回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:北京 
如果中国的高速路费不收费了,油价降低了,会出现什么情况?我们的 日子会好过吗?
希望大家从这篇经济学小文章中受到启发,并且能思考。

---------------------------------------------------------------------------------------------------
摘要: 寓言式的小品文,对福利社会和撒娇式的大众心理小小讽刺了一下。如果读者能因此转换思维视角,从合同双方而不是仅仅从一方的角度分析福利政策,本文的目的就达到了。全系虚构,如有雷同,实属巧合。作者: 李子暘

普通的家务小时工,差不多是每小时20元。干得多,多挣;干得少,少挣。雇人的、挣钱的,各得其所。

忽然,有人说,小时工也有休息的权利。于是,政府规定,小时工每干2小时,就有半小时的带薪休息时间。这叫“带薪休假制度”。劳资双方,必须遵守,否则法办。

你以为此规定一出,小时工就比以前多挣钱了吗?too simple,sometimes naive!

之前是每小时20元,2个小时40元,现在政府规定,小时工干2小时,要按照2.5小时计算工资,可以挣到50元。可是这样一来,同样多的活,雇主就要掏更多的钱。雇主的钱,是大风刮来的吗?大风当然刮不来钱,所以大家都会算账。应对之策就是从每小时20元,改为每小时15元。

过去,小时工每天在雇主家里干3小时,挣60元。现在,同样花费3小时,按3.75小时计算,却只能挣到56.25元。差的那几元钱,雇主算作奖金,也会给。

原来约定的工资一部分变成弹性的奖金,小时工总觉得不踏实,去和雇主商量。咱别理SB法律了,有什么可休息的啊,您看我休息了吗?咱们还照过去那样结账,行不行啊?

雇主说:现在的行情就是这样。大家都是这个价。不是我故意为难你。如果还按原来的价格算,我就不踏实了。你现在说得挺好,但人心隔肚皮,谁知道你会不会出门翻脸去告我让我多付钱。我可是守法公民,咱还是按法律办吧。

街上的破落文人听说小时工的工钱降了,很气愤,给报社写了篇稿子。寄出时,找了家稿费给得最多的。

稿子见报后,舆论大哗。大家纷纷谴责雇主吝啬,居然架空了政府给小时工的福利政策,强烈呼吁政府赶紧想办法解决。

官员一听,这好办啊,现成的国际惯例啊,最低工资制。兄弟我在伦敦的时候,专门研究过这个。要说这个最低工资制啊,可是忒好咧。

于是,政府规定,小时工的最低工资每小时20元,任何人不得降低,违反者,法办。

最低工资制颁布以后,小时工来到雇主家干活。雇主说,朋友,先等等,我有话说。我倒不是心疼钱,但干3小时活,过去加上奖金是60元,现在成了75元,涨幅不小。你看这样好不好,从今以后,你每天就干2小时,咱按照政府最低工资制,加上半小时法定休息时间,一共50元。干不完的活儿,我自己来吧。

小时工说,老大,合着我一天少挣10元?雇主说,可别这么说。政府让您休息,谁敢违反啊。人心似铁,官法如炉。我可不敢违法。

小时工说,我休息他大爷!我儿子还等着结婚用钱呐。不行,我得多找几家。

过了一阵子,小时工多找几家照样一天忙到晚的消息被破落文人听说了。破落文人的酒钱花完了,正想挣稿费找不到题材呐。闻之大喜,键盘一敲,又是一篇,找个稿费高的报社投了,名为《正走向过劳死的小时工》。

报道一出,又是舆论大哗。政府赶紧组织专家开会,要求专家根据小时工工作分散的特点,制定出针对性的办法,切实保障小时工的合法权利。

专家们在酒店闭门商议了好几天,终于制定出对策——《家务劳动新合同法》,简称新法。此法规定,凡在某家曾经从事家务劳动超过一个月的,必须签订固定劳务合同;超过六个月的,必须签订无限期劳务合同。

法律规定,合同必须规定每日劳动时间,其中包括带薪休息时间——每两小时休息半小时。为确保小时工得到休息,休息时间内,不得离开该雇主家,也不得继续劳动,必须休息。雇主应提供必要的休息条件。如有特殊情况必须持续劳动的,雇主须支付三倍工资。法律还再次重申了最低工资制,严令禁止违法雇佣。

公布新法的通报会上,专家建议税务部门密切关注普遍存在的小时工偷税漏税现象。电视评论员为此喝彩:平等纳税的时代离我们更近了。过去,小时工凭借现金交易长期偷税,这对其他人来说太不公平了。政府终于“该出手时就出手了”。评论员指出,这是我国完善现代市场经济制度的重大举措。一个字:好!

几天以后,小时工来到雇主家签定合同。气氛有点压抑。雇主拿出计算器,开始算了起来。

最早的时候——唉,其实那时候挺好的,是吧——您在我这儿一周干3天,每天3小时。一个月一共是36小时,每小时20元,我给您720元。后来,您也知道,有了法定休息制和最低工资制,您在我这儿一周干3天,每天2小时,按2.5小时算,一个月是600元。您在我这儿都干了一年多了,必须签无限期合同了。您看咱这合同怎么签呢?

小时工说,我还想像最早那样,一周3天,一天3小时,一个月720元。雇主说,您忘了,按新法规定,签合同以后,您干完3小时以后不能走,得在我家再休息45分钟。可我这儿每天只能给您腾出3小时,没法给您提供休息条件。您也知道,过了3小时,我家大人孩子就都回来了。我这房子也不大。政府限购,我又没资格买房。家里那么多人,乱哄哄的,没法弄啊。所以,您不能干满3小时。您顶多能干上2小时,然后在我家休息半小时。这半小时,我干您没干完的活儿。我干活的时候,您费心多指点。

小时工也叹口气,也只能这样了。原来720,变成600了。还得退掉其他地方两家的活儿,因为我得在您这儿休息。一个月下来,挣钱比过去少一大块。这一天要有36小时就好了。在哪儿签字?我招谁惹谁了?我儿子还等着钱结婚呐……

小时工收入进一步降低的消息又传到了破落文人耳朵里。键盘一敲……政府很快做出反应,提高小时工最低工资,从原来的每小时20元提到30元。

高兴的小时工拿着报纸来到雇主家,老大,政府真好,这下我又可以挣到720元了!雇主说,朋友,我正想找您呐。这价钱这工作时间,我雇不起了。再加上这一阵子我自己动手干,发现家务活挺有乐趣的。我们不打算继续雇人了。

小时工说,这不行啊,咱们有合同。雇主说,这我知道,但其中有特殊条款,如果雇主确实经济无力负担,在证据充分的情况下,可提前终止合同。我昨天去了趟政府办公室,找朋友开了证明,手续都全。小时工说,您不是说自己是守法公民嘛?雇主说,这年头儿,谁他妈守法谁是后娘养的——

小时工的另外几个雇主的情况也差不多,只有一两户还继续雇人,但也都减少了时间。小时工掰指头一算,一个月挣的钱不够付房租的。找几个也是做小时工的朋友一问,都正骂街呐。咋办?一个人说,找政府啊。对,找政府去!

一帮子小时工浩浩荡荡来到政府办公室,要求政府给找工作。没有工作就不走了,吃住全在政府办公室。来了几个记者,连拍照带摄像。一个小时工能说会道,在镜头前侃侃而谈,表现得很理智很成熟。采访的年轻女记者,眼里泛出了泪花:你们太不容易了!社会欠你们的,太多了!

办公室工作人员给搞得焦头烂额,找领导诉苦。领导说,我有什么办法?赶紧找辙把人劝走。工作人员两头跑,谁也得罪不起。小时工们已经在政府办公室住了好几天了。食堂也吃熟了,都知道哪天有大饼酱肉哪天有炸鸡腿了。

最后实在没办法,领导给劳动局长打个电话,让他来解决。劳动局长说我怎么解决?领导说我不管,反正解决不了,你那个出国考察的事儿就算了,别去了。

劳动局长无奈,说:领导,那只好如此这般这般了。您看行吗?领导说,好主意,抓紧办。这事儿你负全责啊。

劳动局长的办法就是,把这些小时工全招收到环卫局清洁队去。他和环卫局长很熟,知道那里长期缺人。于是,劳动局长通知食堂准备了大饼酱肉,然后对呆在办公室里的小时工们说:告诉大家一个好消息。大家的事儿,领导很重视,专门做了批示,大家的工作问题已经妥善解决了。现在,先跟我上食堂吃饭去,大饼酱肉,管饱。吃完饭,我们去报到上班。

小时工们很高兴,跟着去吃大饼酱肉。吃完饭,环卫局的卡车已经在门口等着了。大家呼呼啦啦地上了车,到了环卫局,领了三轮车、大扫把和土簸萁。从此开始了幸福充实的劳动生活。

这天,原来在那家挣720元的小时工扫街时和那个雇主在街上不期而遇。两人寒暄几句,都说自己的情况比过去要好。雇主说,现在天天忙家务,都会和面蒸包子了,夫妻感情密切多了。小时工说,原来是自己劳动,虽然挣得多,但其实孤单得很,现在加入了大集体,生活特别充实。

对了,您儿子结婚了吗?

嗨,让您惦记了。还没呐。这不,最近也失业了,非要考公务员,天天在家呆着。我看着也起急闹心。要不,让他上您家去做小时工吧,工钱好商量……
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
【原帖由robinshao于2013-10-17 10:27发表在顶楼

作者: 李子暘
摘要: 寓言式的小品文,对福利社会和撒娇式的大众心理小小讽刺了一下。如果读者能因此转换思维视角,从合同双方而不是仅仅从一方的角度分析福利政策,本文的目的就达到了。全系虚构,如有雷同,实属巧合。

普通的家务小时工,差不多是每小时20元。干得多,多挣;干得少,少挣。雇人的、挣钱的,各得其所。 ...

如果未来中国过路费降低,那么势必会存在这个故事的状态。很有意思。

2# 2#

该回帖已删除

3# 3#
【原帖由欲速则不达于2013-10-17 10:44发表在1楼

如果未来中国过路费降低,那么势必会存在这个故事的状态。很有意思。

还是齐哥厉害啊。。

4# 4#

该回帖已删除

5# 5#
哎   这事儿怎么说呢    越看越失望

6# 6#
【原帖由wohukaiche于2013-10-24 10:50发表在5楼

哎   这事儿怎么说呢    越看越失望

其实这里面有商机啊。。

7# 7#
需要改变的很多,需要时间去摸索

8# 8#
【原帖由robinshao于2013-10-24 10:51发表在6妤?replyuid=6

其实这里面有商机啊。。

楼主点一下睛吧,看了两遍,就是没看出商机!

9# 9#
如果中国的高速路费不收费了,油价降低了
跑货车依旧还是那样  会经营的货源还是很多 不会经营的还是没有货源  还是依旧天天抱怨  但是高速路费不收费了,油价降低了   慢慢的物价会降下来点