回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:福田欧曼  山东 
以前开的车都是左右打的那种档(C-8)档的,现在好多车都是高低阀的(1-10档),1-5低速,6-10高速,我想请教5档换6档的时候,是5档正在使用的时候直接换到高速阀挂6档还是5档摘下来再打开高速阀挂6档呢?我以前都是5摘下来再挂高速阀换6。高手们请指教。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
挂五档时候换换成高速就可以,因为不踩离合他不切换高速。

转载自卡友。互相学习
技术普及贴!关于法士特全系列变速器的操作,亲们进来学习
浏览:49742 - 回复:223
诡计AD楼主2013-01-29 11:40:20

首先要说的是,法士特的变速器按照操纵形式,可分为两类:双H操纵和单H操纵。

可以看到,双H操纵的变速器档位图上有两个空档,实际中,转换高低档是靠横拍来实现。需要注意的是:1、高低档转换时,如上图的9档箱,高低档的转换只能在低档的最后一个档位4和高档的第一个档位5之间进行。如果跳档操作,比如4转6,7转3之类的,副箱同步器因转速差较大,摩擦带会早起耗损。高档摩擦带摩秃了,你低转高的瞬间就会听到咔咔咔的打齿声,反之亦然,这是因为同步器摩擦带失效后齿轮的同步工作靠同步器结合齿和低档减速齿轮或高档驱动齿轮的结合齿撞击结合所致。进而会造成上述齿轮的打齿,在进而会造成副箱脱档。2、高低档转换时,由一个档区的空档横拍至另一档区的空挡后,必须有意识地稍停片刻(正常情况下1秒内),以保证副箱同步器的转换结合成功,一般以听到转换时同步器发出的啪啪声为准,然后再挂入你要转换的目标档位即可。如果副箱还没结合成功(野蛮换档、气路气压不稳、气路不畅等等因素),你就去挂主箱的档位,就有可能造成副箱同步器断销等故障,严重的还会造成副箱爆裂。
而单H操纵的变速器档位图上只有一个空档,实际中,所有的低档和高档对应的档位都是重合位置,包括空档在内。因此它的高低档转换,无法靠横拍实现,而是靠驾驶室换档手球侧面的高低档扳钮向下向上拨动实现高低档的转换。向下为低档,向上为高档。

上图中,我们可以看到,单H操纵的变速器气路系统中,红绿蓝三根分别为变速器的主气路管路,高档供气管路和低档供气管路,图示4,叫做气路随动阀,主气路接入后由它分配至低档供气管路(挂低档)或高档供气管路(挂高档)。但气路随动阀无法单独实现这一分配过程,它要和图示1 预选阀手柄共同作用才可。在预选阀手柄和气路随动阀之间是一红一黑两根管线束,红的简称S,黑的简称P。
在这套气路中,只要整车储气筒内有气,变速器主气路管路(红)及S管线束就会常通气。预选阀手柄拨头向下,P气管进气,控制随动阀变为低档模式,主气路气压被气路随动阀分配至低档供气管(蓝色),变速器实现低档。预选阀手柄向上拨,P气管断气,气路随动阀变为高档模式,分配主气路管路气压至高档供气管路(绿色),变速器实现高档。当挂档时行车,由于锁止系统的工作,保证了上下拨动预选阀手柄的拨头,高低档不会转换,只有变速器挂空档时,锁止系统解除,上下拨动预选阀手柄的拨头,高低档才会转换。但为了高低档转换的快速响应,预防迟滞现象的发生,只有在档位内预先上/下拨动预选阀手柄的拨头,使控制气路随动阀模式转换的气路先行转换,挂至空档时,锁止系统解除的同时,主气路气压经由已经变好模式的气路随动阀快速分配至低/高档气路供气管,实现变速器高/低档的快速切换。
如果先擦离合挂空挡再去上下扳动预选阀手柄的拨头,势必会造成气路系统转换的滞缓,气路系统转换的滞缓,又会直接造成副箱同步器转换的滞缓,进而造成同步器而损坏。
所以,但凡是这种靠手柄侧面的扳钮转换高低档的法士特变速器,都必须要在档预拨,然后踩离合挂空挡,有意识稍停片刻,听到副箱转换的啪啪声后(一般在1秒内),挂入你要挂的目标档位。
看不懂的多看几遍,不要一上来就说看不懂。如果没有一点点的机械基础知识,实在看不懂的,那也别看了,就记住怎么操作就行,至少对你的变速器亦或整车来说都是有益的。
我姓娄,如果是服务站的朋友很多都应该听过我的课。有其他问题的可以提,最近年关,我不太出差,有时间回答大家的问题呵呵。

3# 3#
【原帖由Superman〃于2014-2-3 09:40发表在1楼

谢谢。我只开过一次这样的变速,我以前都是摘下5,然后打上高速阀,再挂6. 心理作用,怕打齿轮。呵呵

4# 4#
【原帖由风吹/麦浪、于2014-2-3 09:49发表在3楼

谢谢。我只开过一次这样的变速,我以前都是摘下5,然后打上高速阀,再挂6. 心理作用,怕打齿轮。呵呵

随便打高低数。不踩离合是不会切换的。放心吧

5# 5#
【原帖由Superman〃于2014-2-3 09:58发表在4楼

随便打高低数。不踩离合是不会切换的。放心吧

谢谢,我感觉还是左右打的好开,嘿嘿。。可能是开惯了的原因

6# 6#

【原帖由812176564于2014-02-03 09:42:28发表在2楼】
转载自卡友。互相学习
技术普及贴!关于法士特全系列变速器的操作,亲们进来学习
浏览:49742 - 回复:223
诡计AD楼主2013
29 11:40:20

首先要说的是,法士特的变速器按照操纵形式,可分为两类:双H操纵和单H操纵。

可以看到,双H操纵的变速器档位图上有两个空档,实际中,转换高低档是靠横拍来实现。需要注意的是: ...
您好那一汽的变速箱换挡时是先拨高低阀在踩离合吗

【原帖由王s于2014-02-03 10:23:11发表在6楼】
您好那一汽的变速箱换挡时是先拨高低阀在踩离合吗
我也是个新手。帖子是前段时间收藏的 用于学习   希望对你有帮助

8# 8#

【原帖由812176564于2014-02-03 10:34:07发表在7楼】
我也是个新手。帖子是前段时间收藏的 用于学习   希望对你有帮助
嗯谢谢

9# 9#
【原帖由Superman〃于2014-2-3 09:40发表在1楼

瞎扯,不摘到空挡不变 不是不踩离合不变