回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:北京 
站在路边,点一颗烟,狠狠得吸上一口,吐出的烟雾随着身边奔驰而过的货车带走,我的思绪也随着回到了我的卡车时代。
某年,7月,宽旷的操场,一辆破解放,六根红白相间的立柱,地面上是用白灰画出来的三条线,在地上站着一个身高一米七,晒得有点黑的人在比划什么,他的身旁还站着十几个高低胖瘦不一样的人,这就是我的练车场,是我卡车梦想开始的地方。
“报告”,其实这句话我当时真的不知道是向谁喊得,我真的不知道谁是教练,只是听说有教练在这里,“你叫什么名”晒得有点黑的人问我,“我叫王明飞”,他看了我一眼,拿出来一张纸,在上面找我的名字,“恩,不错,科目一考了98分”,此话一出,另外十多双眼睛一起看向我,“不行,不行”虽然当时心里那叫一个自豪,但是咱表面上不是还得装这点吗!哈哈哈。。。,“还挺谦虚,我是这里的教练,我姓赵,以后每天早上八点到中午十一点半,下午一点到四点由我带你们练车,给我认真点学,别到考试的时候给我丢脸,先看着他们咋开”。
“好的,赵哥”
“管谁叫哥啊?我没你大,我比你还小三岁哪!我就是黑点呗,这是表面老化”
哈哈哈哈,此话一出,引得大家一片大笑。
“把轮打死,回轮,快点。。快点”他没有看到我尴尬的表情,就去指挥练车人了,“完了,又不行了,打轮打早了。。”“又不行了,打轮慢了。。。。”在大家一次次的评判声中,我看了半天,给我的感觉就是向后,向前,别撞杆。
“熄火,把钥匙拿下来,车门锁上,下课”,半天就这样过去了。
这时过来几个人对教练说“走吧,去吃点饭,忙半天了”“不去,不去”“走吧,走吧”在学员半拉半拽中教练和他们一起走了,只剩下我和三个年龄比较大的学员在操场上,“你怎么不和他们去啊”一个年龄比我大十岁左右的人问我,“我半天都没有摸到车,干嘛要请他吃饭啊”我是真的有意见了,说好是来学车的,连车都不让摸我学什么啊?气人!
“年轻人要学会做人,有些事不是你赌气就能办好的”
“你们怎么不和他们去啊?”我有点疑惑的看着他们。
“嗨!我们也不急着用证,慢慢考呗!早晚有一天能过的”
算了,不和他们说了,肚子在抗议了,我还是自己吃点吧,出了操场不到一百米就有一个小商店,挺简陋的,我到里面一看只有烟和饮料。
“有吃的吗?”我看着正在看电视的大妈问道。“有面包,吃吗?"大妈的眼睛没有离开电视。
“吃,给我来两个”只见她伸手在一个纸箱里拿出来两个面包。
我的天啊!这是什么啊!大小咱不说了,就听它们落在柜台玻璃上的声音我马上就没有了食欲,不夸张的说,此面包可以作为凶器去打人了。
“这。。。这多少钱啊?”我本想说这能吃吗?但是没说出来,
“五元一个"她还是在看着电视。
太黑了,市场上一块五一个,遍地都是,算了,不计较了,能填饱肚子就行了,交了十元换回两个“石头牌”面包,吃吧,钱花了,一口下去咬下来一块,在嘴里嚼了一分钟没有咽下去,只是把圆的面包变成扁的面片了。
“不行,赶紧给我来瓶水,对了,矿泉水。”“三元"她说完这句话,我把面包咽下去了,但是嘴没有合上,再看看那些红茶、绿茶、果珍。。。,不敢想象他们值多少钱啊?
一瓶水,两个面包算是把肚子的抗议活动镇压了,走回操场,别人还没有回来,这回我可以近距离的看看这辆让我向往的教练车了,四条没了花纹的后轮胎,锈迹斑斑的大箱,蓝色的车头已经褪色了,仿佛在诉说它工作的年限,两个大灯上面都是灰尘,已经看不出是白色的还是黄色的了,两条半新不旧的前轮直直的站在地面上,手拽着车门,站在脚踏板上,看着驾驶室内,仪表盘上所有的指针都已经躺在底部不动了,五六个指针我都不知道是干什么用的,方向盘好大啊,黑黑的方向盘上泛着亮光,它是在说这是千百人摸过的结果,离合、刹车的踏板已被踩得明亮,奇怪的是油门的踏板没有那么亮,半米长的档杆,黑色的档把也是发光,真好,看得我好羡慕啊,我什么时候才能开上它,我什么时候能当上真正的司机啊!!!
就在我围着这辆教练车左看右看的时候,教练和一群学员回来了,看着教练有点发红的脸庞,我知道是喝酒了。
“来的挺早的吗?”教练看着我说,眼神里有一种我说不出来的感觉。
“报告,我没有什么事,吃完了就过来了。”我有点不知所措的说到。
“没事,勤快点好,既然你先来的,要不要上车试试啊?"
我真的没有想到,会让我上车,我用激动的声音说“谢谢,谢谢教练。”
“大力,去把车给他打着了。”一个小胖子接到教练的指令飞快的跑向教练车,我突然想你爹让你干什么你可能都没有这么痛快吧?在我走神的时候,“轰”的一声,教练车已经打着火了,我这个后悔啊!我咋就没有看见他是怎么打火的啊?
“去吧,上车,我看看你上午半天学到什么了”教练说着走向了右侧车门,我打开左侧的车门,拽着扶手爬了上去,这时教练已经坐好了,我也坐在那里动动屁股,双手自然的放在方向盘上,不知怎么搞的,手心已经出汗了,再低头看看所有的指针都已经抬起头来,都在不同的地方颤抖着,教练看了我一眼问道"会挂档么?”“会”我答到,其实我真的会,我家有柴油三轮(六马力的),“那好,踩离合,档杆向左再向前。”教练发出指令,我果断的踩下左脚边的离合,挂上倒档,但是右脚自然的奔向了油门,“嗡”在我抬起离合的瞬间我把油门也踩了下去,后面四条轮胎同时把地面磨的冒出了尘土,车迅速向后倒去,蒙了!!!我当时真的蒙了!方向盘上的手不知道该咋动了,踩油门的脚也不知道收回来了,“刹车,踩刹车”教练喊道,但是我当时耳朵什么都听不见,这就是所说的脑袋真空状态吧。就觉得身子猛地向后靠了一下,头又向前点了一下,车子站住了,灭火了,四周也平静了,只见教练的眼睛都要喷火了,“下去”教练狠狠得说到。我麻木的打开车门,颤抖着双腿下到车下,教练怒气冲冲的走到我的面前,“谁让你踩油门的,啊!就你这样还想开车那,不会走就想跑啊!。。。。。。。”说实在话后面的话我没有听进去,因为前面的话已经把我说的无地自容了。
“看着,好好看着别人怎么开,什么时候看明白了在说”教练甩下一句话走向一边。     明天继续
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
沙发。。。。。。。。

2# 2#
顶个原创。。。。。。。。。。。

3# 3#
顶 我的好大哥 兄弟支持你继续写下去

4# 4#
哈哈兄弟当年你开始是倒桩啊,我们那里第一天车停哪一人挂档挂个10分钟,回家汗一大早骑10多KM摩托车就这样回去了。第二天还好107线一人15-20KM的样子。哈哈看来以前开过几次小面包的功夫派上用途了。这样连上8天然后场内练倒桩。

5# 5#
支持楼主   我也算是一个曾经的卡车人吧  现在改行做其他的了,自己有一台轻卡送货用。
偶尔也想写写自己的过去,怎奈烦事太多,不能静下心来...........

6# 6#
谢谢大家的支持,今天继续,文化有限,写的不好,大家多包涵!

7# 7#
第一天练车就在教练的叱喝声中结束了,晚上回到家心里那叫一个郁闷,连晚上睡觉都会在大家的嘲笑和教练的愤怒中惊醒。
第二天一大早我就到了练车场,空空的场地,还是那台教练车,昨天的一幕又在我的眼前飘过,我怎样才能开好它,怎样才能不让教练生气,就在我想的时候教练走了过来,看见他,我马上又紧张起来。
“教练早”我非常客气的说到
“来的挺早啊,没吃饭吧?”教练笑呵呵的对我说,现在的他和练车时候真的辨若两人,原来他也会笑啊,我心中暗想着,紧张的情绪一下消失了一半。
“没吃,住的远,怕迟到”
“那可不行,要是一会练车你连方向都打不动,咱这教练车可没有助力转向啊”
我没有听明白他说什么,心里还在想,不就是一个方向盘吗?我是没开过,但是我看见过人家开过啊,往那里一坐,小烟一叼,轻轻松松就能转弯,掉头,别说一顿不吃,就是一天不吃我也能行啊!心里这样想着,但是嘴上没有说出来,到是感觉教练还是挺会心疼人的。
“昨天说你生气了吧?生气我也得说,因为我要教出来的是司机,不是马路杀手,虽然大多数人说练车学到的技术在实际驾驶中用不到,但是这是你第一次接触卡车,这里面有好多基础知识需要你学习,尤其是倒库(也叫移库)是最能锻炼你的反应能力和动作能力了。”说完他看看我说“看你来怎么早,我就带你就先练上几圈吧,一会他们都来了就不容易轮到你了,因为有几个明天要去考试的,让他们多练练。”
我一听那叫一个高兴啊!心里在想“我感谢你八辈祖宗”,教练把车钥匙给了我,对着车一仰头,我明白这是让我上车了,我三步并作两步的奔向教练车,打开车门,和昨天一样坐在那里,教练还是坐在我的旁边,我哆哆嗦嗦把钥匙插进钥匙门,就不动了,看着教练,教练好像已经明白我是什么意思了“向右拧动,着车后马上放开",按照教练的指导“轰”的一声,驾驶室跟着抖了一下,车发动起来了,仪表盘上的指针在不停的上升着,一切正常,我又看向教练,教练点了一下头,这次我下意识的把右脚收了回来,踩离合,挂档,车一点点向后倒去,“向左打一圈”教练指挥着,不动方向不知道,方向盘真沉啊,不由自主的屁股离开了座垫一点,“再打一圈”“停,打慢了,右面挂到杆了,挂一档向前,重来。。。。。,就这样一遍一遍的重复一次一次的失败,四圈下来,我的胳膊已经太不起来了,其他的学员也陆续到了,我下来,马上就有人上去练了。
教练走过来看看我说到“咋样,不行了吧,胳膊疼了吧,但是你的表现还是可以的,多练练应该没问题的。”
“谢谢你了,我会努力的”
就这样一天一天的重复练习着倒库,一批一批的人去考试,又有一批新来的人练习,这期间我也请过教练吃饭,没办法,这也是这个行业的潜规则吧!
终于等来了考试的日子了,我想每一个卡友们都有同感吧,坐在考试大厅等着喊名,看着前面的考生有成功的喜悦,也有失败的沮丧,心里一点底都没有。
“王明飞”考官大声的喊道,“到”我马上回答,跟着考官走到车前,教练在不远处站着,我回头看了他一眼,他对我竖起了大拇指在鼓励我,“报告,考生王明飞申请上车”“同意”随着考官的应答,我登上了考车,一切和我练车是一样的,档位,各种指针,踩离合,挂倒档,车子慢慢向后倒去,看后视镜打轮,一切都和我学的一样操作着。
随着我把车轮摆正,轻轻的踩下刹车,车子站稳了,拉上手刹,下到车下,抬头看到电子大屏幕上出现的成绩报告,“通过”太好了,两个绿色的大字现在我看着心里无比的欢喜,教练也走过来对我说“恭喜你”,当时我真想亲他一下,可惜他是男的,哈哈哈哈。。。。扯远了,反正我是带着无比激动的心情回的家,剩下的科目什么路考啊。。。都是小事了,花几百大洋就能搞定,人都不用去,就在家等着拿证了。
在家又等了有二十天左右,驾校通知前去领证,看着黑色的本上面的几个金色大字<<中华人民共和国机动车驾驶证》心里总算落地了,驾驶证有了,得有车开啊,咋办啊,上哪里去开车啊?这个问题困扰了我好多天。给别人去开车,没人用我,说我是雏,说把车开坏了无所谓,要是出事了就完了,当时我就想不明白了,我不要那么多钱,我的驾驶证也是真的!为什么就不用我啊?我慢点开不就行了吗?能出什么事啊!
一个偶然的机会我去县城,看见了我一个中学同学,他在跑出租(黑车),我和他聊了一会,他告诉我,给别人开车还不如自己养一个小车哪,一天还能挣点钱,还能练手,我一想也是,像我这样一点道路经验都没有的新手谁用啊!没人用那我就自己跑车,等挣钱了我自己买大车,不用你们用我,我开自己的。。。。哈哈哈哈,一想到这些我就想笑,为我当时的想法而笑。
说干就干,我狠狠心拿出来一万五的大洋买了一辆二手的宝石蓝绿色(乡村爱情谢广坤说的那个颜色)的哈飞民意七坐小面,车子买回来如获至宝啊,先给他洗澡,里面、外面、只要我手能碰到的地方通通擦一遍,洗洗坐垫套,把各个螺丝紧一遍。第二天一大早开着我的第一台车,在家人的各种嘱托中,小心翼翼的出发了,看着迈速表一点一点的上升,五十、六十,哈哈哈,真爽啊,看着各个小三轮、拖拉机都被我甩在后面真高兴啊!不知不觉中已经逼近八十迈了,赶紧收回油门,降低车速,提醒自己不能再快了,再快就控制不住了,进了县城车子多了起来,马上就觉得有点手忙脚乱了,目不暇接的,到现在我都不知道每个驾驶员第一回开车是不是都这样。
在我的左顾右盼中把车开到了市场附近,把车停稳,还好,今天的车不多,也就三四台,等着吧!看看有没有雇车的,我的运气不错,来了一个小伙直接奔我来的,可能是我的车颜色太招眼吧(其他车都是白色的)。
“用车吗?”给我的直觉他是来找车的“去前面的婚纱摄影店帮我拉一张大照片去xx村,五十元行吗?”
“行行,”我满口答应着。打着车,开到店门口,装上照片,开始我的第一次挣钱之旅。
出了县城,挂上五档车子已六十迈的速度跑着,时不时的还要踩脚刹车。“哥们,新手吧?”坐在副驾驶上的小伙说,我看都没看他“你怎么知道啊?”我不是不想看,是不敢看,我怕撞了,哈哈哈哈哈

8# 8#

抢沙发

9# 9#
“你也会开车吧?”我紧紧的盯着路面说道,“不敢说会开,有证没证的开了四年大货。”小伙子点了一颗烟递给我,“大哥,我的说你两句,像你这样开车不行,费车不说,这要是上了高速如果要是像你这样,一会快一会慢,一会一踩刹车的非常容易出事的,开车不在你开多慢就安全,主要是稳,反应要快。”他说的这些话是我在教练场上学不到的知识,一直到现在我都在受用中。
就这样,我在一边开一边学的实践中,已经变得不再是手忙脚乱的新手了,有的时候也敢和别的车抢道了,而且处理的也非常好,偶尔一个人也会跑跑三四百里的小长途,转眼间到了冬天,大家都知道东北的冬天很冷的,下了雪不爱化,也就是在这个冬天我经历了一次让我难忘的事故,到现在我还记忆犹新。
那是一个大雪天,一大早就下起了雪,我像往常一样在市场上等着活,心里还在想今天下雪,打车的人一定多,就在我寻找着“目标”的时候过来一个女人。
“师傅,上沈阳去吗?”我心中大喜,我家距离沈阳二百公里,平时去是四百元,一趟能挣二百,对于我们这样的小车来说就是非常好的活了,像今天的天可能还多挣点,“这天去沈阳干什么啊?”我问道,“嗨!别提了,我家刚得的小孙子,刚刚五天,就来毛病了,咱这里的医院说治不了,让我们去沈阳儿童医院,但是医院的车送去要二千元,太贵了。”
她说完这些话马上打消了我要高价的打算,谁家还不遇到难处啊!将心比心吗!
“去沈阳行,但是你家孩子有毛病,万一路上有什么事,我可不负责,咱有事说在前面。”我说道
“那没事,我找了两个大夫和咱们一起去,路上有他们没事,但是你把我们送到医院,大夫还得和你一起回来,咱们为了早点到去的时候要走高速,费用我们出,你看的多少钱啊?”
我想了想说“这样吧,平时去是四百,这天不好,还得和我回来人,你就出六百吧!”我已经把价钱说了出来。
她想了想说“行,走吧。”
就在我们收拾妥当准备出发时,雪不下了。太阳出来了,路面上的雪有化的迹象了,但是路面还是很滑的,其实小孩的病我看着也急,但是我还是小心的开着车,在底道走了一个多小时终于上了高速,高速上的雪都没有了,挂上五档,给上油,以八十到九十的速度向前跑着,但是越着急越出差,前面堵车了,看了一眼后视镜,没车,迅速向右打轮,上应急车道,救人要紧,打开双闪灯,往前又走了大概两公里。完了,走不动了,应急车道被占用了,好多小车堵在了应急车道上,孩子的家属也急了,但是没有办法啊,真的过不去啊。在这里说句题外话,呼吁各位驾驶员同志,高速上的应急车道咱可不能占用啊!那可是救命的绿色通道啊!珍惜自己生命的同时也要珍惜别人的生命啊!
就这样走三步停两步的往前蹭着,又过了一公里左右看清了前面的事故现场,一台挂车和一台单机撞了,挂车的驾驶室都变形了,前轮也瘪了,看意思应该是追尾了,现场挺惨的,没心细看了,因为前面的车少了,赶紧跑吧,一直到医院的这段都挺顺的,甚至连红灯都没有赶上,即使这样,到了沈阳天还是有点黑了,可能是冬天黑的也早吧!
孩子的家属没有时间管我了,忙着给孩子办理各种手续,现在的好多地方就是要把简单的事情复杂化,也不知道为什么,发了句牢骚,言归正传吧,两个小时后,两个大夫和两个家长出来了,事办完了,打道回府了,想想回去还是别走高速了,回去的高速费人家是不管的啊!省点是点吧!出沈阳奔新民102国道,大晚上的,路上几乎没有行人,天太冷了,就连车也少的可怜,道路中间的雪都花没了,车灯一照马路两边还是有雪,反正没有车,我在马路上骑着黄线以八十迈跑着,过了新民收费站(现在的治超站)有一个好像叫琉河大桥吧?有点记不清了,我上桥的时候大概有七十迈左右,老远用车灯看没有雪,也是黑色的路面,等车一上桥我的灾难就来了,犹豫判断失误,桥面上是没有雪,但是那是一层冰啊!由于白天化得雪受桥下冷风吹的原因,又都冻桥上了,车一上桥面就失去了控制,后面猛烈的晃动起来,突然来了一个大掉头,我本能的踩下刹车,双手紧紧的把紧方向盘,车的右侧重重的撞到了桥栏杆上(说明一下,这个桥是那种全封闭的梯形桥档,要不就这一下就完了,桥高20多米啊),瞬间车又弹了回来,左侧也撞上桥档,“咣”的一声,车又弹了回来,右侧又撞了一下,在车里人“啊”的一声后,横在了桥面上,最值得庆幸的是当时前后都没车,要不后果相当严重了,车停住了,熄火了,大灯还亮着,工作台上的手机、烟、饮料、打火机、、、不知道甩哪里去了,原来在后座上躺着睡觉的一个大夫已经不知道怎么跑到我的身后了,中间可是还隔着一排座椅哪!那两个家人也不在原来的位置了,东倒西歪的躺在车里,副驾驶上的大夫冷汗已经下来了,嘴干哆嗦不出声了,说实在的我也不知道咋办了,坐在那里不动了。
不好,突然间我想到了一个比这个问题还大的事,那就是现在我的车是横在桥的中间,在这种路面上还是黑天非常容易出事的,反应过来,看看大灯还亮着,说明没有碰到车头,发动机应该没碰到,摘下档,打火,起动机想了一下,但是没有打着,把大灯关了,再打,车着了,挂上一档,慢慢抬起离合,车子往前移动了,就是感觉开着非常别扭,不管了,先把车慢慢开下桥再说吧,两分钟后,我把车停在路边,坐在副驾驶的大夫想下车看看,但是车门怎么也开不开了,后面的两个大门也开不了。
“没事,你们在车里吧,我下去看看。”说完我打开了左侧车门,走到车后,一看吓了我一大跳,后面的保险杠没了,只剩下两个红色的雾灯耷拉着,后面已经瘪了进去,后面的门缝拳头都能进去,能清晰地看见车里的情景。心疼啊!但是又能如何哪,大半夜的不能在这呆着啊,走吧,回到车上继续开吧,但是车老往左面跑,还得扭着方向盘,就这样我开着伤痕累累的爱车经历三个小时才到家。