回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
说到配货,作为“老司机”相对还是有发言权的,与时俱进是现在生存的必要方式,用不用先不说,你得会。最开始比较有印象的就是物流行业的兴起,没有活的时候都找配货站和货运站,那时候,很多以前有物流经验的人,都下海去当了老板成立了货运公司,之所以选择做货运,图的一是为了方便自由,二是渠道广泛。比如有些像我这样的卡车司机,自己接不到活的时候,找找货运站看看有没有活可以拉。
后来智能手机的兴起和网上APP的愈发强大,衍生出了像“货拉拉”、“运满满”之类的APP,帮助司机找货,这个当时我也是跟圈里的同行学到的,如果没有老客户打电话拉货,当天咱也不能闲着,就从这上面找货源

图一图二:保定周边村镇拉木板(清苑区-徐水区)短途运输

图三图四图五:高阳县-曲阳县 拉的纱窗1.6吨

就像我上图展示的(部分)网上配货运输。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
区域不一样价格也不同,我这里的价格低的吓人。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 大山1986 [楼主] 发表于2020-11-19 09:49
    地区也是比较关键的一点,有些地方给的价确实还不够那油钱的,有些还是可以搞一搞的。从大的方面说我还是觉得方便,起码拓展了圈子,作为补充和不时之需。

2# 2#
总体而言网上配货是利大于弊的。

我对网上这种配货的方式,总体而言就是“双管齐下”。
体现它最方便的时候大概就是今年疫情期间吧,本来大家都不怎么出门,很多厂子和门头都出现了暂时歇业的状态,这时候就出现了“狼多肉少”的局面。之前合作的老客户都不干活了,逼的没办法就得从网上找渠道,这就网上配货就“大放异彩”,成了我关键时刻的跑运输“神器”。往往快人一步,就能顺利找到货源,何乐而不为呢。

图一:小卡之星到达装货地点装货 本帖最后由 大山1986 于 2020-11-19 10:04 编辑

3# 3#
对于我们司机来说,哪里有需要的货源都一一展示出来,大差不差离得近的或者是回程活,就指着这个找,价格一目了然,连路线,车型,成本,习惯,装车位置等等也一清二楚,只要合适,匹配自己,就干!
当然对于货主来说,我认为也是方便的,将心比心,货主能找到便宜又合适大小的车,运费也给的合理,比较得出最优惠最好的方法,货主也高兴,互相“成全“,完美~

图一:小卡之星装钢管 本帖最后由 大山1986 于 2020-11-19 10:07 编辑

4# 4#
我来说说我认为好的地方,首当其冲的就是方便,举个例子吧,我有时候早晨早起,拉完这趟活之后就没后续了,或者是老货主打电话要求去装货的时候是下午四五点,总不能为了一趟活空等这么长时间。找不到连贯的活又想多挣点充实的胡,网上找货必不可少,极大的满足了我“空档期”的需求,如果能找到距离不远不费事太长的活,一天下来能接个2-3个短程运输。有钱挣当然是好事。

图一图二:小卡之星从高阳县到保定城区运输接单
比如这单就是,下午1点多装货,正好早上我把另一个货主的货送下,距离不远,吃完中午饭,接着空车开过去装货,衔接起来互不耽误。一天下来安排的满满的,也不耽误时间。

5# 5#
我开小卡之星一年多以来,适合装载什么货都门清,搜罗网上的货源,装什么,装几吨,都一清二楚。找货也得根据自己的车况,就像小卡之星装载四五吨不是问题,抗造,货箱足够大,装木板、瓷砖、管子都是一把好手。“匹配”自己也很重要。

图一图二图三:高阳县-清苑区拉木板 3吨,按趟收费。

6# 6#
综上这是我觉得网上配货的利处。人无完人,何况是软件,咱也不能一味的夸好好好,也有实际用起来我觉得不好的地方。
首先就是我认为最在意的一点就是,运费普遍不高。这话说的真是不吹不擂,本来就是公开透明的运价,发布的人很多都是货主或者货运站,平台都会收取一部分的费用,大约我算下来在16%左右,平台会扣除。给本就不是特别“丰盛”的运费,又多了一笔额外支出,要不是我这车还起来还算省油,光油耗就把我困住了,何谈挣钱。相比较而言,在网上找货不如我在老货主那直接对接挣得多。
这也是人之常情,平台要是不挣钱费劲打造这个平台干嘛,但是作为卡车司机的辛苦而言,咱辛辛苦苦的跑运输,费用能少收点咱就少收点,估计卡友们更会赞扬,多支持。

7# 7#
给楼主顶贴

8# 8#
我觉得网上找货真方便,我是跑长途的

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

9# 9#
网上找货大大拓展了业务,匹配是最重要的,就是运价真的不是很高

• 大山1986 [楼主] 发表于2020-11-19 15:16
    这可能是最关注的一点