回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

对于4102的柴油机。个人琢磨了好几个月。也于老师傅们做了做交流。其中发现4102的气缸行程于扭矩还有马力有一定的关系。先拿扬柴4102短行程说事。非套牌扬柴YZ4102ZLQ的气缸缸径为102mm,行程为105mm.排量3.432L我没见过只是听说发动机整体性能一般,重载无力。后来才出现了气缸缸径为102mm。行程为112mm的4102。排量3.66L。按我个人的判断。:发动机缸径不变的情况下,行程越长,带来的扭矩就越大。马力也会增大。本人拿自己的YZ4DA3-30增压对比了云内4102增压和朝柴4102增压的机器。后两种的气缸行程都是118mm云内部分机器气缸行程为115mm.排量为3.856L.(115的为3.76L)无论是扭矩还是马力都比扬柴大一点。再说ISF3.8康明斯。气缸行程是115mm.这个机器的最大马力可达170马力。(康机果然不简单呢)。同时看出国产机器同外资品牌的发动机在性能方面确实有差距。再说大柴BF4M2012的参数。缸径101mm.行程126mm.排量为4.04L。最大马力可达160马力。J6L油耗可低至1.2一公里?我不知道怎么开出来的。之前有人发帖问朝柴4102和杨柴4102哪个更省油???这个问题时,把我也难住了。在发动机方面我还是门外汉。希望有大神为我也为有这问题的车友答疑解惑、
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
同样缸径行程大肯定扭矩会比行程小的大,因为曲轴半径也大就和用长搬手拧螺丝省劲一个道理。

2# 2#
刺梅 2014-4-8 09:43发表在 1楼

同样缸径行程大肯定扭矩会比行程小的大,因为曲轴半径也大就和用长搬手拧螺丝省劲一个道理。

至于朝柴4102和杨柴4102哪个更省油这个问题你怎么看?我是感觉差不多。可能跟国产机器质量有关系

3# 3#
刺梅 2014-4-8 09:43发表在 1楼

行程长主要是压缩比大爆发力强,行程长转速低。高速柴油机都是短行程的

4# 4#

新车的味道 2014-04-08 10:19:31发表在 3楼

行程长主要是压缩比大爆发力强,行程长转速低。高速柴油机都是短行程的
我杨柴4db1-30'2400转,朝柴4102'2800转功率比杨柴小!

5# 5#
新车的味道 2014-4-8 10:19发表在 3楼

对啊,F1赛车发动冲程就很短。

6# 6#
看看扭矩转速与功率的关系,不同机器设计要求不一,找本《汽车拖拉机发动机原理》好好研究下,先进机器使用高增压代替排量的加大来大幅度提高功率和扭矩,对发动机的要求更高了。