回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:徐工汽车  运营状况 
面前的这个阳光开朗的大男孩,是名副其实的零零后,今年22岁的张洪凯,是一名年轻的卡车司机。
小时候的梦想是成为一名军人,为了有更好的身体素质,张洪凯练了7年的体育。后来阴差阳错的错过了当兵的机会,转而又去尝试消防员,但还是因为父亲年龄的老迈,他作为家里的长子,义不容辞的担起了家庭的重担,最终从父亲手里接了班,成了一名年轻的卡车司机,为自家的商超配货。
“我们家祖孙三代都是地地道道的农村人,和村里人的关系一直都很好,镇上、村里的人都会来我们家的店铺购买瓜果蔬菜、柴米油盐,随着父辈不断老去,我不得不放弃了当兵、当消防员的梦想,成了‘小店’接班人,当兵的执念让我一度觉得人生充满遗憾,但坚持体育锻炼和勇敢追梦依然让我成了一个阳光、积极、勇敢、有毅力、有拼劲的人”张洪凯说到。正是这股子坚持的拼劲,让他在任何职业任何岗位上,都能尽力做到最好。
如今从事这个行业,虽然和梦想相去甚远,但是在收入上能够承担起家庭责任,有更多的机会陪在父母身边,家庭美满幸福,这让张洪凯觉得十分感恩,他说:“当兵、当消防员的梦想我没来得及实现,但现在能让一家人都能过的开心健康,我感到十分满足。现在就一门心思的赚钱,养家糊口,等我再干10年,安顿好了父母,让弟弟上了大学,我一定和老婆一起来一场环游世界的旅行!”。
比同龄人更懂如何扛起责任
张洪凯十五六岁的时候,父亲就经常开着卡车带着他出去跑,从小耳濡目染这个行当,自然上手要快些,当他满18岁可以考驾照的时候,第一时间考了属于自己的驾照并开始自己开车。
“因为我这个行业比较特殊,给自己的商超配货,所以我基本上都是早晨四点就开始工作了,而且一工作可能就是一整天,直到晚上九点以后才开始有一点自己的时间,一年下来也休不了几天。”
高强度,周而复始,每天市区往返一次50多公里,在许多年轻人看起来枯燥乏味的工作,张洪凯却比同龄人更成熟,更能坚持。
“我平时不太喜欢打游戏啊什么的,日常刷刷短视频就算休息放松了。但是我这个人比较喜欢交朋友,走到哪都是爱照顾人的那个,加上可能练体育的关系,看起来比较阳光,跟谁都能说到一块去。我希望每一个接触到我的人,都能感受到我的热情和阳光。我也从没觉得开轻卡多么乏味,相反,能够因为我的努力,让家里的生活变得更好,让父母变得更轻松,让自己将来的人生有更多依靠,我觉得很知足。
比老一辈更懂如何与车为伴
因为行业的关系,张洪凯从小就接触卡车,作为零零后一代的年轻卡车司机,不管是对车子的定义、品牌的选择还是看重的属性都有自己独到的一面。
“父辈选车选老牌子,随大众化。可能我爸他们那个年龄段的人会比较追求那种老牌子,觉得老牌子在他们眼中就是省油抗造。别人买了推荐了他们也就跟着买了。卡车在他们眼里就还是赚钱工具。我的观点跟他们是不一样的,如果我买了这辆车,那这个车就是我家庭当中不可缺失的一部分了。我对车这个东西是有感情的,他不仅仅是我的一个赚钱工具,更是每天跟我一起在路上的人生伙伴。我的车要干干净净的,该保养的时候就保养,哪坏了就修哪,我很爱惜我的卡车。”
“另外选择品牌和产品时,我也更愿意尝试新的东西,而且我看重的点也更加丰富。“
“第一点我看的就是车辆的整体性能,因为我觉卡车是要和我并肩作战的,像我现在开的是一辆徐工汉驰豪省星,配的是全柴Q23发动机,动力强、经济性高,具有极高的舒适性和可靠性,特别适合我这种商超高频次的城配运输工作,而且B10寿命达到100万公里,大大的降低了后期养护频率和成本。”
“第二点就是外观内饰,可能年轻人吧,觉得颜值和舒适度还是比较重要的。徐工汉驰豪省星是没得说。 首先它的外观很现代化,驾驶室很宽,所以你坐进去就很自由。另外当时我在买车的时候,一上去试就感觉特别舒服。他的座椅跟别人家的不太一样,后来我才知道他是半浮悬置与气囊座椅,能够给卡车司机增加双级减振,大大提升舒适性。同时它对腰部的支撑和包裹性也很好,避免出现腰肌劳损的问题。而且支持前后高度调节,让不同体型的人都可以找到适合自己的支撑角度。
“最后,咱再说说这个节油,毕竟要回归到赚钱嘛。节油这个话题要自己去体验,跟以往的开车的经历去比。我这么跟你说吧,加200块钱的油,走同样的公里数,现在我这个汉驰能多跑两趟,能省差不多30%。因为我每天上货都是走一样的路,跑多少油我都是知道的,一年算下来节省不少。”
自从买了徐工轻卡以后,张洪凯对这个品牌有了新的理解。“以前只知道徐工工程机械做的很好,现在试验过、开过我相信了他的轻卡和工程机械一样好,你要开起来的时候你就会明白。”
不敢相信,眼前这个只有二十二岁的大男孩,已经如一个老司机一般对货运行业对卡车有着自己的理解,比同龄人更早步入社会,也更懂坚持;比老一辈更有自己的想法,也更有创造力。有理由相信,这个阳光开朗的00后卡车司机,正在朝着自己的美好生活前进。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
大家眼中的00后司机是什么样子的,欢迎一起聊聊

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

汉驰轻卡🐮

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

徐工轻卡  比较省油

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

省钱是王道

• 江苏卡友nyzfba [楼主] 发表于2023-7-20 14:08
    是的,用过的都知道,徐工轻卡确实省油,省钱

回复 | 使用道具 举报

00后的小伙子想法就是不一样,我在最近在路上见过不少徐工轻卡的车,没想到这么省油,改天去试试。

7# 7#
看着不错

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

8# 8#
哪里不一样

年轻的新一代货车司机