回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:长安跨越  运营状况 
天气愈加寒冷,
开车时难免会遇到车窗起雾的问题,
很多车主会用纸巾或毛巾擦拭玻璃,
但这种行为不仅治标不治本,
而且在驾驶过程中擦玻璃还会产生危险。
我们先了解下车窗内雾气的产生原理:
当车外温度较低,车内温度较高时,车内的热空气碰到冷的玻璃,热空气里面的水蒸气遇到冷的玻璃就会凝结成小水珠,也是所说的雾。
爱车除雾小技巧

空调除雾:
冷风和暖风均可作用于车窗除雾。
空调冷风除雾
按下除雾按钮,启动A/C,冷风吹到玻璃上雾气很快就会一扫而尽,效果快,但是比较冷,关闭空调后雾气容易再现。空调A/C开启不光能制冷,还能除湿,如空气湿度大,可开启A/C及内循环一段时间降低车内湿度,除雾效果更好。
空调暖风除雾
调节温度至热风吹玻璃,前挡风玻璃内侧的雾气刚开始会变得更大,等暖风将车内温度升高后,雾气就会完全消失,除雾速度慢,但效果彻底。
注意
1、空调A/C开启不光能制冷,还能除湿,如空气湿度大,可开启A/C及内循环一段时间降低车内湿度,除雾效果更好。冬季建议使用暖风除雾,除雾之前最好停车,待雾气完全散去后再行车。

2、车刚启动的时候,不要马上打开空调暖风,原因是车刚启动,发动机水温还没有上来,这个时候开空调会把里面原本就不多的热量吹出去,发动机都会有个适宜的工作温度,温度太低或太高不仅对发动机不好而且也增加油耗。

正确的做法是,先启动发动机预热,等发动机温度到中间位置后,再开暖风。

开窗对流除雾
如果发现车内雾气不大的话,可以将两侧的车窗打开一条缝隙,这样车内外空气形成对流,温差减小,雾气就会慢慢消失,优点在于不增加油耗。

防雾剂除雾
将防雾剂喷在车窗玻璃上,然后擦拭干净,祛除污垢的同时在玻璃上形成一层保护薄膜,能够有效地防止水汽在玻璃上凝结形成雾。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
感谢分享,又学到一个知识

2# 2#
冷风和暖风均可作用于车窗除雾。

3# 3#
实用

4# 4#
感谢分享,冷风和暖风均可作用于车窗除雾。

5# 5#
冷风和暖风均可作用于车窗除雾

6# 6#
感谢楼主分享

7# 7#
谢谢楼主分享

8# 8#
谢谢楼主分享..........

9# 9#
谢谢分享