回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  玉柴发动机  玉柴  河北 
我的车,玉柴4108,空气干燥器与再生储气筒连接的气管,发生了好几次爆裂,管子倒是不贵,五分的管,6元做一根,但是不知道原因,问修车,他们也不明白,前一个月就因为管子爆裂,换了干燥筒,今天又爆裂了,今天的气温比前几天还稍高点,零下四五度。大家有谁明白的,指点下,谢谢。    我从网上下载的介绍:
         大家可能经常注意到在部分车辆的气路系统中,与干燥器串联的除了其它制动用储气筒外,还有一个小储气筒,学名称之为“再生储气筒”,容量为5L。那么这个小气筒到底有何功用呢?既不是用来对外充气的,也不是用来作为制动气源的,因为它并没有向外送气的接口,只有一个与干燥器相连的气管,在我们维修气路的时候,也从不把它考虑在内,(说实话,根本也不知道它作用是吧)!但是我想,如果能知道它的作用,对我们在以后研究气路系统的时候,也会对此增加认识深度,下面我就把它的工作原理说给朋友们。
        在气泵充气的过程中,压缩空气由干燥器总成进口进入,通过干燥处理的空气一方面由单向阀向四回路保护阀供给整车气路,同时经过干燥器内部的节流阀通向再生储气筒。当整个系统中的压力升高到预定卸荷值时,干燥器排气阀开始排气,在排气过程的同时,来自再生储气筒的干净空气再返入干燥器经节流阀.干燥罐和排气阀排入大气,因为当此空气从下往上流经颗粒干燥罐时,将原来滞留在其表层的水分带走,排向大气,使干燥器内的干燥物质再生活化,不至于一次性的使用,这就是在干燥器排气的时候,为什么会有水雾不断排出的原因。       再者就是它还防止了由于制动系统用气使分子干燥物质反冲再生引起的停车时气压下降的缺点,可以补充气源。
     这就是再生储气筒之所以“再生”的取名原因  

图片:
这就是与干燥器连接的5升的再生储气筒
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

那管不会是塑料的吧?

2# 2#
应当是干燥气总成不排气,拆开看看节流阀。

3# 3#
原帖由 suozhenp 于2012-12-31 20:08 发表在 顶楼
我的车,玉柴4108,空气干燥器与再生储气筒连接的气管,发生了好几次爆裂,管子倒是不贵,五分的管,6元做一 ...
应当是干燥气总成不排气,导致气压升高由于不排气气泵拆开看管内温度升高塑料管变软就会抱管检查看节流阀看看