回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况  情感交流 
每到年底各行各业的人们都忙着从四面八方赶回家过年,这也是一年之中最难得的团聚时刻。春节期间亲戚朋友相互拜年走访使我了解了一些各行各业发展的状态和趋势,虽然不能以偏概全,但也是一个行业的缩影和代表。为此也让我陷入了深深的思考,我们运输行业还有信心能坚持下去吗?还有可持续发展的前景吗?
首先,非常感谢党和政府科学规划,周密安排,严格落实防疫要求,我们才能安全欢快的度过一个祥和的春节。这也得益于各个地方的政府部门能够精准施控施策。经历过疫情的我们更加懂得珍惜自由和幸福生活的来之不易,在我们享受欢聚时光的时候还有很多奋战在抗疫一线的工作人员,不论怎样人活在世上要懂得感恩要有社会责任感!
开篇为什么要说这些呢?因为我隶属于湖北武汉,2020年的春节大家都知道,我们当时正处疫情的中心,闷在家里将近小半年人的心态都快疯了,所以现在的生活让我倍加珍惜。那有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。
年总是显得这样忙碌,大家从四面八方赶回家过年,过完年又要分散到各地去工作。每年一次的相聚就寄托在这个春节上,如果没有了中国的这个传统春节大家还能每年相聚一次吗?
做了这么多的铺垫,含义只有一个:活在当下,珍惜好现在的生活。下面书归正传,回到正题上来。春节期间和各行各业的亲朋好友们欢聚在一起,大家免不了谈论一下自己行业的所见所闻和经历。正所谓没有比较就没有伤害,大家从事的都是靠自己辛勤劳动付出而从事的不同职业职位。
虽然职业分工不同,但是行业的差距也是有目共睹,亲戚朋友中都做着不同的职业,有做物流采购配送的,有从事蔬菜批发的,有从事牛羊肉经营的,有当公交车司机的,有当货运司机的,有在公司上班的,也有在工厂打螺丝的,汇总到我这里的信息就是大家都不容易,工作很辛苦,赚钱都不易。
但梳理了一圈后发现无论什么行业,就我们个体跑运输的货车司机心里是最没底的。不论上班族或者公交车司机甚至打螺丝的,起码人家每月收入有保障,有五险一金,风不吹雨不淋太阳不晒。还享受职工医保待遇,养老保险也比我们高不少。而我们个体司机保障待遇真不及他们的一半,这是社会保障方面的考虑。
再来谈谈收入方面的状况,我作为倒短行业的代表,每个月有一趟干一趟,干一趟就一趟的收入,反正从来不干低价活,从来没在平台上拉过一单活。倒短的都知道我们绝对不会在平台上做这些,我们30公里以内300到500元的起步价某些平台能给的了这个价吗?目前我们倒短的也遇到了发展瓶颈,面临着货源不足竞争激烈,回款周期长的风险。每当逢年过节各种人情世故往来都要去掉不少开支,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,但是天上也不会掉馅饼。每一份事业,每一个职业都需要你去用心去经营。当然了也不排除一些大车经营的比较好的,正所谓同行不同利。
跑完车就想睡觉,无精打采,卡友们是不是都有这个现象?眼圈发黑眼皮打架,走路头重脚轻,从年轻的小伙一秒变成大叔。刚才还做梦生意不好把车卖了,醒来之后发现才三点多钟,然后想了很多问题,失眠睡不着觉就想起发这个帖子。
书归正传切回正题,我所了解到的卡车老板,以前养几台挂车的,现在就养一台了。以前跑半挂跑物流年入百万的,现在也跌到30个以下了。这还是有人脉有背景的,新入行的菜鸟就不说了,每个月除了还贷啥也不剩,说句实话还不如去工厂打螺丝。
思路决定出路,方向没选对再怎么努力也白费。过年期间也给家人说了,我可能过一两年要转行的想法,亲朋好友都说你这不是挺好的吗?每天马达一响就是钱,他们哪里知道你心里的苦和无奈?
我妹夫是开工程车的,有时候手里也过两个工程,尽管是别人嫌油水少不想经手的,但弄好了比开车强,弄不好把本钱也搭进去了,去年拿了几个小工程,结果倒贴进去几十万,年底没有结账。
当然也有混的好的,有一个远房表哥,一家人在温州专门批发猪肉,每年差不多都是七位数的进账,人家送货都是开着奥迪Q5,人跟人没法比。
还有一个堂弟在大学城里面承包的门面开餐饮,每年去掉寒假和暑假依然还是有赚的,学校里面客流稳定,靠着薄利多销稳赚不赔。每个月五位数以上的收入,去年把十几万的车换成了40多万的车。
虽然自我心里安慰人要知足常乐比上不足比下有余,但是自己跑卡车运输这几年感觉一直都是原地踏步不动没有什么起色。难道真是应了那句命里有时终须有,命里无时莫强求?一晃40而不惑的人了难道到我奔五的时候人生才有转机?
有的说生意不好做,但是有的却赚得盆满钵满,不论什么样的大环境,适者生存,也不能过度过分的去怨天尤人,没事的话多看看动物世界吧。有人的地方就有江湖,有江湖的地方……
有一朋友就在我们大武汉开公交,几年前的工资水平是四五千,而且三天两头的挨乘客揍是家常便饭,现在也算苦尽甘来,工资也上了七八千了,现在公交司机社会地位和待遇也上来了。当然了,每个地区的经济发展水平不一样,所以公交司机的收入也不一样,而且每条线路也不一样。
每个人在人生的十字路口,都会有迷茫无奈的时候,每个时代每个行业都有它的风口,一旦抓住了这个机遇就会少走不少弯路,那么我们下一次的康波定律机会在哪里呢?有时间的话,我会再写下一篇。
新的一年已经到来,又是充满希望和憧憬的一年,在此祝愿我们的祖国繁荣富强,国泰民安,有大家才有小家,锅里有吃的才能我们碗里有乘的。
           祝愿广大卡友车行天下,人车平安!
本帖到此结束,谢谢观赏!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

挺专业的,

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

2# 2#
我被美食吸引过来

3# 3#

4# 4#
写的可太棒了

6# 6#
公交司机社会地位和待遇真是上来了

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-2-11 10:46
    是的,不断地在提高。

文采不错

8# 8#
工程车行情咋样?

9# 9#
这桌待遇标准不低啊!,说开公交的是说我吗?

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-2-11 12:07
    各行各业的都有,ZF兜底的公交公司不错,个人单位承包的就不好说了,资本逐利的本性使然。