回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
有个问题一直困扰着我,关于牵引车的速比大家都知道速比越大爬坡越有劲,速比小的爬坡无力但平原省油,如果有这么两台车,就拿两台搭载维柴430马力的欧曼GTL来说,发动机功率相同,变速箱都是法士特12档直接挡,其中一辆后桥速比为2.714,另一辆速比为3,083,两车载货量相同,走在一个相同的坡道上,假如小速比车用7档和大速比车用8档总速比相同,(当然事实上肯定是存在差异,只是假如)在相同的转速下能否维持相同的上坡速度?即在此种情况下上坡力度是否相同?油耗是否相同?望各位卡友不吝赐教,不胜感谢。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
陆地方舟 2014-12-31 16:30发表在 顶楼

有个问题一直困扰着我,关于牵引车的速比大家都知道速比越大爬坡越有劲,速比小的爬坡无力但平原省油,如果有这么两台车,就拿两台搭载维柴430马力的欧曼GTL来说,发动机功率相同,变速箱都是法士特12档直接挡,其中一辆后桥速比为2.714,另一辆速比为3,083,两车载货量相同,走在一个相同的坡道上,假如小速比车用7档和大速 ...

其实在下也烟酒过这个问题,感觉在总速比相同的情况下 应该是一样的上坡速度,速度一样了 其他的应该也一样,我的两部江淮  一部后桥是4.875的 一部是4.444的,啦同样的吨位 上同一个坡,4.875的可以用6档,4.444的就必须用5档,变速箱都是8档超速档的速比一样,4.875用6档 上坡速度就快一点。

2# 2#
楼下回答!

3# 3#
这个好像还真的仔细计算
7挡比3.48*2.714=9.44
8挡比2.71*3.083=8.35
(9.44-8.35)/8.35=13%
这样看呢 7挡大速比会省力费距离,需要加转13%才能与8挡等速,哪个更接近低耗转数呢?
看看动力曲线吧,55555——不会算了

4# 4#

狼君 2014-12-31 16:48:36发表在 1楼

其实在下也烟酒过这个问题,感觉在总速比相同的情况下 应该是一样的上坡速度,速度一样了 其他的应该也一样,我的两部江淮  一部后桥是4.875的 一部是4.444的,啦同样的吨位 上同一个坡,4.875的可以用6档,4.444的就必须用5档,变速箱都是8档超速档的速比一样,4.875用6档 上坡速度就快一点。
这两部油耗怎么样?哪个多?

5# 5#
扯淡的人生! 2014-12-31 19:40发表在 4楼

这两部油耗怎么样?哪个多?

4.875的 稍微省点

6# 6#

狼君 2014-12-31 19:54:44发表在 5楼[img=,]https://bbs.360che.com/images/common/back.gif[/img]
4.875的 稍微省点
嘿嘿,我买的这个,当时修理工朋友让我买4.44的,我感觉220马力太小不够用买的4.875,感觉刚刚好

7# 7#
扯淡的人生! 2014-12-31 20:37发表在 6楼[img=,]https://bbs.360che.com/images/common/back.gif[/img]
嘿嘿,我买的这个,当时修理工朋友让我买4.44的,我感觉220马力太小不够用买的4.875,感觉刚刚好

也不能一味的小速比,有时候感觉4.875的都小了 应该要5.几的

8# 8#
狼君 2014-12-31 21:47发表在 7楼

也不能一味的小速比,有时候感觉4.875的都小了 应该要5.几的

那依你的使用经验来看就是说速比稍微大一点在上坡路段即使油门开度大些也要比小速比的既有劲又省油,只是不知平原路段又会如何?

9# 9#
另一辆速比为3,083