回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
很多私家车都有雪地模式,运动模式,卡车上也有经济模式,标准模式,动力模式,而我的公交车上也有雪地模式,其实原理都一样,就是针对不同路况对发动机输出的扭矩,功率做出分段的一种限定!

纯电动汽车的雪地模式是对驱动电机,扭矩输出的限制,电动机特性,电动机也没有怠速,这是电车的缺点之一!
通电即最大扭矩,不需要等,没有柴油车的涡轮迟滞,正因为这种特性,所以对雪地行驶是非常不友好的,针对动力过猛,起步打滑,厂家给设定了雪地模式,开过常规动力的油车朋友知道,雪地可以用二挡起步,降低轮端输出扭矩,从而可以轻松起步,电动公交车也是用的这种原理。
雪地模式加上自己小心驾驶,它能帮我平安的回来,很好用的小妙招,

每当下雪天,地面开始积雪,我就会打开这个“雪地模式”开关,我的车瞬间变成一只小绵羊 ,后轮胎既不会猛烈的空转打滑 ,不会左右横摆 ,即便是干燥的地面上起步也没有推背感 ,对乘客特别友好,站在车厢里的老人也不会因此而前仰后合 ,不会站不稳!

就是一个字 ~慢 ,和稳!开启这种模式 ,动力电池会不知觉的省电 ,还会省轮胎 ,对于起步脱困很有帮助 ,不开启它,,车子就会像傻子一样,后轮干挠地面,直到把雪刨光,有摩擦力才会前进,这时轮胎刚转不几圈,就会冒烟,发出一种焦糊味儿,对轮胎磨损非常大!而且路面哪边低,车尾巴就会向低的那边甩,最后导致陷车,走不动了,

刹车方面,打开雪地模式后 ,刹车踏板也会变软 ,制动电能回收会加大 ,刹车力度更加线性 温柔 ,保证了车在冰天雪地里 ,刹车不会横滑 ,

即使制动轮胎抱死,踩出了了ABS嘎嘣嘎嘣的声音 ,车子也不会向两边滑,而且直线向前滑,
刹车要打提前量,如果站点里没车,可以进站前50米试探滑不滑,再深踩,如果站点地面特别滑,前面正好还有未起步的公交车,那很容易追尾,
刚开公交车时,没经验,站点地面是被多辆公交车,刹车反复碾压,一刹车重量就会向下压,把站点附近的雪,压的非常实,起步多半是边“烧胎”边起步,再加上中午开化,下午一冻,那站点这块地就和镜子面差不多,见过体育运动,打冰壶吗?,那速度快了,是真停不下来啊,雪地模式也不管用了,真是依靠惯性自由滑行,自动停止啊,

有一次我开快了,疏忽了,踩不住了,眼看着后视镜要顶在前面公交后风挡里了,我边按喇叭,边祈祷,终于那辆公交缓慢的起步了,就差几厘米就撞上了,像极了我把他的车推了出去,万幸啊!终于没撞在一起,心终于落地了……
下期谈谈,拖车与被拖车的囧事,
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

2# 2#

3# 3#

4# 4#
可以