回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
提到武汉白沙洲大市场,相信不少卡友都去过,正所谓林子大了什么样的鸟都有,没有买卖就没有伤害。今天我就专门抽空发帖说说我在白沙洲大市场的一些经历和个人心得体会。另外也从我的特殊立场来谈谈从货主,司机,老板多个角度来剖析一下各种行业现象。

我是6.8米的平板车型,平时就在家门口倒短为主,主要以拉绿化施工的树木。

要说赚大钱发财谈不上,但也不至于饿死,由于运输的特殊性,每年到夏天6.7.8三个月天气炎热的时候,工地上的绿化施工就少了,因为夏季高温树木不容易成活,业务量就少了,拉其它的活运费少不划算,我宁愿休息也不干低价活。但是车也不能闲着,每年进入这个运输淡季的时候,我就会开车去乡下倒腾点南瓜去批发市场赚点差价,再怎么着也比光拉货挣运费强。

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
由于年底结账忙,本帖将持续更新。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
由于年底结账忙,本帖将持续更新。

2# 2#
当时刚开始的时候心里也没底,因为做这个贩卖南瓜的事情没人带自己也没经历过,再加上批发市场鱼龙混杂,没有熟人关系很难赚钱。说巧不巧正好有一个亲戚在白沙洲大市场做事,把事情跟他一说,他非常支持,说我这个想法很好,再加上我又是自己的车,起码不说赚大钱,一个月跑几趟下来赚个运费是没问题的。

决定以后说干就干,但是不论做什么事咱可不打无准备之仗,首先我专门去大市场调研了一一下市场行情,走访了几家商行,跟几个老板交流沟通了一番,他们都非常赞成支持,世上哪有不做买卖的生意人呢?然后又到几个收购点踩点询价,经过自己一系列的计算,认为这个事情可行性非常大。

3# 3#
在确定了合作的商行后就选了一家熟人的收购点装了一车南瓜,南瓜上车需要自己掏人工的搬运费,第一车由于是体验就没敢装太多,大概有6吨左右。

装多了怕卖不掉亏了,装少了划不来。

4# 4#
一路上怀着美好的心情憧憬着这一车瓜能卖上个好价钱,到底能赚多少其实自己心里也没底

5# 5#
进入大市场的大门后就需要过磅,在过磅窗口报出需要卸货交易的商行名称,然后开到商行门口,之前发车的时候已经提前联系好了。老板满脸热情迎接,让我直接把车倒进商行空挡里,说瓜在车上好卖些,而且卖的价钱也高。停好车后老板给我拿了瓶水,问我吃饭了没有,我这才想起来从早上忙到现在将近一点钟了还没吃饭,于是带着我去旁边餐馆说要炒2个菜,我说不用客气来份盒饭就行了,老板说第一次来他这里不要客气。

6# 6#
吃完饭老板说让我休息一下,他们会帮着照看卖货,由于第一次我还不熟悉流程就说我去看看,老板也没说什么。到了车边我才发现原来这里不只我一家在卖瓜,还有其它的跟我一样的在这个商行卖瓜的,他们不想出压车费来了就直接把瓜卸到地上了。
由于我第一车瓜挑的成色不错又是在车上,尽管下午交易的人不多,但是我在车上的瓜明显比在地上的瓜卖的快。老板说你要是头天凌晨三点钟来,就你这点货不到一个小时就卖完了,我心里半信半疑的时候,来了一个黄石牌照的车,上面下来一个中年男子,问老板我车上的瓜什么价格,老板说了一个数后,中年男子说这剩下的半车瓜我都要了直接开去过磅。就这样我一车瓜几个小时就卖完了,去掉上车费,商行的交易费,手续费,服务费,过磅费,车子的油钱。一车瓜净赚了小2000左右。老板问我家里还有货吗,我说有,他说那你赶紧回去再装一车过来,最好在早晨4点左右赶过来。第一次尝到甜头的我赶紧答应,回去的路上联系货源,准备好搬运准备装车。

7# 7#
但是任何事都不是一帆风顺的,后来拉的趟数多了,经历的事情也多了,各种意想不到的事情也出来了。
后来几趟由于货源供应出现了问题,南瓜的品质不好,工人上下车太暴力,导致南瓜损耗和坏掉的太多,不但卖不出价钱来,还要花钱请人来处理。如果整个商行货不多的话老板为了增加他的人气和货源会让你再调一车货过来,但是我自己如果再叫车拉的话我就划不来了,我自己的车算成本只扣油钱,单独叫别人的车跑一趟的话利润就要损失一大半。我不得已只能把车上的瓜先找搬运卸下来,费用算我的,等你人一走,你的瓜不但卖不动,还会有很大的各种原因损耗,总之,只要你人在那里盯着,你就能赚钱,如若不然,你就赚的少甚至还会赔钱,个中缘由我就不说破了。

8# 8#
这个地方也算是影响力颇大了支持继续更新

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-1-22 16:13
    谢谢支持,正在加紧持续更新中。

9# 9#
俗话说吃一鉴长一智,失败乃成功他娘。经过几次失败事件之后,我认真仔细查找分析了原因,一是货源要保证新鲜。因为像这种绿蔬类必须要能存放时间久的,那样的话损耗就会小。人家代办点不可能把好货都给你,都是好的次的搭配来的,我就直接到田间地头联系农户实行直采。价格方面节省了代办费,装车工找固定信得过的人马,我专门直接叫面包车去接送搬运工,这个费用和货物损失相比的话简直是九牛一毛。