回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况  情感交流 
      1991年我初中毕业了,在一个阴雨绵绵的天气里,我的爸爸和我妈妈有一句没一句的谈论着我将来能干啥,该干那种行业,说了很多,我都没有记住,就爸爸的一句“要不让去学开汽车吧”的话让我眼睛放光,心头一热,从那以后我天天缠着爸爸要学开汽车。也许是冥冥中上天的安排,当年我们当地就开设了第一期驾校自学班,从此我便开始了三十几年披星戴月,风雨无阻的货运行业,手握方向盘,一直到现在,没有放下过一天。
     当时为了我能快速学会驾驶技术,农村大队拖拉机站拖拉机驾驶员的父亲,东拼西凑花八千元从我们县运输公司买回一台解放ca10B货车,开始给我当教练,我父亲驾驶经验和技术都有,就是无法准确的表达,也不知道怎么能让我理解的透彻。情急之下只能手拿一个大号螺丝刀,于是我的头上不时的会有螺丝刀的木柄打的大包挨着小包。,驾照取得以后,我驾驶这台老解放,上矿山,进林区,拉矿石,运木头,一干就是四年!

老 解放车旧了,卖了,然后给别人打工开车,从一个月六七百,到后面的一千多,日子总是艰难的在熬。2000年后,我进入一家路桥公司开车,一年后被安排和师傅学习工程机械运输低平板车,开始接触到半挂车,这是一台奔驰2631牵引车,这也是从学习驾驶到当时为止,开的性能最好的卡车。
    在路桥公司驾驶大件车四年后又给一个私人老板开大件车,这个老板是我人生中的一个贵人,是他让我充分的接触和深入的了解到大件运输。几年后也许是我和这位我称之为候叔的老板有缘,也许是我的兢兢业业能吃苦的精神感动了这位老板,他把他的这套奥龙车拖板车,赊欠给我,说啥时候挣够车钱了,再给他还,让我不要心急。还有他的所有业务客户都给了我,让我自己经营,还在当时2008年房价低迷期,强扭着我给我交了一套100多平米的房首付。从此我这个农村人,在城市里有了自己的住房,成了城里人,从一个打工仔,成了一个有自己车辆,有自己生意的老板。
2016年环保政策淘汰大泵柴油车,我的新伙伴德龙X3000接过奥龙的担子陪着我继续风雨无阻的努力前行。
2021年以前除了过年过节几乎天天累的要死,所以这几年日子过的也飞快,从2022年开始生意不好做了,努力的付出和回报越来越不成正比,渐渐的就放慢出车的节奏,开始随遇而安,不像以前如果哪一天有事耽误了没有出车干活,心里就像犯罪了一样。直到今天回想往事,五味杂陈。
从一个十几岁的懵懂少年,到现在的知天命的年纪,在人这一生中最美好的这段时间里,我好像失去了很多浪漫与美好,却也获得很多实惠和辛福。
  从刚开始在乡里走到哪里都是座上宾的司机,到现在到哪里都被人低看一眼的驾驶员。我从一个打工的驾驶员,到现在一路走来,欣赏过大都市的繁华,也见识过大西北的荒凉,参加过洪灾地震救灾中工程机械的运输,也领略过大工程开工典礼的慷慨激昂。有行车途中突然生死瞬间的害怕,也有过天蓝水碧信马由缰的懒散,有冰雪路面手刹拉住车还慢慢溜滑的无助,也有七八好友推杯换盏的热闹。有货主无端的指责,也有客户的热情款待。
回想往事真的是吐出来矫情,咽下去呛喉,百般委屈涌上心头,话到嘴边又觉得不值一提,这些年来的经历不是一句辛苦能表达的。

最后和同行们说几句心里话,
虽然我们错过了风花雪月的浪漫,却欣赏过冰天雪地里的漫天繁星。
虽然没父母膝下承欢,却也不会让爸妈为老年生活担忧。
虽然对妻儿天伦之乐有所歉疚,却也为她们撑起了一方无忧无虑的天地。
任何事和行业都有发展期,成长期,鼎盛期,稳定期,萧条期。当下我们的货运行业正在低迷的萧条期,随遇而安吧,调整心态,现在有了大把的时光,可以把以前亏欠家人和自己都往回补补了。从事货运驾驶多年的人,谁没有瞬间从生到死的恐惧,和由死到生的庆幸,所以我衷心希望各位卡友,往后余生,身体健康,天天快乐。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
顶着,往事在心头

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

淡定 顶住压力了

3# 3#
踏实的劳动

4# 4#

5# 5#
老师傅了

6# 6#
该回帖已删除

7# 7#
晚上好

8# 8#
回首往事

9# 9#
人生不易,珍惜拥有,感谢经历