回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

大家好,我是老鲍,四川乐山的一名卡车司机。上个月,我拉货进了一趟西藏,感受了一下大美西藏,在这里我跟大家聊下我的这趟西藏之行。

月初,我刚去云南送了一趟货物,回来路上,朗哥就联系我,说要运一批货物去西藏,问我有没有兴趣同行。

朗哥也是一位卡车老司机,之前跑过西藏,一起喝酒的时候他也偶尔谈起西藏的见闻。这次他一说让我跟他一起去,勾起了我对走一趟西藏的兴趣。跟家里说了一声,然后就开始四处配货,找好货后,我就赶紧联系朗哥。他那边货物已经提前装好了,本计划是多等我一天,可我这边由于天气原因,迟迟装不了货物。所以我就让他先走,我后面开车追他。

朗哥是从德阳出发,经过成都,向阿坝州的阿坝县方向前行。由于我出发的比较晚,所以我得多赶一点路。

装好货后,正式出发,经过成都,一路杀到阿坝州的米亚罗镇,跟朗哥汇合。

这样我的人生之中第一次青藏之行就正式开始了。朗哥还带了一位姜姓兄弟同行。老友见面,没说的,一边吃饭一边商量怎么走。

这里要特别说一句,我们汇合的阿坝州全称是阿坝藏族羌族自治州,不在西藏,在我们四川,阿坝州真的很美,沿途看到的风景已经可以称作“人间仙境”了。

这次老姜陪着朗哥进藏,主要任务就是玩,所以他还带了单反相机,无人机等摄影器材。他也就成了我和朗哥免费的摄影师,嘿嘿,御用摄影师。还是要感谢老姜的供图。

我们马不停蹄,一直往青海久治县方向开,这里平均海拔在3500米以上。白天一直开车赶路,一直在领略高原的美。

到达久治县后休息一晚。这两天赶路我休息的比较少,在车里狠狠地补了一觉。早晨起来,从久治县走德马高速赶往诺木洪,这段高速走200多公里才有一个服务区,走这条线的卡友们要提前做些准备,这一段显得非常漫长,不过景色实在太美了。

赶了一天路,当天在诺木洪休息。

第四天,我们的行进路程是诺木洪到格尔木再到五道梁。

早晨起来,发现车箱右后侧上方的栏杆的一个栓子跳开了,货物有些外溢,我上车整理了一下货物,将栏杆关好。一切停当之后,发车。

虽然109国道几乎和高速并行,但是国道有限速。为了尽快把货物运到西藏,我们选择多花100多元的高速费走了高速道路。

这样做一是因为高速路况更好,二是因为我的创虎是新买的,也想在青藏的高速上撒撒欢。我和朗哥的车都是大马力创虎,520马力,开起来动力很足,加速很快,路上超越几个卡友,一边看着两旁如画的风景,一边风驰电掣开到了格尔木。

到格尔木以后,我就感觉有些难受。朗哥说,这是开始有点高原反应了。然后就去买氧气、抗高反药物。

过了格尔木,我们开始比较细致地检查车辆,因为后面要走更多的山路,虽然创虎自带液力缓速器,但是为了双保险,我们还是给车加水,方便给刹车片降温。

从格尔木开往五道梁途中,经过山体雄浑的昆仑山脉,还有闻名中外的可可西里。

可可西里藏语意思为“美丽的青山”,是世界第三大无人区,也是野生动物的天堂。沿途经过沼泽、湿地,也能看到成群的藏羚羊,还有藏野驴、野牦牛,……荒凉极了,也美极了。

未完待续。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
充分享受卡车生活!

2# 2#
等你更啊,我把小车卖了,准备9.6高栏,也要出去看看祖国的大江南北

3# 3#

4# 4#
该回帖涉嫌违规已被管理员删除

5# 5#
乐山老乡帮你顶下,但是你的是眉山牌子,是不是夹江车

6# 6#
乐山老乡帮你顶下,但是你的是眉山