回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

那天有事先下了,今天重新整理重新开贴,现场直播,一次更完。呵呵
先说说我的车08年的解放骏威六缸锡柴160的机器,变速箱是哈齿的,铭牌上写的是CA6-75 A32
但问题是在网上查不到后面A32这个型号。不知道是为什么。改之前6挡速比和后桥速比一切都是未知数。
我是在本地倒短,重去空回,因为车速慢,耽误时间还费油,所以下决心改速比。
我的目的是要省油,省油,还是TMD省油!
先上一张主角
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
感谢管理员啊,头一回发贴就设精了。谢谢啊!!
说说我改速比的一点经验和体会吧,对改速比我认为要从自己的实际情况为出发点来考虑。大体上也就是两点,一个是你平时拉什么货,多大的载重量。另一个就是所我行驶的道路情况。

要是平时拉标载,道路又好,改个较小的速比是合理的,但要是平时大载,路烂,坡又多,那改的时候就要考虑发动机能不能吃得消了,可能是能拉动,但发动机长期高负荷,磨损也是致命的。

还有一点就是改变速箱,我也考虑过,但因为费用较高被我否定了。

我个人认为变速箱挡位多的肯定是比少的要给力的,同样的发动机和后桥的配置下,变速箱的挡位多
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
这回沙发必须我滴!!!谁在和我抢我和谁急!!!

2# 2#

感谢论坛里这位兄弟的帮助,大部分照片是他帮我拍的,他是车工专业,用了他20来年所学的所有机械理论帮我完成改速比的前期计算工作,实际这兄弟是个95后,哈哈。再次感谢

3# 3#
上一张他的杰作,这个公式是专业的哦!!他上班以后加工的零件是要装到中国的舰载机上的哦。至于什么单位军迷应该知道吧。算不算泄密??别查我的水表就行。
啊哈哈
谁要是有不懂的可以直接给他留言。

4# 4#
下面开始上图
开拆!!此时心情是激动还有不安,因为不知道变速箱和后桥速比,一但拆开是个小速比的盆角齿,那后桥就白拆了。去年新换的齿轮油,长城的,放出来油质非常好,还是瓦蓝瓦蓝的呢,心疼啊

5# 5#
已经拆出来了,这个时候心里还是没底啊,还不知道速比,只能等全拆开才数齿。。。。。。。。。

6# 6#
最后一步也拆完了。下面就是主角上场了

7# 7#
主角来了。。。。39/7  5.571   这时楼主的心算是放下了,还有改的可能性。楼主的想法是快个10来公里就行,一个是城市和城郊的道路情况也不适合速度太快(楼主刚交的罚款啊,2006分!超速伤不起啊),
再一个楼主偶尔提货有大载,15吨以上不能改太小的速比,那样动力下降太明显,大载要吃力。
经过之前的计算和研究后,感觉上39/8  4.875速比的比较合理,这样动下降不至于太多,速度上1500转提高了8公里左右。可以接受。
马上就去汽配城买件。
这个是后补的图,不太清楚,诺氏砖头伤不起啊

8# 8#
再改速比之前去汽配城踩过点,盆角齿的价格啥样的都有啊,株齿的最贵,哈齿的没找着,其它比较便宜的都是小厂子,在网上根本差不着名字的牌子,所以选了株齿的,为的就是质量上能有点保证,920块大洋,一口价,不讲。咬咬牙交款。
看着不错哦!!

9# 9#
买回来时轮已经保好了,呵呵