回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
40# 40#
D10 措拉乡坐车回孩子山脚,孩子山脚---巴塘 2008.8.17
96KM

第二天早上,我和一夫老早就起来了,顺利搭上一位四川小哥的货车,他是拉铜粉的,自行车就在车厢里,我和一夫也爬到车厢,被他叫了下来,叫我们做车头!嘿嘿……好人啊!免去了受冻!有一夫这个四川佬在,不爬没话题了,哈哈……一路上很愉快!下车后我们和司机拍照合影,但是他却没机会看见照片了。
我们到了昨晚坐车的地方,准备一下,就开始向山顶进发。没带驮包的自行车就是轻松,快多了!即使是上坡!哈哈…….不过早上骑车都会有一些呼吸困难的,上坡也不敢穿冲锋衣裤,太热了,怕出汗!不久之后就到了山顶,我们当时还不知道,从这里开始到巴塘,基本上都是下坡了!呵呵……今天骑车最轻松了,有太阳,下坡,特爽!海子山上的两个孩子真不是一般漂亮,最晚坐车有下雨,没看清楚。如今才看清楚,很壮观!一夫说,那边鱼肯定很多,但是不敢去抓。因为藏民比较崇拜鱼,觉得鱼是他们祖先吧。(xz那边有水葬的习惯,尸体在水里面被鱼吃了的缘故吧,我也说不清楚,估计是吧,呵呵说错了不要怪我哦)下坡速度很快,40KM距离,我们用了不到1个小时就到了。过第一个隧道时候,我们还算顺利,但是到“列衣隧道”时候,我因为手电光线不够,速度太快,撞上了边上的墙,摔了一下,幸亏车车没坏!后来总结了一个经验:手电不要照路中间没反光带的地方,一定要照在那个反光带上,然后匀速沿着反光带边上走就OK了!这个就是摔跤之后总结出来了,后来在隧道再也没摔过了!
我们到旅馆的时候,老板娘说,乐乐他们才走不久!但是我们并没有马上就出发,而是叫老板煮面吃了之后才走了。顺便看了奥运篮球的比赛,记得是中国对德国的比赛,而且还是赢的那场!哈哈……收拾妥当了,吃饱了,我们也就出发了!
我们心情相当不错,天公也作美,走得也是相当顺利的!因为我和一夫都是全部骑过来的,没有因为坐车而漏掉一段没有骑的,因此心情可想而知的快乐了,呵呵……
当我们到巴塘的时候,时间还很早呢!公爵和小苏在上网,我和一夫本来想住他们住的那个旅馆的,但是比较贵。因此我们就住在进城那个旅馆,有电视,有热水洗澡,很舒服,老板说要是洗衣服的话也可以用洗衣机,但是我洗澡的时候就顺便洗衣服了,在学校养成的习惯了。后来一夫好像用了洗衣机吧。
收拾差不多时候,我们过去串门了,他们都在。但是我和一夫都感觉他们思想在变了,具体我也说不清楚,感觉就是那样!他们的意思就是想变徒步或者坐车了吧。但是我和一夫肯定是骑车的了,因此他们也不勉强。记得张帆听我和一夫说了明天要按照攻略要到芒康的时候,他说了一定要按照攻略吗?你有攻略上的那么猛吗?说实在,我和一夫听了并不是很高兴的,因为他的质问的语气和强硬的态度吧。但是我只能笑笑说,没事,要是到不了就在路边住下算了。
我们和一夫都觉得,队伍要分散了!果然,之后我们和他们真的就没见面了。直到觉巴山上坡时候看见张帆坐车越野车一个人先走了。其他的那些人更是没见过。这个也都是后话了。
我和一夫就这样,也算是休息了半天,96KM我们就用了4个多小时就OK了。在巴塘买苹果和其他水果,打个电话给大学老师报个平安回去就睡觉了。下午巴塘又开始下雨了,晚上才知道旅馆旁边是一个歌厅,关上窗户就闷热,开了声音就很大,所以我很晚都没睡着,发誓下次一定要看清楚旅馆周围是否有歌厅才行,妈妈的!长途骑车最怕的就是:生病(意志容易脆弱),睡眠不足(第二天容易疲劳)、没吃饱(更加没力气骑车)和资金不足(只能提前结束行程了),你们觉得呢?反正我是这样认为的,呵呵……我的最怕!

回复 | 使用道具 举报

41# 41#

42# 42#
D11 巴塘—芒康 2008.8.18 112KM
早上没吃饭就出发了,即使出门就是下雨!我和一夫几乎每天都是先走一段,之后才吃早餐的。从巴塘到竹巴龙都是水泥路,路还算好走,但是下雨就走不快了。我们是八点四十左右才带哪里的。金沙江大桥就在哪里,桥两边都有检查站,而且都需要出事身份证。四川和xz就是在桥上分界的。我在四川这边吃了一碗面,哪里很多当兵的也在哪里吃饭。到桥上不不允许拍照的,哪里算是军事设施吧。我看见桥头有一挺机关枪!很是吓人,我怕走火了怎办?嘿嘿……带了xz这边 马上就感觉出来了,这边也是“水泥路”,不过是水和泥巴合成的路,和四川那边混凝土的路也是有区别的,这个区别地球人都知道,我就不说了,哈哈……路又窄,路面有烂!不久就到了被洪水淹没路面的那段了,水很冷,我和一夫只能脱鞋推车过去,说实在,我真害怕一脚踏空,被洪水冲走了怎办呢?黄黄的河水和黄河的差不多!想着现在到芒康都是这样的路我就心有余悸!我怕自己的小车受不住啊!果然不出我所料,因为变速和地面距离很低,因此泥巴很容易就上到变速导向轮和链条上,听着那“沙沙”在响的声音,心里真不是滋味。毕竟这个小车对于我来说不是一般重要的。自从女友离开之后,我全部的感情都投入到小车身上了,正是着原因吧,所以我一直把它当做我的“老婆”一样来对待,你们说,听着它在受苦受罪,我能不难受吗?不久小车开始掉链了,而且上坡是最容易的事情!一次我总是小心翼翼蹬车,唯恐小车报销在这里咯!心里在想,实在不行了,我就带小车坐车算了!(以前自己再累也不敢这样想,但是现在心疼小车,不那样是不成了!)一夫一直在前面等我,我只好叫他先走了,但是他说一定要等我,并且安慰我不要着急。我慢慢平静下来,仔细检查自己小车,才发现:原来我的那个小车有防止掉链的装置的!在大盘左边,不知道什么时候那个东西便宜了方向,所以链条才掉下来的!找到原因了,事情就那样决绝了,现在就变成了链条在和防止掉链的装置在摩擦了,只能这样了,否则一直掉链,心里真难受!所以我后来也很能体会一夫自行车断辐条的心情,也没有自己先走,我们和一夫一直相伴到了拉萨!一夫这个家伙真牛!体力超级好,我以为我的体力很不错了,后来和他相比起来,我就差多了,呵呵…
记得一个很有趣的事情:很多机动车超过了我们,开得比谁都快!有一个长途的成都—拉萨的大巴车也超过了我们。但是意想不到的事情发生了:大塌方!我们远远看去,车拍长龙了,但是那长龙挡不住我们灵活的自行车,一下就拐到了前面去,我和一夫二话不说,连驮包没卸,扛起自行车,踏在塌方掉下来的石头上就缓慢过去了!看着后面呼声一片,哈哈…看你们还敢超过我们自行车,哼!嘿嘿…突然听到一个女人的声音叫我等等。我哪里敢在塌方下面停留啊,石头还时不时往下砸呢!她也不管一切跟了过来,走到安全的地方,她才说叫我带那边有手机信号时候给她老公打电话,叫老公开车来接她。她老公是芒康的。原来这里是没信号的,嘿嘿……后来我到外面有信号的时候,给她老公打电话了。在快到芒康的时候,她在在轿车上和我们打招呼,说谢谢我们呢。呵呵……有机动车就是好!
在上宗巴拉山的时候,我以为还有一两公里就到顶了,乌云马上就飘过来,说下雨就下雨,比翻书还有快!一夫问我是否要等于过了?以前就是等雨过了才走的。但是以为路程不远了,就决定走了。但是我们都错了!不是还有2KM,而是还有6.7KM呢!但是我们当时不知道,就一直冒雨走。那个雨水比以往的都大都强!先是雨,然后又是冰雹!冰雹打在脸上都生通,雨披上不是有一个凹槽嘛,冰雹聚集在哪里,白花花的一窝!我们即使有雨衣,但是也是浑身都湿透了!幸亏当时没穿冲锋衣裤,要不连冲锋衣裤都要湿掉!雨水太大了!
当我们到山顶的时候,我们冻得半死!一夫不换一夫了,但是我说要换了再下山,要不手指连刹车也不会抓了!手臂像僵尸一样僵硬,好不容易才把一夫穿好,幸亏当时没人,我除了一套极限户外发的骑行服外,什么都没穿,但那时一看没人,赶紧全部把湿嗒嗒骑行服脱了换上冲锋衣裤才没那么冻。下山时候没有水泥路,全部是泥巴路,甩了全身都是泥巴,脏死了!到山下一看,一夫冻得说不出话了,哈哈……赶紧照了一个丽江人开的旅馆住了下来,那边的热水很热,真舒服!芒康真不是一般破,街道上全部是泥土,一堆堆,还有牛群在街上跑……我说,着就是一个县城?和那边一个小镇差不多……要是和广东那边的小村相比,也是要落后不知道多少咯!这个就是东部和西部的区别了!

43# 43#

44# 44#
D12 芒康---登巴村 2008.8.19 92KM
一出芒康,就遇到很多小学生,我很奇怪他们为什么开学那么早呢?我估计是xz那边冬天太冷,现在比内地提前开学到过年时候就能提前放假了吧,大概是这样的。谁能给个正确的解释呢?
马上就是需要翻越的拉乌山了,不高,海拔才4338M,不过是土路。还算顺利就翻越了,下坡时候就不好走了,路很烂,很窄!路上碎石子很多,一个不小心就会掉进旁边的山崖下去了,看得我心惊胆战的。我们遇见了一个反骑川藏线的佬骑友,他说前面有我一个广西的女生在前面爬觉巴山呢,叫我和一夫赶紧追过去!我和一夫都觉得比较兴奋。又遇到骑友了,呵呵……
好不容易到了竹卡,我们是定好在哪里吃午饭的,呵呵……在芒康买了馒头带在身上,怕饿!在竹卡遇到了一夫双流的老乡,吃了一晚一路上最便宜的面,但是量却很多!这个就是和四川骑友进藏的好处了,沾一夫的光咯,哈哈……一碗面5块钱,但是的确是最便宜了!眼前就能看见觉巴山山顶(以为是山顶,其实是还有好几个大拐才能到山顶的地方)。我们都知道,还有25KM才能到山顶呢!觉巴山比刚才下坡的地方更险!路面更窄!我和一夫说,要是真打仗了,敌人一个**过来,318国道就这样走不到拉萨了……其实觉巴山并不是很陡,就是折比较多罢了。在下面看上去,老长长的坡,都是拐一样!在半山腰时候,有下雨了!我赶紧把自己没脏的骑行服换下,穿上“梦想之旅”的那套骑行服,在半山腰上换衣服,根本不用担心有人来偷窥你,呵呵……一夫在前面,我看不见呢!嘿嘿……下午四点多才到山顶,但是山顶上却没有标志。两辆军用越野车从拉萨方向开过来,和我们聊了很久。他们拍几张照片就走了。下坡还可以,我一般下坡还是比较慢的。小苏和公爵都因为下坡时候摔过,公爵在下到多美村或者如美村的时候因为刹到了前刹,直接从车头摔了出去!好危险!小苏小坡,我更是心惊胆战的!在一个拐弯过水的时候,一夫爆胎了!呵呵……补胎的时候,他才发现他的“挫”要不了!幸亏我还有一个,但是在这里补的不是很好,到第二天早上出发时候才发现,他的车胎没气了!呵呵……前脚下车,车子才摆好,“哇哇”下起雨来了,幸亏我们都到了登巴村了,嘿嘿……在那边不能洗澡。印象最深的就是那边的厕所直接是在河上面的,肚子的“废渣”直接就排在河里面去了…
今晚不知道为什么,自己很想马上就结束自己的行程回到学校去,估计是自己出来太久了,暑假基本上都在不停地流浪,不断的奔波,想过上平淡、祥和的生活。其实,游子心里真的很想家的!

45# 45#

46# 46#
D14 左贡——邦达 2008.8.21 113KM
昨晚李华同伴决定和我们一起走。早上吃了面之后就开始上路了。其实今天的路真的好走,都是柏油路,但是,习惯徒步和坐车他落后了,一夫和我的速度一直都快不起来,所以觉得相当轻松!离开左贡没多久,天就下雨了,不过那就是吓人而已,一会就没了。在路边,外面看到了很多青稞,就像河南那边的小麦一样,还有很多吃青稞的麻雀,一群群的,壮观!还有雪猪,就像大兔子一样。不过速度很快,一看见我们停下就钻洞里了。
中午11点到达天妥乡,不过这个应该说是新的小镇,老镇应该在后面。我们是13点多才到达那里,然后在那里吃了一份炒饭,量足。因为老板是四川的,和一夫也是老乡,哈哈…(要知道,一路上80%的餐馆都是四川人开的,所以老乡一直不少,嘿嘿……)李华同伴就开始打算坐车了。因为现在距离邦达还有40KM呢。对于我和一夫来说,那还算比较近的啦。现在天气很不错,路又好走,我们是压根没坐车的念头。我和一夫都劝他坚持一下就到了,因此,他放弃了坐车,和我们一起上路了。
在快到邦达的时候,我拉肚子了。叫他们给我看车,我找一个安静的地方就蹲了。都说户外的人很容易就养成随地大小便的习惯,我觉得嘛,那是正常的,户外没人啦,大自然的消化能力强着呢!不久,天上的乌云多了起来,不一会儿的功夫,雨水说来就来了!大风呼啸,雨水劈里啪啦,路边实在没有地方躲雨的!桥洞也没有一个!一夫冒雨前进,我和李华同伴就先躲雨,然后再走。幸亏他是一个徒步客的,身上的防雨装备不错:一块长4M,宽2M的大雨布!直接把两辆自行车都包了起来,人就在里面躲雨,任凭外面雨水和冰雹击打,外面都不怕,哈哈……其实我比较担心的是,路上行驶的大货车会不会直接从我们身上压过来呢?
不久之后,雨过天晴,路面积水比较多,速度快不起来。他几乎是数着左后的公里数度过的,我知道,要是还说要10KM的话,他真会崩溃掉……当我赶到邦达时候,一夫已经在青年旅社喝茶了!但是,他比我们惨:被雨淋成落汤鸡!哈哈……
青年旅社很不错,吃得好,环境还不错!墙壁上全部是骑友和自驾游的涂鸦!很多很多前辈们留言,看看就像笑!不过,旅馆就是不能洗澡。后来来了两个自驾游的,广东的,医生的。送了很多食物给我,像萨其马,饼干,还有玉米肠等。他们说不需要,因为开车不累!还叫我把车折叠了,然后放到他车上和他们一起走算了。但是我没有那个打算,要不还真可以那样做,反正也是免费的。

47# 47#

48# 48#

49# 49#
D15 邦达——八宿 2008.8.22 102KM
今天是比较倒霉的一天,无论对我来说,还说对一夫来说。为什么呢?请继续看:
李华同伴果然没有和我们一起走,我们走的时候他还在睡觉。我们起来很早,但是一直在下雨。闲着无聊,我就开始在日记本上写日记了。到了八点我们冒雨出发了。又是一出门就爬坡。不知为何,我和一夫都是那样选择。在我看来,刚吃饱就爬坡比较好,因为我肚子是饱饱的,所以才有力气爬坡啊!哈哈……我们知道,在翻越业拉山。到了垭口之后就好了,因为下坡就是著名的“怒江七十二拐”!下去就到了怒江了,然后再上点就到了八宿了。应该会比较好走的。上坡还算顺利的,但是,最后发生了令一夫痛苦不堪的事情:才开始下坡,就发现辐条断了两根!(事情是这样的:以前下坡的时候,我一般都是落在最后的,但是下72拐的时候,一夫掉在了我后面!我感觉情况不对,就停下等他。不久之后,才看见他在上面的拐弯处向我打手势,叫我等等。)下来我一看,乖乖呀!两根辐条都在卡飞那边断,意思就是说:要是没有工具,别想把新辐条安上去!当时看一夫那表情就知道了,甭提有多伤心了!后面的刹车不能用了,只能拆开了,用前刹下几十公里的坡!那不简单啊!我叫他坐车到八宿等我,但是他死活不肯!没辙,只有一直跟在他后面下坡了。路越来越烂,石头越来越多。怒江那黄褐色的河水,看着很湍急。我们终于来到了传说中的怒江边上的两层搞的“道班”(与其说是道班,不如说是涂鸦房更贴切!)全部是骑友留下的,很是兴奋!但是,一夫却很郁闷,期盼着到八宿能找到修理自行车的工具。要不只能那样上路了。过桥的时候,武警战士在那里驻扎着,看起来比较严格的,心里有点怕怕的,呵呵……毕竟他手里有枪哦。
那路真是让人没话说!石板路!碎石路!沙子路!而且很多人估计想不到就是鼎鼎有名的318国道竟然就是一个拖拉机车道宽的破路!上面就是岩石,突出来的部分很吓人,感觉就要压下来一样!天气太好了,晴空万里,白云在蓝天上飘荡,阳光明媚,光线十分强烈,天气太好了,呵呵……应该很高兴才对!但是,那强烈的光线直接把我破相机的感光材料给报销了!那就是说,我以后的路程就没相机啦……(这个是到了八宿的藏民旅馆才知道的!)
蛮早就到了八宿县城了,一夫找了一个街头自行车修理店,但是很遗憾,没有那个拆卡飞的工具,只有辐条。一夫真的是很郁闷了!我也更郁闷了……今天真是倒霉的一天!要知道,那个数码相机还不是我借人的呢,回去之后还得帮朋友修理好相机呢!