回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

维护保养是什么?

维护保养是汽车维护和修理的统称。这里分为维护和保养两个部分:
维护:是说当车辆出现故障的时候,进行排查排查,找出原因,排除故障,恢复汽车的性能
保养:车辆的不同零部件,采取不同的护理材料,对车进行保养护理

维护保养的途径是什么?
分为送保和自保两种
根据我多年运行经验,我觉得作为车主,或者司机,应该掌握基本的车辆保养技巧。众所周知,目前维保费用不低,甚至还有的车辆维保店铺黑心经营,以次充好,欺骗消费者,在损失的同时,增加了汽车的安全风险。安全才是我们永恒的目标。

J6
的维护和保养----自主学习,自主探求
根据多年的经验,我总结一套基本的维保经验。
和大家分享一下,解放J6的保养经验,与各位共勉。
1 解放J6发车前的安全检查
安全之行,始于足下。安检是卡车司机必备的技能
检查时间:发车前,行车中,收车后。
车下检查:绕车一周,环视卡车,检查卡车轮胎外表,发动机舱盖、车门,车灯,车身,漏水和漏油
车上检查:
点火前:踏动刹车板,检查刹车是否有效
点火后:启动发动机,检查车辆的报警灯,指示灯,仪表盘,油表,水表等各项指标

解放J6:定期补给
发动机是J6卡车的心脏,应该定期对心脏做出体检和补给
检查内容:发动机结合处有无漏油漏水,皮带紧度,导线,管路,清洁散热器外表
补给内容;冷却液;电解液,动力转向机油
清洗内容:汽车外表,车内部位。

解放J6:查,换,洗,补----自行维护四字决
正常的行驶都会出现不同程度的磨损,我们应该定期自行维护,以下内容可以自行完成

检查并调整:
1 脚制踏板自由行程
2 制动片磨损,考虑更换制动蹄片
3 车轮制动器的蹄片间隙,考虑补充制动液。
4 底盘螺栓(母)紧固,转向系统螺栓和螺母,考虑拧紧,更换
5 底盘管路,查泄漏,紧固连接杆件,橡胶轴套,考虑补充润滑油
制冷、取暖系统
7 蓄电池:有无腐蚀,清除腐蚀物,蓄电池的电解液密度在测量后进行调整。
8 轮肥磨损,对轮胎换位
9 三滤:去除空气滤清器灰尘,更换燃油滤清器,机油滤清器。
10 发动机:清洗千万不能使用高温水枪,用柔软的毛巾,或者排笔结合清洗液清洗发动机外表。

解放J6保养两点注意(结合物理原理)

1 胎压高低要和谐

错误观念:轮胎充高,超载节油
科学依据:物理学中的摩擦力原理
胎压高,轮胎和地面接触面则少,产生局部压强,会使胎面磨损加重,影响刹车制动。
胎压低:影响制动效果,扩大接触面,分散压强,加速胎肩磨损,导致燃油消耗变大。
解决方法:按照解放J6厂家规定的气压充气,胎压适中

油液添加要中庸

错误观念:满油满载,卡车好开
科学依据:物理学中的能量转换原理
机油少:轴承,轴颈等润滑不良,加剧磨损
机油多:轴柄、连杆运动家具,发动机内部功率损失,燃烧后积炭增加,发动机功率降低
解决方法:按照解放J6卡车油标尺上面的刻度添加,不过上限,不低下限,采取中庸的办法,最好

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
楼主精神可嘉,不过,帖子所谈到的内容基本是通用版本的,并不是特指J6的。还有,J6不是液压刹车,不是通过刹车踏板自由行程来检测制动。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
你是修车的?水果经销商不会这么牛逼,,,

2# 2#

太厉害了  写的太好  

3# 3#

从哪抄来的,一套一套的

4# 4#

不错

5# 5#

水军~~~滚吧

6# 6#

水军~~滚吧

7# 7#
【原帖由bbdg88于2014-8-23 09:57发表在顶楼

本帖最后由 bbdg88 于 2014-8-24 15:26 编辑 我是一个水果批发商,成立公司后,购进了几辆不同品牌卡车,其中就包括解放J6,以前自己开车,后来雇了司机。不同的卡车,各有千秋。多年的运行,我总结了一套比较成熟的保养经验。今天我主要讲讲解放J6卡车的维保经验
https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1408/1408241525e2e9 ...

楼主精神可嘉,不过,帖子所谈到的内容基本是通用版本的,并不是特指J6的。还有,J6不是液压刹车,不是通过刹车踏板自由行程来检测制动。

8# 8#
大胡子 2014-8-25 10:00发表在 7楼

检测制动这个的确是忽略了 谢谢

9# 9#
同仁们,解放J6驾驶室到底有没有原车空调,怎么市场上J6空调滤芯遍地是