回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  保养维护  故障报告 
冬天了,电池开始瑟瑟发抖,每次起来启动的时候,
都会担心自己的发动机能不能给叫醒,
为此呢,给大家分享一下吧!

电瓶呢在使用过程中比较多见的就是极板硫化,跑电,内部表面物质脱落和自己短路。
(1) 极板硫化。
电瓶呢,放电过于剧烈,你比如说,打火起动机数度起动,而且拧着钥匙死活不松充电要么不足,要么时间很长不开车,或者电瓶水太低,自己就跑电咯,要不然电瓶水密度太大,或者不纯等,都会让这个极板上生成一种白色的粗晶粒硫酸铅。
什么意思?
也就是说,你在正常充电时,它不能转化为二氧化铅和海绵状铅,就是硫酸铅硬化,简称硫化。粗晶粒的硫酸铅堵住了极板的洞洞,电瓶水渗入困难,电瓶呢就容量下降,而且呢导电不良,内阻就加大,起动时你就无法给起动机大电流,这个不能起动就是这个意思。
极板硫化怎么看呢?
打开加液孔的小盖,看见极板上有白色霜,借一个放电计检查,单格电池电压下降;充电时,单格电池电压迅速上升到2.8V,但电瓶水的密度上升看不出来, 就会出现沸腾。
补救方法:
1.小电流长时间充电的方法,全充全放的充放电循环使活性物质复活;
2.灌入蒸馏水充分振荡洗涤,再倒出,并换蒸馏水再洗,反复搞,最后灌入蒸馏水,液面高出极板15毫米,2-2.5A或按初充电的电流值充电。
3.极板硫化太严重,就换。
(2) 跑电。
很简单,放着不开,就会跑电。每天的损耗为容量的1%~2%。
原因:
电瓶水中有金属外部线路有短路、蓄电池内部短路,都是跑电的原因。所以,充足电的电瓶长期不用,每月至少要补充充电1次,要不然,就等着换吧!
解决方法:
充电!
(3) 表面物质脱落。
由于酸铅蓄电瓶采用的是涂浆式极板,在使用过程中,活性物质逐渐脱落是正常的,一般使用2年左右要更换。其实实际上,谁换过了呢?你?我?没人换!
如果短期内活性物质脱落时,造成损坏,一般原因是充电电流过大,温度过高,经常过充电,急性大电流放电时间过长,使用起动机时间过长,或过度放电使极板拱曲;电解液结冰;电解液液面经常过低,电解液不清洁,蓄电池内部短路或极板硫化。
解决方法:
过吧!没那个时间折腾!知道什么缘由就可以!懂的太多,搞二手电瓶的没饭吃了!
(4) 蓄电池内部短路。
若蓄电池充电时温度高、电压低、电解液密度低,充电末期气泡较少或产生气泡太晚,则表明蓄电池内部发生短路。引起蓄电池内部短路的主要原因是由于隔板损坏而漏电,以及蓄电池底部沉淀物太多,而将极板短路。
解决方法:
如上,哈哈

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

来了

2# 2#
来学习学习

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

学习还是有用的

好实用哦!

厉害厉害厉害

正好能用上

7# 7#
电瓶就怕冬天,抗过去了,就是又一春

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
感谢楼主专业分享!很有用

卡车博士