回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况  情感交流 
今天提到的车型,大家一定记忆尤新吧!家里的第一台车,相信大家一定能有些触动……
【启蒙车】当年(1990年)的农村,家里有台时风牌三轮车,在全村都是非常牛的,还是半块风挡,敞篷的,跑起来很拉风……踏~踏~踏~
后来升级到带棚的,还是排半驾驶室!还可以后翻自卸,
那时收入都偏低,能借钱买一辆7-8000元的三轮车,就算富裕人家了,记得大姑夫买的是本田90摩托车,花12000,那就是有名的万元户,风光一好一阵子!那本田90机器质量真好,省油还不坏,到现在还能开呢……
【踏入货运行业,轻卡前身】到了1994年,不少村民家里由三轮,换成了四轮,还是那么大的车,单缸发动机,戏称“三改四”!由于是4个角都有轮子了,不爱翻车了,也接近轻卡的雏形!不过造型不太协调,后轮比前轮大一号,有单胎和双胎之分!
回想起这台车,开过这台车的老司机当年还都是风华正茂的小伙子吧!有北京,时风,五征,除了干农活,拉地,收粮,卖菜,出门,上街买年货,送孩子上学,通通都用这一辆车!
【那至少比坐四轮头】舒服。代替了四轮拖拉机,感觉挺幸福的,虽然跑长途水箱会开锅、只能跑70KM/每小时。噪音很大,冬天风挡上霜,全靠一本邓丽君的磁带,刮啊刮,……
【为什么不直接换重卡】我老叔当年就是开这个的,然后一步一步往上爬,从轻卡换到7米2,从7.2换到8米8、然后换到9米6,(注意)从后四换成后八的过程中,老叔不再和父亲喜好同一车型啦!目光转向了欧曼~前四后八,而父亲一直钟情解放系列!
【不明白】:既然都知道自己必须踏入运输这一行,为啥不一步到位,直接换成挂车呢?这皮包换手套似的,多麻烦啊?再说多耽误挣钱啊!再前20年,货运市场繁荣时,直接换拉的最多的挂车,岂不是早就赚的盆满钵满啦!何必现在才换成挂车,而市场行业也全都变了,肉也不那么厚了,甚至不陪就算赚!
【奇葩车型—五驴子】2002年间,突然出现特殐车型,前面和三轮一样,后面确是双胎的,货箱和大轻卡一样!能拉个10吨,跑的还飞快,柴油机的,比我家的跃进小老虎(4米4的)跑的还快,装的还多,小老虎在它面前也显得逊色!
还是大黄牌,俩节板箱。装载质量一点也不输给正规的轻卡!好像是5米长的货箱。也可以上高速,当年好多人用它来跑长途……驾驶室还是平地板,和轻卡比,就是前面一个轮,走土路中间轮比较费,也是方向盘操作转弯的!
后来不知怎么就没了,可能是前面弹簧承载力不够吧!经常坏,后轴太靠前,为前轮的单胎分散承载力吧!……有用过的,麻烦解释一下……
【被玩坏的跃进】接着就出现了浙江英田品牌,驾驶室和跃进一模一样的,只是字母贴着Y T C 。我感觉它是在恶搞跃进,跃进就是被它搞臭的!
【山寨风波开始出现】从英田开始,卡车的山寨车开始大量浮现,比如大地,其实就是紫罗兰的驾驶室,仔细一看是新大地!好比今天的众泰一样!
【福田俩吨王】时间线……2005年我家换了解放7米2,俗称(解放俩多王),老姨夫爷家也换了台大轻卡,用来收粮。比跃进要大呦!也称欧曼俩吨王,(当时正直欧曼雄狮上市,风光大卖之时)也是蹭欧曼的热度吧!

此车加宽大箱,加宽轮距,看后面特别宽,特别稳。货箱5米5的,大黄牌,排半驾驶室,叶板较为凸出,上车会磨到屁股,叶板转角那就是被磨的没有漆了……外摆支架式后视镜,FORNLAND,风挡下贴的英文,福田陆地?前杠下拉出俩条前唇,类似风铲,没啥实际意义,就是高位保险杠,看着大气!
总结:要是咱们真有那前后眼,直接一步到位,借钱买挂车,(20万是天文数字)现在早都发家了,成立运输公司了!人只有长大了再看过去的路,才会明白走了多少弯路!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
时风车特别闹操,皮实

2# 2#
是哪里找到的图片啊

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#
你真是个有心人

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

4# 4#
也许是因为那时候还比较落后贫穷吧,买大挂车跑配货,想都不敢想~因为那时候也没有贷款这一说,方圆好几个自然屯,才有一家跑大车,挂车跑运输的呀!

5# 5#
造化弄人、也许这就是人生吧!必须经历一些成长,才能让你获得现在的生活,不必计较那么多得失~既然奋斗过,经历过,年轻过,咱们就不后悔,不想以前,只看现在……

6# 6#
顶顶贴

7# 7#

8# 8#

9# 9#
你让一步到位,那祖国怎么发展