回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  解放J6P  解放J6P牵引车 

一看到这个题目,我的思绪一下子回到了已经逝去的青春岁月,解放卡车注定在我的人生之路上载着我驶过一程又一程,  那还是92年的这个时候,我初中毕业,英语以0分的成绩名落孙山,而我的父亲因为喜欢车而又不懂车,终于被第三辆车赔光了家中所有的钱。给了我两条路,要么读自费高中,要么下来跑车,我毫不犹豫的选择了后者。  92年的9月1号,新学期开学的日子,我、我父亲和他的一个朋友,开着卖了家里住房,拉着全部家当的二手解放141,离开了我生活16年的家乡,踏上了漫漫征程,目的地新疆。路过曾经的母校门口,看着背着书包来学校的学生,我竟然流下了两行眼泪。
  那是一辆用了3年的解放141,5个档,朝阳6102柴油机,120马力,4米2标箱带个4米长的全挂车。就这车,还是卖了不错的住房,有借了一笔钱才买来的,那一年正好是汽车价格直线飞涨,实在是凑不到买新车,只能买辆旧车了。
  刚开出去不到200公里,驾驶室闻到一股机油味,停车检查发现是气泵进油管漏了,还好车里什么工具都有,用钢锯锯开油管接头的铁箍,剪短油管重新接上,补点机油又出发了。这让我重新认识这台车,他是随时随地可以把你摆在路上的。经过了6天半长途跋涉,一路上磕磕绊绊,总算是平安到达目的地吐鲁番火车站,这里有早一年来的20多辆车,清一色的米黄色解放141,大柴6110,140马力,6档带同步器变速箱。我父亲就是因为信息不对,第一年和朋友合伙买的一辆汽油车,夏天高温干不了活,两个人又合不来,所以赔个精光,第二年买辆旧车也不合伙买新车。
  不知不觉中我的卡车生涯开始了,180公里外的戈壁滩中的盐矿,拉盐到火车站货场,几乎全是戈壁路,只有要到火车站10多公里才是柏油路。当时新疆还是计划经济,大运输公司货源充足,又没有个体运输户,没人愿意干这吃苦遭罪的活,所以,给了我们内地来的个体户一个机会。时间久了记不太清,运价好像是55一吨,大家只装12吨,柴油好像是2块多一公斤,天亮赶到盐矿装货,下班前赶回来卸车,车没毛病一天可以拉一趟。干了几天,父亲突然对我说:“你来开!”我当时是又兴奋又意外,我?行吗?虽然以前也在旁边看过父亲怎么驾驶,可是从来没动手开过,按照以往的耳闻目睹,踩离合、挂档、松手刹、加油,车子顺利的向前驶去,我那个激动呀!父亲在旁边不断提醒,听声音,该增档了、看仪表,不要高温......开了10来天空车,父亲把正常行驶的重车减到一档,对我说“你过来开吧.”我问:“怎么不停车?”父亲说:“你起不来步。”我心中不服,“我开的挺好呀。”到了货场,趁父亲不在,我把车发动着,想往前挪挪,一起步,憋熄火了!终于有了自知之明了。
  由于车子太破,力量不行,别人都是早出晚归,我们俩是早上卸货,卸完车修车,再跑到矿上装货,天亮赶回来卸货。以车为家,半个多月没上过床,路况是真差,跑快了车受不了,车况也真差,每天要么换钢板,要么焊水箱,要么补轮胎,印象中就没闲过。
  这辆解放141,买的时候被他的外表欺骗了,车子出过大力,保养又不及时,到我家总是毛病不断,修完这样又要修那样,所以,买车不懂车,注定是要交学费的!
  在以后的几年时间,这辆车每一个总成、每一个零件、几乎每一个螺丝都拆过,都修过。那时候,条件很差,搞汽车修理的很少,买一个小零件都要做3、4个小时火车到乌鲁木齐买。所以,修车基本自己动手,不会的拆下来看,弄不好再去问别人,反反复复反倒练就了一身修车本领,虽然是“野路子”但也的确是“自己动手丰衣足食”。为以后的卡车岁月铺就了平坦之路。
  修车印象比较深的是一件事是,冬天到了,车子暖风电机突然不转了,茫茫戈壁滩,冷风飕飕,没有暖气夜里肯定不行,到了矿上,把电机拆下来一看,碳刷磨没了,又没有配件,这怎么办?我突然灵机一动对我父亲说:“你去装车吧,我来搞。”然后,我到垃圾堆找来一节废电池,抽出里面的碳棒,在砖头上把它磨成长方形碳刷的形状,用剩余的碳刷把它压在碳刷槽里,装好以后一试,成功了!哈哈哈!我都有点佩服我自己的“聪明才智”了。
  16岁的我,就这样跟着父亲,在卡车上度过了我的青春,开始了“父子老爷车”的生活。(此处空白十万字,十几年前大家就说以后一定要写一本回忆录,我想我老了以后可能会写吧,酸甜苦辣咸五味俱全,虽然没有太大的跌宕起伏,却也刻骨铭心、终身难忘)。
第二辆车,解放单桥五吨王
  卖了开了7年的141,到长春买了一辆刚上市的解放“五吨王”。大柴180马力,柴油增压发动机,比康明斯八平还大20马力,车厢7米7,比八平长半米。新车到手那个兴奋呀!我结婚都没有那么激动。把车当成宝贝似的,重货不拉,费车的路不去。干了3年,车子很给力,太大的毛病没有,个别设计不合理的地方,自己也能修,这辆车也积累了一些稍微先进一点的技术,整体来说质量还算可以。这一款车,上市比较晚,我接到手,青岛解放双桥车就已经下线了,所以我从起跑就已经落后了。跑了3年新疆到无锡,在大环境下,单桥的利润太薄,没办法把车况还在巅峰状态下的“五吨王”低价卖了,事后总结一下,没挣多少,原因就是太爱惜车,没发挥出来车的最大性能,继续干吧!
第三辆车,解放“四大”双桥
  贷款买车,如火如荼,货运市场一下子开放了,新疆大地一片红,红色东风双桥9米6、红色旋风东风双桥翻斗,思来想去买了一辆长春解放“四大”双桥9米6,240的大马力发动机、430大离合器片、哈齿110大变速箱、457大后桥。太给力了!车身坚固,马力足,只要钢圈和轮胎能受了,拉货随便装,大吨小标的极品,超载利器。同时期的东风、乘龙......望尘莫及。好景不长,前四后八、一拖二半挂、一拖三半挂陆续登场,一个比一个拉的多,凭着多年来积累的人脉,我依旧行驶在新疆到江苏的路上,直到他的出现,大平板!安徽阜阳大平板,出疆拉哈密瓜60吨6万,进疆拉设备3万,来回费用4万,一趟轻松4、5万!同样开车差距太大了,换!开了3年的解放“四大”,又低价卖了,一丝舍不得,一丝无奈。
第四辆车,奥威一拖三平板
  在梁山挂车厂排队做挂车的时候,朋友打来电话,陕西路政设卡,超限车辆一律卸载,绿色通道也不例外!超限时代已经结束了!怎么办?车到山前必有路!
  车头,红色奥威,310马力,法士特变速箱,边减单桥,梁山挂。考虑到没开过这么长的车,挂车短了一点16米7,又犯了一个错误。
  这是一款更新换代的车,先进的发动机设计,杰出的动力,超低的油耗,变速箱后桥完美的匹配,为我的卡车之路又驶上一个高峰。一起跑车的欧曼、德龙、豪沃......都不是对手!由于自始至终对车的喜爱,所以我的车保养方面很到位,发动机近70万公里没动过,变速箱也只换过易损的O型圈,后桥人为原因换过一个总成,整体来说“好车”!
  3年半,历史的潮流不可阻挡,5桥注定要淘汰,6桥的天下来临了。就在这个时候,无意间来到了“卡车之家”,通过阅读帖子,明白了速比的重要性、知道了电喷车的正确驾驶......学会了很多。
  奥威,又便宜卖了,特意发了一篇帖子,怀念一下。
  总结了前几辆车的经验,解放,在西北的口碑不太好,原因就是车型太杂,一些匹配不合理、技术不过关的型号,深深刺痛了用户的心,虽然我买的几辆车都是最佳匹配,但是,买车时实际价值被大大低估,只能贱卖!可是我还是选择了解放!J6,虽然你没有轻量化,虽然你没有天龙销量好,我还是选你!
  来到北站,展场上的大红的J6格外醒目,我跟经销商说,只有一个要求,我要到长春去提车,一台0公里的车!经销商一通电话,告知我,积压车不卖出去,进不了新车,你诚心要给你便宜点。我出去带着他,给他指出展场上每辆车的缺陷,告诉他,非长春提车不可,就这样谈崩了。
  我有钱买不到车?去十堰提天龙!就这样我结束了我的解放生涯!
  解放!我想对你说:“销量不是目的,质量才能决定你最终走多远,听听用户的声音,设计不合理的地方早点改,售后提高一些,让我们爱你更有理由!”
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
本帖为解放卡车征文活动。【我开过的解放】一汽解放60周年论坛征文活动,发帖赢车模,欢迎大家踊跃参加,活动细则详见:【已结束】【我开过的解放】 解放60周年论坛征文活动[已有104人参加]
11楼到16楼贴了几张老照片,手机翻拍,然后上传的,不是很清晰
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
怎么就这么一点???写了一大堆,出来这么一点?
我是小学水平,我容易吗?
怎么没了?

2# 2#

没文化,多可怕,费了九牛二虎之力写的,就发上来一小段!!!
明天重新写吧,但愿还有这个心情。

3# 3#
你这葱字是?

4# 4#
大哥都在等你大作啊!!

5# 5#
【原帖由旅途于2013-7-7 02:26发表在1楼

怎么就这么一点???写了一大堆,出来这么一点?
我是小学水平,我容易吗?
怎么没了?

上图片啊

6# 6#
【原帖由旅途于2013-7-7 02:22发表在顶楼

一看到这个题目,我的思绪一下子回到了已经逝去的青葱岁月,解放卡车注定在我的人生之路上载着我驶过一程又一程,  那还是92年的这个时候,我初中毕业,英语以0分的成绩名落孙山,而我的父亲因为喜欢车而又不懂车,终于被第三辆车赔光了家中所有的钱。给了我两条路,要么读自费高中,要么下来跑车,我毫不犹豫的选择了后者。 ...

感情啊!!!!!!!!!!!

兄弟,英语那么多选择题你蒙也不会0分啊。36行,行行出状元啊

8# 8#
等待你的大作

9# 9#
【原帖由旅途于2013-7-7 02:34发表在2楼

没文化,多可怕,费了九牛二虎之力写的,就发上来一小段!!!
明天重新写吧,但愿还有这个心情。

楼主别灰心,慢慢来。