回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
“家”一个总是与爱、温馨、喜悦和欢笑相伴的字,慢慢的渐渐的就变成了深深浅浅的思念,思念久了就变成深夜枕边星星点点的泪花。泪花干了又湿,湿了又干……。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
我家堂屋挂了一幅《朱夫子治家格言》的书法中堂,上小学的我有事没事总喜欢默念:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易.半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。……………读书志在圣贤,非徒科第。为官心存君国,岂计身家。守分安命,顺时听天;为人若此,庶乎近焉。”很多意思我其实不懂,妈妈也不懂,但爸爸只要有时间就会细细的解释给我听,什么要珍惜粮食,要勤劳帮妈妈做家务,最主要的是要好好学习等等。那时觉得家应该就一直会是这个样子的吧,淡淡的暖暖的,像坐在炕上吃一碗妈妈擀得又细又长的臊子面。

回复 | 使用道具 举报 回复(7)

2# 2#
临近年关,家里格外忙碌,没长大的我们掰着指头算过年的倒计时,阳光睛好的日子里院子晒满了妈妈浆洗好的各色床单被面被里,等妈妈缝被子的时候趁机趟在上面闻阳光的味道。最不情愿的就是被妈妈打发去扫院子,虽不情愿但总还是扫得干干净净。因为妈妈说过年她又给我做了漂亮的红布鞋。妈妈做的方口红布鞋在我的姐妹眼中是最漂亮的,她们都羡慕着呢。

3# 3#
过年没剩几天了,弟弟拿着红纸去村里会书法的邻居家写春联。爸爸总是让我襆纸(给故去先人包的纸钱封皮上写表文,有一定的格式),我总是边襆边埋怨为啥在孝孙、孝曾孙后面从来不写我和妹妹的名字,这对我姐俩不公平,我豪横的对爸爸表示这次一定要加上我和妹妹的名字,爸爸急的跳起来大喊:“我把你个瓜米子,说不能写就不能写”。看着爸爸着急的那样子,我和妹妹跳起来笑。戴着头巾在院子里忙活的妈妈嗔怪到:“这一家子人又疯了。”谁能知道这样的日子是现在的我多么渴求的,无比讨厌自己长大,讨厌岁月流逝,宁愿一直一直就在那个破旧的院子里读书,帮妈妈做家务,读书,再做家务……

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

4# 4#
后来离家去外地读书,第一次坐火车,爸爸送我上车后,在站台上用小本本写上没来得及叮嘱的话贴在车窗玻璃上给我看,出门在外叫我自己照顾好自己。每每节日总是挂着眼泪给妈妈打电话,虽然嘴里说自己很好很好。爸爸写给我的信几乎没断过,一封又一封。那时我都没有意识到这只是离家的序曲,因为学校放假还能回家,放寒假到家,妈妈给我留的石榴就挂在《朱夫子治家格言》的旁边,皮蔫巴了,但剥开依旧是红艳艳的石榴籽,保鲜袋里我最爱吃的花牛苹果咬一口就像吃烤红薯,粉粉糯糯,甜甜绵绵的。回家就是妈妈留给我的石榴和花牛苹果。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

5# 5#
再后来回家的机会就更少了,回家只是像走亲戚,跟着车一年四季飘泊在公路上,没有节日和假日,有一年除夕,我们的车上装着从白银去武汉的黄瓜,夜里0点公路远处升起五颜六色的烟花,副驾驶座位上的那个人早已泪流满面,就在前一刻,她妈妈打电话说家里过年就缺个你,叮嘱路上注意安全,吃点好的。我才明白回家并不是一件随心所欲的事儿了。

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

6# 6#
再到新疆的十多年,只有过年,才能回家。回家的车票总是那么难抢,定个半夜的闹钟也抢不到,抢不到就买站票,在把人挤得变照片的车厢站20多个小时,腿脚都肿了,下火车的那一刻空气都变得亲切起来,熟悉的乡音让人觉得腿脚瞬间轻便了,想着可以看到爸爸妈妈,弟弟妹妹,仿佛又能回到最初的那个小院子,我们都没有长大,偷吃妈妈藏起来的花生和糖果。可是见到妈妈那一刻,她张嘴就问我孩子在路上走得好不好……

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

7# 7#
2021年,于我而言“回家”注定是一个奢侈的词语了,前几天翻出妈妈做给我的红布鞋,思量着,等到大年初一我一定要穿上它,就像很多年前过年那样,大年初一穿着我的红布鞋去村里神气的走一圈,除了收获一兜兜糖果之外还会收到很多很多夸我鞋子俊的话。就在前几天妈妈已经打电话和我说,不要回来,不要回来了,你们在新疆好好过个年,其实在那里过年都一样,我答应着嗯嗯嗯………但是怎么能一样?

8# 8#
天长路遥,回忆里总是车辙深深的乡土道,傍晚村子上空的炊烟袅袅,院墙根的那棵老槐树,腊月里戏台上秦腔的高嗓门,村口大爷提的旱烟袋晃悠悠,灶膛里跳跃着欢快的火苗,大门口的红灯笼在微风中轻轻的摇,妈妈在厨房喊我端菜,爸爸说,别过来别过来,这边有鞭炮……

9# 9#
顶贴啦