回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况 
在卡车之家论坛这么多年以来从未展示过我这个特殊的倒短行业,说它特殊,是因为我除了拉绿化施工苗木外可以说很少拉一些其它的货物,俗话说的好,靠山吃山靠水吃水,我们这里盛产苗木我就靠树来生活。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
前几天发帖有点仓促,后面我会抽时间不断地做些内容补充,以尽可能全面的讲述我们这个特殊行业的状况。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
因为拉苗木确实是一个技术活,拉小树小苗还好,碰到一些大型的树木那就十分考验驾驶技术和安全警觉性了,所以在我们这里一般拉树木的活运价都非常高。

3# 3#
运费高还有一个原因,那就是一般叫车的都是专门搞绿化工程的老板,基本上都是熟人,所以压运费都是家常便饭的事情,搞工程的需要很多资金垫付,包括人工费,运输费,机械费之类的都是一段时间或者年底结账,所以也只能依靠我们本地的车来做。到年底结账的时候大部分都能结完,但是也有不讲诚信的甚至跑路的都有,只能自己认了,做生意都是有风险的。

4# 4#
拉树最重要的技术活就是要会打绳结,会抛绳子,需要把树捆绑的安全牢靠结实,只有这样才能保证行车安全和路上树木不至于移位发生意外。一般像我这样专业拉树的一年都得损耗好几批绳子,要那种有韧性耐磨结实的尼龙绳,不能太软也不能太僵硬。车上一般都要放8--10根绳子,每根大概10--15米长,拉大树的时候通常都是装一棵树就要压一道绳子,以保证后面的树装起来重心低。

6# 6#
每次装货的时候我都在傍边看着,指挥工人从哪里开始落土球,土球之间怎么排列,位置怎么装才能最大程度的优化,装多少排开始拉绳子降低树木的高度,因为开始如果不把树木高度降下来到最后装完了你再去拉绳子,到时候树都是直直的立在车上了,你根本都没法把高度降下来。只有降低高度才能保证行车安全,再加上路上行驶的时候绳子会慢慢变松,有时候半路上还要检查,松了还要重新紧固。

7# 7#
其实作为司机来讲,我是希望拉的越少越好,但是站在老板的角度当然是拉的越多越好,不仅可以节省时间还能省下一趟车的运费。我做为一个行业内的老司机有时候劝老板少装点,虽然拉树重量不是很重,一般也就在3--5吨左右,但是树木堆高了为了降低高度我就会让工人拼命拉绳子,这样树木的枝条断了或者伤了重要的枝节影响树木的美观。再者装得太多土球在运输途中相互挤压容易破损进而会影响成活率,工地上面是不收货的反而得不偿失。

8# 8#
而且有时候因为施工车辆要停在危险的行车道上面施工,这时候作为司机来讲你就不能躺在车上睡大觉了,一方面是要在车后设置警示装置,另外还要照看吊车司机叮嘱他慢点下动作轻一点,不然有的吊车司机一顿操作猛如虎,吊树的时候大树的土球有一两吨重随便一撞就把墙板搞变形了,以后关门都费劲。遇到水手司机的话,甚至还会造成严重的施工事故。在高速上面补隔离带中间的绿化带时更头疼,沿路下货绵延几十公里,有时候遇到高速JJ还要查施工许可证,还要司机签安全承诺书,如果施工方手续不齐全人家还要扣车,所以我每次遇到这种事都会问老板有没有手续。有时候在高速上路上工人下树苗,我还要穿着安全服到车后面200米的地方设置警示牌,拿着旗子不停的挥舞示意警示来车注意安全,货下完了我就赶紧收东西开车撤离,生怕安全方面出问题。

9# 9#
和我一起的一辆车曾经就在工地上遇到过这种事,吊车在施工的时候都要把支撑腿给撑起来,因为干我们这行拉树去工地下树见的多,所以看也看眼熟了。我还提醒司机说工地上泥土比较多最好下面垫两块枕木,不然怕出问题,那个开吊车的是个年轻人,我看那架势是个学徒,他跟我说不用。下我这车树的时候没事,等我到家了那个货车司机跟我打电话说吊车倒了吊钩甩他驾驶室上砸了个窟窿。这就是典型的安全意识薄弱,不把安全放心上的例子。
相信很多卡友看到这里都觉得我们这个行业太暴利了,前几年确实收入可观。刚开始做这行的时候方圆几十公里内就我们几台车,忙不过来的时候叫外援,但是人家跑了几趟后都不愿意跑了。一个是人家嫌拉大树太麻烦了而且危险性大。他们没拉过树的出了几次事就都不敢拉了,有一辆从没拉过树的车由于树高度超高把电线拉短路了烧了变压器,后来赔了好几万,还有的车绳子没把树固定好半路上树掉了下来把人家车给砸了。

任何行业有利可图的时候就会有很多人往里面冲,短短几年时间,像我这样专业拉树的车辆就从当初的几辆发展到几十辆再到上百辆,在市场货源有限的情况下僧多粥少可想竞争是多面激烈。任何一个行业不可能永远火下去。

就比如房地产行业,我们绝大部分的业务就是往各地的楼盘小区送绿化树木。我分析了一下我们这个行业的前景,随着中国人口减少以及各种因素叠加,房地产和我们这个行业都是属于夕阳产业了,到时候转行是肯定的,所以我已经未雨绸缪通过复习参加了成人自考并成功被所报考的学校录取,等以后拿到本科文凭的时候我们这个行业也就进入尾声了,到时候看情况要转岗转行了。人无近虑必有远忧,对自己的职业规划做一个超前部署。当前的形势和以后的趋势我就不多说了,反正大家要挺住,3--5年后还能坚持在卡车运输行业的就算赢了,背后的意思大家自己琢磨,咱老百姓过好自己的日子就行,其它的不好多说,能力有限。