回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:运营状况  情感交流 
《中国物流大数据报告》显示,我国大约有3000万名卡车司机,平均每天在途货运量能达到8400余万吨。从南到北、由东至西,这个群体承担起了千千万万家庭的资源输送,也维系着各地区的经济发展脉搏,夸张一点说,我们每一个人的衣食住行都和卡车司机息息相关。然而,卡友的生存状况鲜有人关心,他们甚至还被扣上“马路杀手”的帽子,背后的辛酸确实需要一个公道。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
不是有句话是这么说的吗,错把陈醋当成墨,写尽人生半世酸。这真的是对我们驾驶员很贴心的一种写照。

2# 2#
何伟,45岁,四川乐山人,干货运这一行断断续续已有二十年。何伟曾经当过三年兵,退伍后在中铁二局眉山铁二处基层任职,做了一名桥隧工,长期都得待在深山里。二十出头的年纪,青春懵懂、又有一腔热血,何伟觉得这份工作太过按部就班。

3# 3#
何伟:
当时又没有女朋友待不住的,然后听那些老工作者讲,在50多岁才能回去,怎么搞啊,一听心里一哆嗦,算了还是回去。当时家里面已经给我买了一台货车,因为我的家乡盛产煤炭所以我就选择开始短途拉拉煤,觉得自谋职业还好一些

4# 4#
年轻气盛、自谋职业,那个年代选择进入货运行业,就等于要在“水深火热”当中历练一把。回顾跑运输的头十年,残酷的现实经历可比小说得劲多了,拿何伟的话说,叫“承受了太多不应该去承受的东西”。
20104月,何伟拉水泥进西藏。那时候藏区部分地域还是大雪天,何伟一个南方人从小到大都没看过那样的雪景,甚至有些兴奋;但由于经验不足、没有为货车准备防滑链,这一路开着吧就像在悬崖边蒙着眼睛跳舞,如果一不小心没刹住车很容易就会掉进旁边的深渊,绝无生还的可能。但老天爷不仅没给好脸色,反倒给何伟再加了一道难题。

5# 5#
何伟:
我突然觉得不对劲儿,因为下那么大的雪,我后面一直跟着两摩托车有四个人,他当时跟了我二三十公里的样子,我有点警惕了然后在半山腰的时候看到了一个警察岗亭,我就开到那把车停下不敢走了,因为当时油箱里面也没多少油从车上拿了个鸡腿边吃边想,这个晚上到底还能不能保住小命因为那两摩托车也停在我屁股后面十米远的地方,我不走他也不走。当时跟我一块的伙计吓得直打哆嗦,我赶紧车上的防身刀和棍子拿了出来,心里想着,来吧,今天大不了把命交在这里!结果大家就这样僵持了一个半小时,直到突然看见前面有一束光过来,好像是藏区本地司机开的车,我一细看发现他们的车都没上防滑链,那一刻真的开心极了,这意味着只要往前开一段就没有下雪应该可以随便跑,这下有救啦!果不其然,我们重新上路往前开了大约20公里吧,一瞬间眼前晴空万里、漫天繁星,把我都搞蒙掉了当时很开心,然后加大油门,我记得我把车开进了一家加油站,那里有个员工还是我们家乡人,他说你们把车挨着加油机停着就完事儿那些摩托车手就是爱盯你们这些从外面进来拉货的车,因为基本都是现结的货款嘛,但他们不敢跟进来的,你们安心睡上一觉吧。

6# 6#
与亡命之徒交手,在深山老林躲过一劫,不过是何伟跑运输以来危险插曲之一。但正如叙利亚诗人阿多尼斯曾经说过的那样世界让我遍体鳞伤,而从伤口长出的却是翅膀”,对于卡车司机来说,保护自己的最好办法就是时时刻刻谨慎清醒,更要对脚下的路怀有敬畏之心。
用数度捡回来的命继续为生活奔波,这大概是中国3000卡车司机的常态。外行人总喜欢发问,货运这一行这么累,能做得开心吗?到底怎么才能坚持下来?有司机会说,其实根本顾不上想这么多,前面的路还长着呢,不硬着头皮往前开难道退回去不成?对何伟来说也是如此,路嘛,本就是自己选的,再平凡的路,只要载满了勇敢和信念,你也能拥有一块属于自己的里程碑。

7# 7#
何伟:
年初的时候疫情暴发,我就没出车待在家里实行自我隔离自我防护214号下午,公司给我来了一个电话,问我愿不愿意去支援武汉,当时我想也没想就答应了我觉得人这一辈子总得做一两件有意义的事情215号一我们三个志愿驾驶员就开上自己的车分头装货去了,那个过程就已经很感动,送菜的老百姓开着自己的三轮车,有的负责转运、有的帮忙装车,大家有条不紊、没有一丝怨言,都在齐心协力做好这件事情

8# 8#
217号凌晨,何伟一行人抵达了武汉绕城高速的指定休息休整一晚后准备朝下货地点——距离武汉城区50公里开外的一个中转站进发,不料接到当地志愿者的电话,得知原定计划临时更改,由于对方人手紧缺没法出城接应,何伟这边的三辆车必须直接进城。当时,三个驾驶员凑到了一块儿开始合计,讲实在的,没人不害怕。进城下货风险很高,被传染死亡的威胁几乎就是眼皮子底下,身上那件防护服也不知道能不能顶得住。

9# 9#
何伟:
后来还是觉得来都来啦,不辜负了送菜老百姓的一片苦心,大不了死翘翘20年以后又是一条好汉当时我们三个就这样想的,大家还在各自的车头留了一张照片,半开玩笑的说,大家笑着照一张,搞不好这就是遗照,接着正式出发了当时武汉给我的感觉天很蓝,太阳也很温暖,但是高速路上真的没一辆货车,就连来往的小车也没看到一辆最多的就是救护车,来来往往的。所以心里当时那个感觉,我的妈呀,这就厉害了,还没进城就这个样子了,进去之后得多严重啊。等我们开到了指定的高速路口,一看交警站成了黑压压的一片,冷静地检查各种证件、再仔细检查了车辆,才把我们放进了城。进去之后的景象更让我震惊,那么大的一个城市常住人口一千万的城市街上见不到几个人哪怕当时阳光那么明媚温暖,我都觉得只有凄凉,好像阳光只能照射到我的皮肤上,一点都进不了心里。武汉病了,真的病很重