回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流  山东  一汽 
作为一个汽车行业的学生,我1989年来到的潍坊,学习的就是汽车运用工程专业,从农村出来,认为有个手艺傍身,以后就会有饭吃,虽说观念比较可笑,但对当时的我来说,从山区出来,也是我们村最早正式通过上学出来的一批人,内心的想法还是比较复杂和兴奋的,简单来说,不用再种地了,其实压根我不是干农活的材料,身体不壮实,干不了,也干不好。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
其实现在看来,这个行业是个非常普通的行当,没有什么诱惑力,也只能满足温饱的一个谋杀手段,只要肯吃苦,就有给钱的,这个学校就是后来的交通职业学院,老校址,在寒亭电影院南门

2# 2#
我1993年毕业,按照分配的表格,去了学校的对面工作,也就是潍坊一汽服务站,当时解放还没有成为单独的一个板块,一汽的轿车还没有发展壮大,顾名思义,就是维修一汽的汽车,我毕业时,正好是小解放卖得最火的时候,配的是美国克莱斯勒的488发动机,这种轻卡,也算是有个洋爹傍身,在那个年代,有这种车的也算是富人,能载人也能拉货,模样也算正规正矩,比较漂亮

3# 3#
据说这家服务站是山东最早的一汽服务站,服务站的编号是1903,也就是全国或者华北地区,第三家服务站,我去了之后,也修过解放的老古董,CA10B汽油机,那可是从苏联学习,制造的发动机,属于L性,燃烧室,热效率不好,维修也不是太方便,最差劲的是调气门,用三个扳手,和一个螺丝刀,才能一起操作调气门,当然不是说要四个人去干活,一个人就能办了。

4# 4#
其实当时卡车发动机是6102比较多,这种是跟东风的发动机有点类似,开始的几批,质量非常好,我在学校里时就是以这种发动机进行实习的,运转起来,噪音非常小,只听到打气泵的砰砰声,其他的声音基本没有。

5# 5#
接触小解放和488发动机,感受最大的是488发动机的化油器属于比较复杂的那种,当然不是老上海那种双化油器的复杂,是488发动机的结构复杂,有个电加热系统,化油器的油道经常需要清洗,发动机只要工作不太正常,就要清洗化油器,有些就更好加热装置(这个不一定坏),也是个体户以后的发财途径,当时有几个出去自己单干的,就是喜欢给换这个赚钱。

6# 6#
其实当时也有了柴油发动机,好像是朝柴6102还是6105,我跟我师傅到日照还外出过,维修这种发动机,后来才有的大柴和锡柴发动机,

7# 7#
感谢分享

8# 8#
怎么没有图片?

9# 9#
实在