回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

十五刚过,在这里“苦命车老板”给天下卡友拜个晚年,祝大家在新的一年里阖家幸福,财源广进,安全行车!此番发帖跟大家讲讲小弟8X4自卸车更换干燥罐的那点事儿。顺便将随拍的一辆390马力J6照片奉献给大家看看。
   干燥罐这东西大家都熟悉。其功能无非是滤出气路中的水分和少量的油。说到这就要先说说空气中为什么有水?因为在空气进入气泵的时候是常温,而我们常态的空气中是有水存在的,只不过空气中的水也是气态所以我们基本上感觉不到。常温的空气经过气泵的时候会被加热,经由管路继续往后走的过程中逐渐降温,降温的过程中由于冷凝的道理空气中的水分会凝结成液态,也就是我们常见的水了。
   我们的车上面一般都有储气筒,储气筒下面都有放水塞就是为了将储气筒内积存的水排出来的。不过我的J6似乎例外,一次水都没放出来过,为什么?我的车吸入的空气好?不是,我想其原因就是我的车用的是原车标配的威伯科干燥罐。
   所以,车已经跑了两年有余到了更换的时候了,我毅然决然地选择了在卡车之家商城购买正品的威伯科干燥罐,160一个的价格看上去似乎贵了些,市面上便宜的50块钱就能买一个。我想说的是正儿八经的东西又是与我车上相同的国际大牌,东西的品质肯定是不一样的,从前的威伯科干燥罐与国内小厂干燥罐分析对比的帖子我也看过了,所以这次只买威伯科。之所以在卡车之家商城买看重的不是广告是疗效,现在的假货太厉害了,我怕了。
   可能也有卡友要问:就这个价格,小厂50元一个的我都能买仨了,换勤点我就不信不如一个正品威伯科?我只能说您信您就这么干好了我不拦着,关注过天龙刹车门事件,了解过天龙用户气路结冰后是多么的蛋疼后您就会明白,有个好的干燥罐是多么的重要。当然了,天龙气路结冰也不止只是干燥罐的问题。有些东西可以图便宜,但是我的宗旨是:只要关乎安全就只用好的用最好的,钱不是问题。一旦因为图便宜而引起事故那才是大问题。
其实干燥罐的好坏除了关系到安全之外还关系到天长日久后气路由于积水结绣而引起的锈蚀锈穿问题,与其日后花钱维修费力还误工,不如现在多花两个小钱防微杜渐,提前将事故与维修的概率降低。
   所以我买了,也换上去了,就是这样。其实更换过程很简单,把旧的拧下来,把新的装上去就完了。除了拆旧装新以外唯一的额外工作就是在干燥罐接触面上薄薄地涂上一层黄油,起到加强密封作用。
   拆下来的原车干燥罐这两天我找个车床将其打开,研究研究一下里面的状况,我估计快不行了,看接口处油水可是不少。

其实此次来服务站不是为了换一个干燥罐,而是正式开工前将车的一些小毛病处理一下,主要集中在第二转向桥上,立轴套件换了,整套钢板销和尼龙套换了,还做了三轮保养和更换三组刹车片。两年过去了,前面四个刹车鼓都已经磨下去一部分了,这次还能换标准片,下次就要镗鼓换加厚片了。后桥也换了一副刹车片和若干轮胎螺丝。
刹车片与刹车鼓是车辆安全性的重要组成部分,想把自卸车鼓捣好首先要重视安全,知晓刹车鼓刹车片滚轮等部件的性能和配比关系。
   除了这些以外就是中冷器开裂的问题了,这款6DL2发动机除了310马力以外的机型中冷器开裂似乎成了一个老大难问题,我的这辆8X4这已经是第二次开裂。首次时候服务站给免费更换,而这次我也不换了,直接把开裂那一条封死,挺到什么时候算什么时候。我那台6X4也裂过,我也没换,在第一次焊起来过了没几天又开裂后硬是用二合一胶一层层涂上去给封死了。据说J6现在的中冷器已经改进成另外的形式,那么我就要问一句?类似J6中冷器开裂这样的事情我知道的就已经有很多了,厂家既然改进就说明中冷器开裂已经成了通病,可是为什么没有召回?一帮狗屎。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

说到J6恰巧在服务站时候碰到一辆J6天然气6X4牵引车,现在路面上跑的天然气重卡挺多的,J6就比较少见了,而且还是390马力的。所以拍了下来给卡友们研究研究,这个车390马力是一大亮点,我从缝隙里看看发动机好像不是6DM2,缸头完全不同,所以我也不确定是什么机型作为基础然后做的天然气适配改装。6DM2为基础改装成LNG发动机做到390马力比较难,莫非这是拿N系列13升发动机改的?
   全车ABS也算是个小亮点了。
   最后一个亮点是轮胎,这辆车后轮标配的是1200R20钢丝胎,相对应的应该是与我自卸车相同的8.5钢圈,可此车车桥却是单减桥。这就让我感到意外了,单减桥搭配1200R20轮胎的组合我还是第一次见到,从前只见过单减桥+1100R20或者轮减桥+1200R20的组合。

2# 2#
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

3# 3#
额,沙发竟然不是我的。

4# 4#
楼主继续啊

5# 5#

非常漂亮的J6液化天然气LNG牵引车,好像还没有上牌登记吧?
    仔细看了一下,貌似这台LNG是解放的CA4250P66T1A的型号,匹配的发动机是一汽解放最新的N系列的CA6SN1-39E4N
天然气专用发动机。

不过,貌似这款发动机是国四排放标准啊,而从今年元旦开始,天然气发动机必须强制执行国五标准了啊。没达到国五的天然气汽车,貌似不能生产,不能销售,也不能登记上牌啊。真为车主担心啊

6# 6#

再仔细看了一下,解放的大梁也开了不少的减重孔或工艺孔,这样一来,不仅能减轻整车的自重,而且对于安装LNG供气系统等其它附件也提供了方便,免得俺们到处去钻孔焊接了。这个,赞一下

7# 7#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

8# 8#
帮顶,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

9# 9#
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽