回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
端午节虽然是一个全国性的节日,但每个地方都有不同的风俗,我们河南人民都是如何过五月五端午节的呢?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

端午节是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。也有人说端午节在古代,是一个消毒避疫的日子。

2# 2#
端午节习俗:吃粽子,河南人吃粽子为甜粽子,粽子的传统形式为三角形,一般根据包的材料命名。包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽,枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。

3# 3#
煮鸡蛋:端午节吃过蘸糖的甜粽之后,要再吃蘸盐的鸡蛋“压顶”。煮过粽子的锅里再煮鸡蛋,夏天不会生疮。煮熟的鸡蛋在头顶和肚子上滚一滚,不会头疼也不会肚子疼。

4# 4#
端午节中午部分河南人中午会吃烩菜,将各种蔬菜炖成一锅,加上肉卤,一碗色香味俱全的烩菜就出来了。寓意生活圆圆满满,什么都不缺。

5# 5#
我们河南人不仅会吃粽子,还要吃油炸食品。例如油条、麻花、麻叶等等,在众多的油炸食品中,糖糕、菜角、麻叶是最典型最有代表性的端午节日食品。

6# 6#
我们河南民间有这样一个俗语,“癞肚蛤蟆躲端午”。相传端午节期间的癞蛤蟆有剧毒,能够清热解毒,这天捉到癞蛤蟆,后续癞蛤蟆风干成一道中药。

7# 7#
五月五端午节,一个大热天求祝福的节日。一般大人们当天会给家里的小孩穿上肚兜,系上五色彩线,挂上香囊,求平安健康。

8# 8#
福田祥菱是福田汽车针对城市、城乡微物流运输市场、经过四年精心研发的全新一代高品质微卡。致力于成为“高端物流专家”的福田祥菱自面市起便在市场中树立了良好口碑,尤其祥菱M车型不仅是末端配送、城际运输等细分市场中的爆款车型,更成为不少运输人走向致富路的必备利器。祝福福田祥菱2020年销量大卖,

总结的很具体,都是河南的风俗习惯

回复 | 使用道具 举报 回复(1)