回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:自卸车  变速箱  中国重汽变速箱  山东 
我想问问大家,开重汽16速的的车扳高低拨片要踩离合器吗?(比方说在某一个档位上可以直接扳吗?还是踩离合器扳)操作是不是和12速的不太一样啊。还有工程自卸车能用16速的吗,自卸车拉土方路况很差,主要是陷车。发动机转速高的情况下车速慢最适合自卸车拉土方了。那位老师给解答下。越详细越好
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

没人回复吗?

2# 2#
16速的和老8速差不多  就是多一个高低拨片  你就当老8速开就行  空车拨上去 重车拨下来

3# 3#
我开过fst16档,不知和你那重汽是一样波,应该差不多吧,我说说我这个吧。我左摆是低速档区(1至8档),往右摆是高速档区(9至16),往上拨是偶数档,往下拨是奇数档,减档我是这样操作的,比如16减15,16档拨片位置是在上面的,我一般提前几秒钟把拨片拨到下面,到需要减档的时候踩下离合器停顿一下再松离合档就换好了,以此类推,加档反之,但我个人认为16档箱在同一个位置减档时比如16减15,他比我们常规减档少了一脚离合器少了个轰油门的动作,所以在同一个位置减档时变速箱会咔的响一下,是不是这个原因造成16档箱同步器容易坏的原因,为这事我咨询了服务站的师傅,他们说16档进档有这个声音正常,不响才不正常,同步器容易坏是国产16档技术不成熟的原因。但我这个人换挡时听到变速箱响就感觉如鲠在喉,所以有段时间我碰到类似减档我就麻烦一下,比如16减15,我提前把拨片往下拨,需要减档时把档杆推到空挡区,轰脚油门在把档杆扳回来,不怎么响了,但是老板说我多此一举,我想想也觉得是,又换成一脚离合了,另外换档时离合器踩下去以后不要送太快,那样档进不去,卡在空挡上,碰到那样的情况就在踩下去停个一两秒钟在放。这就是我的一点心得,希望对你有点帮助,说的不对的地方请各位老鸟指正。另外啰嗦一句,听别人讲16档就选ZF的,FST16档的不好(不是说FST不好)

4# 4#
【原帖由秤砣于2013-7-31 13:27发表在3楼

我开过fst16档,不知和你那重汽是一样波,应该差不多吧,我说说我这个吧。我左摆是低速档区(1至8档),往右摆是高速档区(9至16),往上拨是偶数档,往下拨是奇数档,减档我是这样操作的,比如16减15,16档拨片位置是在上面的,我一般提前几秒钟把拨片拨到下面,到需要减档的时候踩下离合器停顿一下再松离合档就换好了,以此 ...

这位位司机师傅,我请教下:这法士特和ZF的布置 。是这样的吗?先把拔片扳向下,然后踩离合器,再把变速杆推到一档,在抬起离合器,这样就入了挂一档对吧?起步后,要是想入二档的话是不是 1、抬起油门;2、再踩离合器;3、扳动拔片向上(也就是高速档,偶数档);4、抬起离合器。这样就是已经挂入了二档对吧?还是直接扳了拔片再踩离合器,最后松开?还有,在1到8档期间能跳档对吗?9到16就一级一级的入,是吗? 还有个问题请教,
重汽的这种怎么入?先入完了低速档的八个再扳拔片到高速档再入高速档的八个?

5# 5#
【原帖由HOWO375用户于2013-7-29 21:54发表在2楼

16速的和老8速差不多  就是多一个高低拨片  你就当老8速开就行  空车拨上去 重车拨下来

还是这哥们说的简单易懂

6# 6#

J_平常心 2013-08-08 01:48:11发表在 4楼

这位位司机师傅,我请教下:这法士特和ZF的布置17040331704034。是这样的吗?先把拔片扳向下,然后踩离合器,再把变速杆推到一档,在抬起离合器,这样就入了挂一档对吧?起步后,要是想入二档的话是不是 1、抬起油门;2、再踩离合器;3、扳动拔片向上(也就是高速档,偶数档);4、抬起离合器。这样就是已经挂入了二档对吧? ...
低档区没有什么区别,只有高档区有区别。。。我的是A716挡的

7# 7#

志伟吊装099 2015-04-03 23:44:11发表在 6楼

低档区没有什么区别,只有高档区有区别。。。我的是A716挡的
你的16挡箱是重汽自己的还是ZF的啊?用多久了?好用吗?

8# 8#
国产带副箱变速箱操作步骤:先拨拨片--踩离合--挂档--最好等到能听见咔嚓一声(表示副箱挂到档)后再松离合器。国产副箱的气缸及同步器换挡速度都不是很快。

9# 9#

追求無限 2013-07-28 17:37:00发表在 顶楼

我想问问大家,开重汽16速的的车扳高低拨片要踩离合器吗?(比方说在某一个档位上可以直接扳吗?还是踩离合器扳)操作是不是和12速的不太一样啊。还有工程自卸车能用16速的吗,自卸车拉土方路况很差,主要是陷车。发动机转速高的情况下车速慢最适合自卸车拉土方了。那位老师给解答下。越详细越好
想从8档变16档必须踩离合器,不踩H阀是没有气的