回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况  事故警示  配货信息 
开篇:
卡车司机现在在社会上的行业地位是日渐低下,据我了解现在不想贷款买车或者没有货源想自己找份开车工作的司机大有人在,这就给一些居心叵测的人钻了空子。所以一些需要应聘工作的卡友们要擦亮双眼学会鉴别真伪,在求职过程中要仔细小心,现在卡车司机就好比一块蛋糕利益相关方都想来咬一口。古话说的好,害人之心不可有,防人之心不可无。

今天想到发起这个话题是因为家里有一个亲戚家的孩子去年才学完B照,之前在我车上跟车呆了半个月,无奈我这车跑短途基本上都是在周边转悠也没什么技术含量。亲戚家大人开始的想法是先跟着我的车跑一段时间学习一下经验,然后也像我一样买辆6.8米的车倒短比打工强。

我言辞啃切的跟他们说不要把这一行想的这么轻松容易,我都快熬不下去了,你们还敢买车入这一行?技术不行不说,没有固定货源,人际关系也不行,我倒短这么多年,花费不少人力精力财力来维持各种货源和关系网。亲戚说我路子广可以让我带着他儿子跑,我跑不过来的货源给他儿子就够养车的了。我直接打消了他们天真幼稚的想法。我们倒短司机都有自己固定的群,平时都是彼此相互照应,礼尚往来。

序曲:

针对他们家的这个情况我只能建议他们家儿子先找个开车的活练练手艺,开始他们想上我的车不论我给开多少钱的工资都行。一听这话我就伤脑筋了,我自己都是泥菩萨过江自身难保,还要请司机给我开车,只怕到时候我连西北风都喝不起了。由于我从事的都是短途运输不可能给他推荐到其他司机那里再说其他人也是跟我一样的境遇和想法,这年头能保住自己的饭碗就不错了。

于是到最后我让他自己在网上找司机的工作,但是网上招聘的信息鱼龙混杂,我出于热心就给他们说了一些许多我知道的经验和心得。最后他们也特别感谢我的关心,打消了买车的念头,决定先找份开车的工作练练手。

后来我把这个事情考虑了一下,决定发篇帖子把我知道的司机求职防骗经验总结一下写出来,以便能够给广大求职的卡友提供尽可能多的帮助。
首先是求职渠道的选择,现在无非就是两种:
一个是熟人关系介绍,这个不用多说,熟人好办事,都是知根知底的,不论在个人车还是公司,最起码不会有那么多的套路,这个不过多阐述。
其次也是最广泛的就是在网络上寻找求职信息,有人的地方就叫江湖,有江湖的地方就会有伤害。这是我的一句口头禅经常说的几句经典名言之一。

下面我就以一名过来人的角度来说说我的经验谈:
第一:
先从招聘的单位来辨别真假,凡是招聘信息上写的某某物流,写字楼,供应链这些的一定要擦亮双眼,绝大部分都是片子公司,皮包公司。真正需要招聘司机的都是一些实体单位,比如某某文具店,某某汽配城,某某快递等,这些可靠性稍微比较靠谱一点,但是也不排除一些**利用这些虚假招牌行骗。记得以前有司机去应聘搬家公司的司机,实际是个幌子,天天不出车,把新招的司机天天弄在办公室找几个托,然后天天打牌做笼子骗那些新司机的钱,结果工作没找到,还被骗了不少钱。

第二:
从招聘信息来辨别真伪。凡是打着不要司机搬运货物只开车的绝对是假消息,现在当司机的用做牛做马这个词一点都不夸张,试想哪个老板招司机不需要让你搬运货物上下货的?不要想的太天真了,除了自卸渣土车外,搞物流配送的哪个不需要司机动手上下货的?我以前搞城配的时候招聘的司机连开车带卸货一个月7000,后来压力大了就自己亲自上阵,这是后话以后有机会专门发帖写。

第三:
一定要警惕,凡是上面写着公司提供车辆,月入2万左右的全都是让你买车分期付款的,至于合同里的货源和收入就只能呵呵了。只要提高警惕,别贪心,不要想着天上会掉馅饼就不会上当。现在全国各地都有很多类似的事件发生,但是人家既然布好了局下好了套,那就总会有人上当受骗。至于有关部门作不作为那就另当别论了。

总结:
大家都是成年人了,一些事情其实心里都明白,但是如果自己的心态变了就是奔着各种想法去的,那么你就会着了片子《敏感词汇不显示只能同音字代替》的道,我说个实话,如果去给这些单位或者个体去开车还不如去工厂打螺丝有保障,当一个搬运都比司机强,现在搬运可不好找了,套用某老板的话说,现在能够出苦力的搬运不好找了,你要说司机那是一抓一大把。就以现在某物流行业的水平,一个司机连开车带搬货月工资是7000元,一个搬运的工资在5000-7000,看看这种水平就知道司机现在是什么地位了。
  有些行业内幕不能讲的太透彻了,水至清则无鱼,每个行业都有它的潜规则,我在这里只能点到为止,懂得自然懂,但我的想法就是一句话:宁愿睡地板也要当老板,打工永无出头之日。
                                                                                                        本帖到此结束,谢谢观赏!

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

都是为人民服务,工作没有高低贵贱之分

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

2# 2#
千万不要带亲戚,他们认为那是应该的

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

3# 3#
有能力的亲戚,不需要带,直接搞一辆能维持下去就算赢了!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

4# 4#
谢谢老哥的帖子,我今天还专门开车去两个写字楼里的这种公司去看了看,差点入坑啊,这个事我惦记好些天了,甚至都要说动父母给我买车了,还好今天在抖音问了问跑车的博主又恰好看到楼主的帖子,现在骗子真是无处不在啊,我还傻傻的深信不疑呢,唉,还是考个吊车操作证跟我大伯混吧

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-2-21 07:49
    不要被一些高额的诱惑迷失了双眼,现在货运行业不景气当司机的上哪去弄月收入1--2万的?基本上都是让你分期买车,要么就是叫你交押金保证金,这钱要是到了他们手里那就是有去无回了。

谢谢老哥的帖子,看到帖子深有启发,大家一起奋斗吧,男人的世界没有容易二字。

6# 6#

7# 7#
有水平

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-2-21 07:50
    做一些力所能及的尽可能有助于卡友的事情。

8# 8#
骗子多了

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-2-21 07:51
    只要不盲目相信天上会掉馅饼就行了。

9# 9#