回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:轻卡  唐骏汽车  金利卡  唐骏  欧铃 
驾驶室翻转支撑的改进经历

2012115上午本人韩学智在吉林市唐骏欧铃汽车特约服务站对一辆唐骏欧玲金利卡(ZB1040LPC5F)卡车进行暖风检修时发生了意外,事故经过是这样发生的,当时驾驶员跟我反映说这台车暖风不热吹不开风挡让我服务站给检修一下,按驾驶员的要求我们将驾驶室翻转起来拆开暖风水管进行检查发现有堵塞并对其进行了清理,然后把暖风水管装回原处,就在此时我的左臂不小心碰到了驾驶室翻转支撑杆上的开关,只听咔嚓一声驾驶室快速回落,本人来不及躲闪就被卡在驾驶室与前轮之间,此时;我大声呼救来了几个人将驾驶室翻起我才得以脱险,万幸的是当时我所处的位置恰好在前轮空间较大处对我很有利,经检查腰部只受点皮外伤,如果当时的位置向左或向右偏向空间小的位置其后果真是不堪设想,不死即伤。每当想起此事本人还心有余悸,事后本人对多个厂家的支撑杆进行了仔细的观察和了解,发现有两种结构,一种设有一道卡锁,另一种在卡锁处设有一个保险销,但本人经对多家售车处及修理厂进行观察,很多驾驶员在修车时能主动插上保险销的人为数不多,为此;本人认为该两种结构的支撑杆存在一定的缺点及安全隐患,其原因在于;卡锁手柄暴露在上面且打开的力很小,当检修发动机或给发动机加油、加水如忘记插卡锁保险销时,都会出现由于不小心意外碰开卡锁的可能,导致驾驶室回落造成伤人事故,本人曾做过10年汽车修理工作,按理说已经很小心了,可还是疏于了对驾驶室事先进行打掩或用木杆支撑的防护,结果发生了被砸的事故,为此;本人对支撑杆进行了改进,在原支撑杆不易碰到的侧面另加一道滑动式卡锁,当驾驶室向上翻转时两道卡锁同时自动锁定,具有了双重保险的作用,即使不慎碰开一道也不要紧,还有一道在保护,为此;该产品在使用中会更加的安全可靠,提高了该产品的主动安全性,再不会出现意外碰开卡锁,导致驾驶室回落伤人事件的发生,该产品制作也很简单,并不需要增加太多的成本。经同多名驾驶员探讨均可接受提高的成本,并欢迎能在卡车上应用。

发明人;韩学智
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

好东西。

2# 2#

经验!!!学习了!!!

3# 3#

一般,升起来,我都把翘棍插顶那个地方

4# 4#
液压顶起的不要顶到头啊,有顶过了,驾驶室掉地上的

5# 5#
我的江淮威铃2  就不会出现这种情况,你有空去参观一下这种设计

6# 6#
执着06 2014-3-29 06:14发表在 顶楼

驾驶室翻转支撑的改进经历

2012年11月5日上午本人韩学智在吉林市唐骏欧铃汽车特约服务站对一辆唐骏欧玲金利卡(ZB1040LPC5F)卡车进行暖风检修时发生了意外,事故经过是这样发生的,当时驾驶员跟我反映说这台车暖风不热吹不开风挡让我服务站给检修一下,按驾驶员的要求我们将驾驶室翻转起来拆开暖风水管进行检查发 ...

学习了

7# 7#
我不是新手 2014-3-29 06:45发表在 4楼

液压顶起的不要顶到头啊,有顶过了,驾驶室掉地上的

如果是正常的油缸那是不可能的。会修油缸的人都知道上面防尘圈那里就是上止点。

8# 8#

我是主动插上安全销的。有一次液压项的上端横穿的大螺丝断了,我在下面修了一个多小时,之前断时我是知道的,太忙就忘了,回来再顶时直接驾驶室顶穿了……