回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

五月三号,冬天来大连看耳朵。因为幼年的中耳炎,冬天的双耳耳膜都是穿孔的,严重影响听力。给他看病的何医生都诧异,这么严重,却从来没看过?
听得我心痛,心酸。

想一想,冬天的时间,金钱,精力,几乎都奉献给了别人,父母,兄弟,儿子,还有千千万万素不相识的朋友,卡友。而对自己,总是那么刻薄,连吃一张五块钱的鸡蛋饼都嫌贵,又怎么舍得去看医生?

从医院回来的路上,路过哈根达斯,看到移动积分兑换冰激淋的活动。于是,这个“小气”的人,用自己的积分,兑换了12盒哈根达斯,给我。
12盒哈根达斯,=24000多的电话费积分。两年里,他竟然打了这么多电话。
他笑,“给家人打的电话,最多两盒,你得感谢东风,这10盒,是东风请你吃的。”

和冬天认识,源于偶然。
和冬天成为朋友,却又好像冥冥中的一种必然。怎么说呢,呵呵,说多了,难免就会扯远了,扯远了,难免就会唯心了。所以,我还是不说了吧。

想起一个多月前,曾经在这里,掀起的一场不小的口水战。对我而言,好像,印象最为深刻的不是什么东风西风,陆军水军,而是某些自恃高高在上自我无限优越的人,好像曾经“善意”的提醒过我——“一个月以后,你会真正的认清冬天真冷是一个什么样的人!!”

时间过得真快,一个月,比白驹跳过的那条小缝隙还短呢。嗯,您说的没错,我真的认识了他,认清了了他——一个瘦弱单薄的,普普通通的中年卡车司机。

还是不说这一双单薄肩膀所要承受的了吧,那样,太煽情。
我只想说,我一直欣赏那些品格清高,行事端正,有良知,有责任感,坦荡,坦然的人。而冬天,对得起我的欣赏,担得起我的信任,更受得起我的关心和爱护。

前段时间,应央视之邀,冬天去北京帮助策划安排一个关于关注卡车司机生活和工作的纪录片。人在北京,在电话里,他和我说,他去了雍和宫,书店,还买了两本书寄给我。问他,住在哪里?他说,一家旅馆的地下室。我非常奇怪,这种报销差旅费的出差,为什么住地下室?!
他竟然说,即使是央视付费,也不能浪费。

是的,一个人的品格,是在大事中彰显,却是在小事中形成的。

在大连治疗耳朵的这十几天,冬天借住在朋友的一间小小的,简陋的公寓,我们都感觉很歉意,他却说,已经非常好了;我只会做水煮蔬菜的“兔子餐”和只有油盐的简单菜,他也说,已经非常好了;没有舍得买票带他去那些“著名”的景点,只是带他在滨海路上走走,看看花,看看海,他仍然说,已经非常好了。。。。。。

一个谦和,善良,几乎没有物欲的人,对比着一个小布尔乔亚的小奢侈,小物欲,小虚荣。。。。。。难免脸红,难免自省。
哈哈,好在朋友说,我,已经因为冬天,有了很大的改变呢。

好了,就到这里吧。那些关心着,惦记着冬天大叔的朋友们,真诚的谢谢那些一直关心着他,惦记着他的朋友们,让我来告诉你们,他也一直关心着,惦记着你们。。。。。。
他很好,耳朵看好了一个(另一个明年看),身体也正在恢复中。
在这里的近半个月,我们带他散步,逛早市,逛花市,逛书店,喝咖啡,吃大蒜,赶海,喂海鸥,捡海带,还顺便发给他个口袋,让他捡海滩上的垃圾,每天两包,任务!
对了,听他说20多年没看过电影了,我们就连着三天带他看电影,从《钢铁侠》,到《遗落战境》,到《致青春》,让你一次看个够!

好了,到这里吧,就到这里吧。下面是上图片时间。。。。。。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
文字如此动人,故事如此感人。

2# 2#
【原帖由暖壶团团长于2013-5-18 15:02发表在顶楼

五月三号,冬天来大连看耳朵。因为幼年的中耳炎,冬天的双耳耳膜都是穿孔的,严重影响听力。给他看病的何医生都诧异,这么严重,却从来没看过?
听得我心痛,心酸。

想一想,冬天的时间,金钱,精力,几乎都奉献给了别人,父母,兄弟,儿子,还有千千万万素不相识的朋友,卡友。而对自己,总是那么刻薄,连吃一张五块钱 ...

是沙发不?

3# 3#
我也来啦 沙发没弄着弄个板凳也不错啊

4# 4#
从细微处见真情,从细微处见人品。
冬天真冷,值得拥有别人的尊重,以及属于他的幸福。
至于其他,冬天真冷所受到的非议,只能说,因为不是每个人都跟他一样纯朴。
不是每个人,都如他一般善良。

惟愿安好,可以更好。

5# 5#
人们都哪里去啦 我来啦

6# 6#
暖姐,我已经一个月没来了,你让我破戒了.

7# 7#
这文笔,佩服佩服!

8# 8#
感谢团长这么理解冬天!!谢谢!

9# 9#
【原帖由暖壶团团长于2013-5-18 15:02发表在顶楼

听得我心痛,心酸。

想一想,冬天的时间,金钱,精力,几乎都奉献给了别人,父母,兄弟,儿子,还有千千万万素不相识的朋友,卡友。而对自己,总是那么刻薄,连吃一张五块钱 ...

一个喝咖啡的,一个吃大蒜的,咋就能和谐相处来?爱情?友情?同情?