回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:东风商用车  东风天锦  运营状况 
八年的东风天锦老车又犯病了,今天像平常一样,开电源开关,启动打气,当拧下电门开关后,却没有了反应连续试了6-7次,居然打着火了,到底是什么原因发生这样的情况,还得仔细分析一下。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
首先第一反应,这样的情况就是启动电门开关接触不良,解决方法就是要顶起驾驶室,从启动马达直接通电尝试启动,这是比较费力费时的,毕竟手动液压驾驶室,大中午的把驾驶室撑起来都是满头大汗了,所以这也是本人比较懒的原因,接连尝试了6-7次通电,反复拧钥匙启动,终于有了反应,可喜可贺,但是故障终究是存在的,还得找时间去检修,出车途中有熄火过,但也是正常可以启动,所以判断接触不良的故障原因存在大因素。

把驾驶室顶起来后,顺便检查了启动马达连接发电机、皮带轮松紧度均正常,原车的发电机还是杠杠的,就是启动马达碳刷需要除锈搞一搞了。

2# 2#
说到马达怎么“逼”启动的问题,首先要保障电瓶的电量是正常、充足的,因为刚刚车辆并没有启动困难的情况,所以排除了电瓶电量不足,这时候才能去搭马达启动,马达上一般是有三个接线柱,两个大、一个小,两个大的其中有一个标志+(正极),另一个大的是搭铁线,重点来了,那个小的是接线柱,从钥匙启动开关接来的,这时候用扳手、螺丝刀,或者别的铁质品,只要可以通电的就可以,将正极与小的接线柱搭在一起,就可以启动了,只不过这样的方法是用来应急的,不能长时间作为启动方法使用。

3# 3#
另一个故障可能性存在很小,那就是油路进了空气,发动机不上油,如果不上油的话也是会启动困难,而不是像这样毫无反应的,如果发动机不上油启动困难的话,那就要手动去泵油,一般柴油机都要一个泵油开关,去连续按压十来下,基本上就可以启动了。说到这里,我想说明一下我认为有这个故障的可能性,因为这台天锦的油路维修过,当长时间怠速空转的时候,发动机会出现自动熄火的情况,这就是油路进了空气,由于是老车了,所以老板认为也没有进一步维修的必要,一直拖就到了现在。

4# 4#
顶帖

5# 5#
小弟知识面有限,希望各位老司机帮忙分析分析,是否存在其他故障的可能性,谢谢大家

6# 6#
顶顶贴

我的五菱之光也中枪一次,拧钥匙启动光听见咔嚓一声,有时反复几次又可以启动了,一开始以为电瓶不行了,换新电瓶也还是老样子。没规律,时好时坏的。后来拆散起动马达才发现碳刷锈死卡死2颗,还有2个碳刷能动。除锈剂清理后装回去就可以了。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)