不动),同理可得3.083。二、发动机转速通过变速箱转换为传动轴转速。如果是LZ假设的情况,相同速度上坡时发动机转速是一样的,油耗是一样的,但那是理想模型的理论值,上坡路段的坡度不可能全都一样,如果上坡途中车速变化相同,假设都为10km/h,那么大速比的发动机转速要比小速比的变化量大,比较容易控制在扭矩区间内,所以大速比上坡有劲。

回复 | 使用道具 举报

19楼的回复就是理想模型,说的很明白。

那么问题来了,相同马力发动机是配高速变速箱、大速比后桥好还是配低速变速箱小速比后桥好呢~?

23# 23#
陆地方舟 2014-12-31 16:30发表在 顶楼
有个问题一直困扰着我,关于牵引车的速比大家都知道速比越大爬坡越有劲,速比小的爬坡无力但平原省油,如果有这么两台车,就拿两台搭载维柴430马力的欧曼GTL来说,发动机功率相同,变速箱都是法士特12档直接挡,其中一辆后桥速比为2.714,另一辆速比为3,083,两车载货量相同,走在一个相同的坡道上,假如小速比车用7档和大速 ...
按楼主的假设 两车的表现应该是一样的 即使有差别也是因为两变速箱不同档位的齿轮传动效率和后桥的传动效率不同造成的  

24# 24#
6aaaaaa 2015-3-1 00:14发表在 22楼
那么问题来了,相同马力发动机是配高速变速箱、大速比后桥好还是配低速变速箱小速比后桥好呢~?
总传动比相当的情况小直接档的传动效率要比超速档高 使用时会省油  所以现在国际上的趋势是直接档配小速比 也就是你说的低变速箱小速比后桥油耗会好一些

邳州大白 2015-1-2 12:55发表在 11楼

这个问题呢,怎么说呢,同马力 同档位的,(同路况,同速度的前提下),有点矛盾,比如你说的这个坡道上,我个人感觉速比的大点的省油,动力也跟得上,小速比吃亏。再或者如果是在平原高速上,只要都在各自的经济转速区间内 都一样,这就需要看你想跑多快了,对吧,超出范围都费油。没有十全十美的配置,只有最适合自己的那 ...

说得好,还是要司机好。

Forever°优雅 2015-1-3 09:36发表在 13楼

这么说吧,375的超速挡+3.7桥和直接档+3.083桥哪个上坡有力气

3.083稍微好点

扯淡的人生! 2014-12-31 20:37发表在 6楼[img=,]https://bbs.360che.com/images/common/back.gif[/img]
嘿嘿,我买的这个,当时修理工朋友让我买4.44的,我感觉220马力太小不够用买的4.875,感觉刚刚好

你好,卡友;请问你一般拉多少吨货呢?谢谢……

28# 28#
看你路况啊 !

29# 29#

自由之恋 2015-03-26 14:06:34发表在 26楼

你好,卡友;请问你一般拉多少吨货呢?谢谢……
不好意思卡友,很久没上了,我绿通,都是标载